А ЧЁ СРАЗУ «СЕКТА»?

…По ночам в мой шалаш набивается целый хор. Одни явственно что-то грызут, другие вроде как точат; кто-то осторожно ползет по стенке или шуршит с потолка. Однажды пришла симпатичная ящерка сантиметров в 40 длиной: так испугалась внезапного света, что ломанулась вверх по циновке, все время падала и наконец прикинулась нежитью. С выпученными во все стороны глазами…

Дело происходит в Северном Гоа, Индия. Нас — 10 добровольцев, рискнувших открыть ретрит-проект уже знаменитой Олеси Новиковой. Кто ее не знает, просто идите на сайт re-self.ru, там все понятно с первых страниц. Женщины, как водится, и любопытнее, и смелее: семеро против трех участников-мужчин; география — от Киева до Владивостока и от Ноябрьска по Гонконг. Самой младшей участнице 26, ну а самый возрастной в этой компании искателей гармонии — я, конечно.

Самые цепляющие анонсированные преодоления — неделя исключительно на местных фруктах и воде, а еще 36 часов полного молчания, когда запрещены не только слова, но и контакт глаз, прикосновения и любая занимающая сознание деятельность, включая книжки. Интернет под запретом с самого начала. Такой диджитал-детокс, как назвала это Олеся. А еще каждый день — по несколько сессий медитации и йоги. Того, что это тоже ни фига не простая часть программы, я на правах дилетанта сначала даже и не просек.

— Очень многие люди, когда начинают искать для себя новых смыслов и уровня развития, напитываются теорией и знают, как стоит и как не стоит поступать. Но само по себе знание мало что дает: «знать» совсем не значит «делать», — раскладывает свою затею Олеся Новикова. — Ретрит требует именно действия. Выхода из зоны комфорта. Некоего преодоления себя. Если бы не было некомфортно, это бы был не ретрит, а клуб по интересам в курортном антураже.

Некомфорт, между тем, для каждого свой. Про жизнь в шалашиках уже сказал, добавлю только про душ под звездами и туалет в виде дырки в полу. Подъем в 5.15, сразу же — часовое предрассветное медитирование, потом пара часов вполне умеренной физической активности: 3 километра пешком, еще около 3 — бегом или метров 500 вплавь, вдоль береговой кромки Аравийского моря. Потом первый сеанс йоги, в 10 утра — завтрак, во второй половине дня — снова йога, снова пеший поход и медитирование. В 9.30 — спать, завтра подъем в 5.15… В общем, нагрузка, рассчитанная на образ жизни современных городских барышень и никак не требующая убийственной самоотверженности.

Я больше всего опасался фруктовой диеты. Однако с удивлением обнаружил, что неотвратимого желания кого-нибудь сожрать не появилось ни на второй, ни на седьмой день. На все эти ананасы-бананы-папайю-маракуйю, правда, смотреть сделалось сильно тоскливо, но это другой эффект, согласитесь. А еще любопытнее, что организм реально начинает летать: на 4-й день меня осенил накат энергичности и легкости, который так и продолжается по сю пору. Так что это точно работает.

А вот с чем не справился, так это с медитацией. Что это весьма полезная штука, понять получилось: учит не соскальзывать на сопутствующее и держаться того состояния, которое себе задал. Но на практике поминутно обнаруживаешь себя унесенным мыслями черт знает куда, да и подозреваю, что смысл медитирования много глубже, чем техника осознанного следования курсу. В общем, есть все резоны продолжать.
Неделя без Интернета и телефона — попутный бонус, совсем не сложный и сильно стимулирующий навык живого общения. Мы ржали и разговаривали столько, сколько со мной не бывало со времен общаги МГУ в уже почти размывшиеся 90-е.

Пик испытаний, которые затеяли для нас Олеся Новикова и ее партнер Михаил Власов, — практика почти двухсуточного молчания. Ходили два дня, уставившись в пол. По замыслу, это должно было погрузить каждого в собственное «я» и, может быть, выудить из осознанного-бессознательного какие-то ответы. Ко мне просветление не постучалось. Но, может, пока в пути.

Зато как же мы все обрадовались друг другу, когда режим тишины закончился. Вот уж точно, хотите сделать людей счастливыми — заберите, что у них есть, а потом верните обратно.

В общем, по описанию все довольно просто. А получилось как-то сильно радостно и объединяюще. Спасибо, Олеся и Миша, спасибо, Юля, Варвара, Маша, Катя, Женя, Ирина, Гена и Никитос. Таня, тебе спасибо.
И последнее: прямо там прочувствовались кое-какие банальности, про которые сто раз читал и в которых не сомневаешься, но тут они прямо в истину превратились. Например, что возможности любого человека ограничены только его сознанием и тем, чего он сам себе разрешает достичь. Или что поражения не хуже, а может, даже лучше побед. Потому что без них никогда не увидишь своих слабостей и возможностей…

Дмитрий Буевич,

Красноярск, Россия

КАЛЕНДАРЬ БЛИЖАЙШИХ ПОЕЗДОК>>



Обсудить в Facebook



 Обсудить в ВКонтакте



Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Go top
X
Друзья, мы знаем, что
близкие по духу люди существуют.
Присоединяйтесь!


Ранние анонсы ретритов, интервью с участниками,
публикации по теме осознанных перемен