10 дней — 10  ночей

По доброй традиции мы собрали нашу группу на балийский ретрит с миру по нитке, лишь одна участница указала в анкете, что она из Москвы, да и та оказалась с белорусским паспортом. Правда, из России все же были две представительницы — из Перми и Подмосковья. Остальные участники, кто откуда: из Женевы, Ташкента, Киева, Праги…

В последний день прозвучал вопрос:

— Ведь для вас это и отдых, и работа одновременно?

Я опешил. А ведь действительно, некоторым, кто смотрит со стороны, друзьям и знакомым, фейсбук-френдам кажется, что это не работа. Это такой вид бесконечного досуга в декорациях из буйной зелени на фоне южных морей. Хе-хе.

Вы знаете, что такое предпринимательство? А предпринимательство на рынке, которого пока нет? А предпринимательство на несуществующем рынке в период кризиса? А предпринимательство на несуществующем рынке в период кризиса в сфере, где все расчеты идут в долларах? Можно добавлять и добавлять…

Мне кажется, что весь мой многолетний опыт работы в туристической сфере был именно для этой задачи. Весь мой личный опыт готовил меня к этой цели. Вся моя жизнь до начала проекта была вступлением, увертюрой и одновременно плодородной почвой.  Я — тот спортсмен, кто специально тренировался для этого старта. Ну и как, легко ли мне? Да. Мне по силам.

Но вопрос скорее относится не к скучным часам в московском офисе в обнимку с компьютером, ответам на письма, бухгалтерии и прочей писанине. А вопрос к тем самым 10 дням-10 ночам на приветливом, теплом курорте, в удобном ретритном центре, ради которых вся эта рутина, нелимитированный рабочий день и мобилизация нервов.

Наши программы — это персональный вызов для каждого участника и перчатка, брошенная в лицо самому себе. Жесткий распорядок дня, расписанный по минутам. Очень ранние подъемы, за час до рассвета. Много часов медитации и физической нагрузки. Боль, молчание и чувство голода. Все, кто приехал на программу, заняты непривычной для себя деятельностью, со всей решимостью они выходят за рамки своего комфорта. Это отражают их лица, это думают их головы, это повторяют их языки.

Но не волнуйтесь, мы здесь. Мы сами задаем и отвечаем на ваши вопросы, проходим все этапы программы рядом. Успокаиваем, вдохновляем, даем пинка и гладим по голове. Мы — краеугольный камень этого здания, мы — звук, вибрация которого есть суть атмосферы ретрита. Мы — энергия, которая все держит. Легко ли нам? Да! Нам это по силам.

Этот ретритный центр на Бали – дворцы султана в саду султана, прямо на пляже ласкового, прозрачного моря. Сказать, что он понравился всем, почти и не сказать ничего. Он, правда, построен для того, чтобы вызывать восторг. За ним ухаживают 22 вежливых, доброжелательных и улыбчивых  человека. Да-да, только садовников 3 человека. Двадцать два человека персонала плюс двое нас, ваших О М, плюс учитель йоги – чудесная Алена, всего 25 человек. Все для удобства участников, для их комфорта и настроения. Мы полностью арендуем весь центр только для нашей группы, территория закрыта для всех остальных.

У каждого участника свой дом с отдельным входом.  Все обставлено с балийским вкусом и европейским комфортом. Мы очень хотели подсластить наше «чудодейственное» лекарство. И вроде у нас получилось.

Ни один участник не сбился с ритма, никто не запаниковал и не сдался на полпути. Все прошли ретрит на одном дыхании. В последний день было сказано много добрых слов. Их сказали мы, их сказали нам. Но самая большая благодарность — это сияющие, чистые глаза напротив. Это как бальзам, как средство для восполнения энергии.

Мы с Олесей приехали заранее, за несколько дней до программы. Нам нужно было протестировать программу на месте. Проверить все по минутам. Связать восход солнца, который мы встречали каждый день,  с нашей программой. Отмерить расстояние для плавания и бега. Доредактировать меню из фруктов прямо на месте, даже на тропических островах есть сезонность, которая вносит коррективы. Все получилось идеально. Кроме одного.

