РЕТРИТ – КАК ЭТО БЫЛО? ИЛИ «Я МОГУ»

Мне бы искренне хотелось сказать, что ретрит – это просто. И так же хотелось бы, чтобы это и вправду было так. Но это будет лукавством. А я давно решила, что честность с собой – штука основополагающая. Поэтому только правда и никаких эгегей. Смайлик «smile» Так вот для меня ретрит – это непросто. Непросто и преодолевающе себя в единственно верном понимании этого слова. Восхитительно интересно – уж позвольте такой эпитет. И несмотря на то что непросто, в то же время очень легко. И пусть это синонимы, но, как говорится, почувствуйте разницу. Именно так: непросто, но легко. Потому что на подъёме, несмотря на сложности, и с крыльями за спиной уже на второй день программы.

Путешествие не наружу, а внутрь, хоть и с красивейшими декорациями Индии и её тёплого океана. Без достопримечательностей на каждом шагу, но с каждой мыслью, чувством, ощущением, которые были со мной на протяжении всей практики. Кажется, ни одна не потеряна, не зажата, не спрятана, даже те, что хотелось бы спрятать, может, даже от себя. Не отдых – работа, с собой и для себя, без лишних слов и теории. Только инструменты, личное делание и компания единомышленников, создающая эффект синергии.

Если кратко, то программа – это подъём в 5.15 утра, часовая предрассветная медитация, 3 км быстрого шага до пляжа на спортивные активности, 3 км пробежки, 500 м плавания, 1,5 часа йоги, а затем вся та же программа во второй половине дня. Только на фруктах и овощном салате. В этой программе у каждого нашлось своё слепое пятно: у кого-то — сыроедение, у других — ранние подъёмы, у третьих (и это я) – медитация. За себя могу сказать, что часть ретрита с питанием, проживанием в экодомике вдали от цивилизации, спортом – для меня была искренней радостью, от начала до конца. Папайя-арбуз-ананас-манго-виноград и салат на обед – питание, которое не надоело – радовало ежедневно. «Вкусненько» и никак иначе Смайлик «smile»

О том, что было непросто, — совсем и ни разу – это медитации. Для меня лично анапана, випассана и адипана (виды медитации) – стали новым уровнем осознания себя. Это больше чем концентрация – состояние, когда ты один в огромном мире и словно сливаешься с ним. Стоит лишь отпустить мыслемешалку и очистить сознание. Стоит лишь не двигаться час, не соскакивая с мысли на мысль – и всё получится. Стоит лишь… Шутка ли, как это всё непросто. Я до сих пор не знаю, на какой воле, осознанности или степени погружённости у меня получилась адипана: 60 минут, 360 секунд вдохов и выдохов – и ничего вокруг. Если кому-то кажется, что это просто – просидеть час без движения в полной концентрации, – уверяю, что для новичка – это Задача с большой буквы, а точнее, Задачища. Миша, Олеся, спасибо вам за то, что это получилось.

36 часов молчания – это моё личное открытие себя, самое глубокое. В эти часы, когда запрещён любой контакт с окружающими (не только разговоры, но и контакт глазами и прикосновения), а также любая деятельность, отвлекающая ум от ума (книги, музыка, письмо), ощущаешь, что… не идеален (хоть и не претендовал, но так хотелосьСмайлик «wink». Конкретно молчать было не сложно, сложнее – наблюдать за тем, что творится в голове, чувствах, ощущениях. Говорят, что если вы познакомились с собой и не ужаснулись – вы ещё и не познакомились вовсе. Так вот знакомство с собой более глубокое, со своими внутренними страхами, переживаниями, которые не проговоришь за чаем с друзьями, с которыми ты наедине – как бы ни пугали тебя, — при наблюдении за ними уходят, при пристальном рассмотрении – исчезают. Эти мысли не надо гнать, отнекиваться, мол, не моё это, не нужное, – лишь наблюдать и признавать. Буддисты утверждают, что если пристально и долго на что-то смотреть, это «что-то» растворится. Что ж, проверено. Работает. Это не всегда приятно, но всегда стоит того.

И йога, да. Для меня это был настоящий вызов себе, необъявленный, но каждый раз – как в бой. Волшебный учитель Алёна, неутомимая в объяснениях глубины поз и дыхания, его сопровождающих, моя решимость повторить, понять, но больше – ощутить. Йога по 2,5 часа в день – моя практика была про это. Про сложность на пути. Когда руки ноют, а ноги не слушаются. Когда даже шавасана не идеальна. Но когда каждый день лучше прошлого, а на словах Алёны, что мы благодарим «лучшую часть себя за то, что получилось» – практически слёзы на глазах и внутренние аплодисменты себе же. Когда преодолеваешь то, что, кажется, больше тебя, сам становишься чуть больше. Вот уж воистину. Раздвинуть границы можно, только их раздвигая, через пот, боль, осознание и личное делание.

Мои спасибы летят миру и ребятам, организовавшим это – Олеся, Миша, в тысячный и бесконечный раз – спасибо! За идею, реализацию и отличную организацию — на высочайшем уровне. Всё самое ценное сказано лично, но в этом моём спасибо всё же очень много — благодарности и признательности, пожеланий самой доброй и светлой радости и любви, и частичка моей души. Спасибо, дорогая компания единомышленников, которые были рядом! Спасибо за Ваши истории, которые не повторить, каждая из которых – редкий алмаз, некоторые – огранённые бриллианты, отозвавшиеся в душе новыми красками, как лакмусовые бумажки, осветившие новые грани себя, не раскрытые раньше. Вы даже не представляете, как. Умные, тонкие, красивые люди, дерзнувшие пойти чуть глубже, – вы очень крутые. Маша, Юля, Таня, Дима, Никита, Катя, Варя, Гена, Ира – все. Спасибо, дорогие.

Состояние, которое я ощущаю после ретрита, берегу, как хрустальное; его хочется сохранить, не расплескать; движений хочется медленнее и растянутее, разговоров – меньше, себя – больше.

А что до практики, так и не напрягшись, не шагнёшь дальше, за свои границы и лимиты, за свои возможности, не выйдешь из коробочки (с). Не напрягшись, никогда не почувствуешь избитой истины, что возможности безграничны, найдись лишь искреннее духовное усилие и дисциплинированность попотеть. А ещё возможность довериться миру за важными ответами, включить бесстрашие быть здесь и сейчас и лучшую часть себя – чтобы, наконец, не просто сказать, но ясно почувствовать «я могу».

Евгения Елисеева,

Москва, Россия

КАЛЕНДАРЬ БЛИЖАЙШИХ ПОЕЗДОК>>



Обсудить в Facebook





Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Go top
X
Друзья, мы знаем, что
близкие по духу люди существуют.
Присоединяйтесь!


Ранние анонсы ретритов, интервью с участниками,
публикации по теме осознанных перемен