Ровно месяц прошел с тех пор, как я вылетала из Москвы на Мальдивы, и три — как я нашла сам проект «Вернись другим». За это время в жизни произошло столько невероятных позитивных изменений, что и не верится. Отчасти в смене вектора развития своей жизни я, конечно, виню вас:)

Начну отзыв не с самого пребывания на Мальдивах, а со знакомства с «Вернись другим». 10 дней на острове — только часть того, что предстоит пережить новым участникам программы.

Один из членов нашей мальдивской группы в ответ на вопросы, понравилось ли ему и будет ли он советовать друзьям, ответил, что все было отлично, но рекомендовать этот опыт он никому не будет, максимум — даст ссылку на сайт. Пожалуй, я соглашусь.

Успех вашего ретрита зависит только от вас. Если вы действительно готовы к изменениям, к принятию и  неприятной работе с самим собой, вам этот опыт придется по душе. Если эти изменения навязываются внешним — обстоятельствами, людьми или рекомендациями, боюсь, что реальность не совпадет с ожиданиями.

Мои друзья практикуют випасану и ретриты уже несколько лет, и за время общения с ними я прошла полный цикл от отрицания таких практик до желания попробовать самой. В тот момент, когда я действительно созрела, на глаза попался один из текстов Олеси где-то в соцсетях. Кажется, он был о выводах, к которым каждый должен прийти к 30 годам. Потом в голове засела фраза из ее текста о том, что невероятная глупость — работать из страха потерять работу, ведь если ты уже нашел ту, которая у тебя есть, ты точно найдешь такую же или лучше.

Это случилось за пару месяцев до ретрита, и с тех пор я начала к нему готовиться и морально, понимая что мне скорее всего не понравится, то что со мной будет происходить, и чуть позже физически. Я понимала, что еду не на отдых и не в фитнес-лагерь, примерно понимала философию ретрита как практики, много читала о тех, кто меня туда везет и старалась заранее принять их взгляды. И даже после большой и осознанной домашней работы, я не была застрахована от сопротивления собственного разума — ему все еще нравилось безопасно ездить по старым, скрипящим, но привычным рельсам, и он в какой-то момент начал сильно сопротивляться и отрицать. Правда мы с ним быстро договорились:)

В сопроводительных материалах, который получает каждый участник ретрита сказано, что нужно начать более интенсивные тренировки и работу с питанием за две недели, и это совершенно справедливо. Резкий переход от новогоднего стола к сыроедению, да еще и с большой температурной переменой ничем хорошим бы не закончился. Для меня, человека со сложной историей взаимоотношений с вегетарианством и бегом, самый большой страх был связан с питанием и нагрузкой, которая мне никогда не давалась. В итоге и сыроедение, и бег стали одними из самых вдохновляющих практик на ретрите. Наверное, это было связано с удивительными выводами, которые удалось про себя сделать: я могу и бегать с удовольствием, и прекрасно себя чувствовать при таком питании.

Не буду больше ничего рассказывать, потому что мой личный опыт никак не применим к другим, но могу сказать, что даже если вам не зайдет йога, что-то не понравится, не будут даваться медитации и вообще вы поймете, что это не про вас, вы точно вынесете одну абсолютную ценность. Олесе и Мише удалось собрать вокруг себя невероятное количество мудрых людей. Это большая редкость — иметь возможность общаться без телефонов и купюр с теми, кто открыто стремится к саморазвитию. Во многих вы найдете ответы на свои вопросы, кто-то все это время жил с вами на соседней улице, о ком-то вы читали в медиа, с кем-то продолжите общаться в жизни вне ретрита.

Олеся, Миша и наша мальдивская дримтим, большое спасибо! Было невероятно. До встречи в следующих поездках.

Анастасия Швецова

Москва, Россия

КАЛЕНДАРЬ БЛИЖАЙШИХ ПОЕЗДОК>>



Обсудить в Facebook





Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПРЕССА О НАС:

Go top
X
Друзья, мы знаем, что
близкие по духу люди существуют.
Присоединяйтесь!


Ранние анонсы ретритов, интервью с участниками,
публикации по теме осознанных перемен