Для бега мы выбрали стадион в 5 минутах пешком от ретритного центра. Бегали на нем в одиночестве несколько дней и как же были удивлены в начале программы — стадион полон балийской детворы. На дворе 1 сентября. И это сразу после восхода солнца – 6.30 утра. Мы не учли, что каникулы кончились, а жизнь на Бали с рассветом закипает. Все балийцы встают на рассвете и ложатся после  заката. Наверное, не всем российским школьникам понравилось бы приходить в школу к 6 утра…

Итак, нас ждал сюрприз, не очень приятный. Дети больше тусовались на стадионе, чем занимались. Странный урок физкультуры. Они делали перекличку, просто сидели на земле, болтали. Кто хотел — играл в футбол, мальчишки. Некоторые девочки играли в крикет или салочки. И все же большая часть просто сачковала. Бегали только мы, сначала вызывая живой детский интерес. Иногда даже вдохновляя кого-то пробежать с нами полкруга. Экспериментальным путем было установлено, что больше круга не выдерживал никто, а у нас по плану не менее 10. Но через пару дней дети перестали обращать на нас внимание, препятствие оказалось только в уме. Мы продолжали бегать, а дети продолжали играть в футбол. Под конец ретрита все участники улучшили свои начальные результаты, пробегая большее расстояние или увеличив скорость.

Фрукты! Вот ради чего точно стоит ехать к экватору. Это был настоящий воркшоп по видам и сортам.

– А вам нравится это? Попробуйте то.

Тонкие и не очень вкусы и ароматы. Яркие цвета и необычные формы. Один день мы пробовали известный далеко за морями дуриан со своим мягко говоря «странным» запахом (и вкусом). К счастью для меня, каждый прием пищи изобиловал в достатке разными фруктами и отменными салатами. Мои фавориты змеиный фрукт и драконий фрукт.

Ежедневная встреча солнца в тишине после медитации. Наверное, это запомнится всем. Мне наверняка. Как раскаленный диск ползет из воды, быстро, успевая оставить отражение расплавленного красного золота на глади океана, издалека похожее на его подставку. Три минуты, и солнце выкатилось на синее блюдо и начинает свой блистательный подъем.

Море, оно живое в этой части Бали. Это не бездушный широкий белый пляж, полный лотками с пивом и многозначительными серферами. Это не пляж, в который лупит океанская волна и где купаться просто опасно. Здесь все по-другому. Совсем. Песок черный вулканический, вперемежку с галькой. Волна маленькая, незлая. Вода прозрачная, а на дне, в нескольких метрах от берега – кораллы, синие морские звезды и много разноцветных рыбок. Ласты и маски можно не брать с собой из дома, в центре подготовились, все снаряжение доступно для нас. Взял — верни на место, за спасибо.

Это море – настоящая радость для фридайвера. Температура 28 градусов, без термоклина, прозрачность около 20 метров. Глубина недалеко от берега, сразу за коралловой стенкой, метрах в 70. Что еще нужно? Жаль, не было времени понырять как следует. Все свободное время идет на восстановление сил перед следующим сетом ретритной программы.

Самым сложным пунктом для многих оказалась медитация. Самая непривычная деятельность вызывала много вопросов и внутренних протестов. Ум не любит, когда его дисциплинируют. Не любит, когда его заставляют. Эго сопротивляется. Сознание выдумывает:

– Что я тут делаю? Зачем мне это нужно?

– Я ничего не понимаю, что все это значит?

Напряжение первое время колоссальное. Причем у всех.  В разных формах. Но именно этот инструмент из нашего ретритного арсенала — один из самых сильнодействующих. Он поворачивает сознание в момент «здесь-и-сейчас». Очищает и созидает. Останавливает внутренние автоматизмы, позволяя прикоснуться к сути.

Легко ли нам дались эти 10 дней-10 ночей? 10 длинных, как год, дней и 10 коротких незаметных ночей? Да, нам это по силам.

От чистого сердца,
Михаил Власов

КАЛЕНДАРЬ БЛИЖАЙШИХ ПОЕЗДОК>>



Обсудить в Facebook





3 комментария

  1. Комментарий от Татьяна

    Глядя на фото, хочется закричать АААААААААА, хочу туда!!!!! А если серьезно, вы, Олеся и Миша, очень большие молодцы. Как это прекрасно, когда люди занимаются делом своей жизни, да еще и таким благим делом. Пусть умных, делающих, позитивных людей будет больше!!! Мы тоже поставили себе одну из целей присоединиться к вашей компании, работаем над этим. Я «попала под ваше влияние» очень недавно, чему очень рада))). Хорошие привычки действительно липнут друг к другу. Желаю, ребята, Вам совершенствоваться и дальше! И мы рядом с вами)))))

  2. Комментарий от Юлия

    Юлия Добавить комментарий 29.09.2015 к 20:06

    Вы правда — большущие молодцы!
    Мечтаю поехать вместе с вами.
    Просто продолжайте делать это, у вас всё получится. Уже получается.

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Go top
X
Друзья, мы знаем, что
близкие по духу люди существуют.
Присоединяйтесь!


Ранние анонсы ретритов, интервью с участниками,
публикации по теме осознанных перемен