Предисловие:

Перед тем, как написать свой отзыв, я долго сидела и смотрела на пустой лист бумаги, пытаясь настроиться на ту волну, или точнее сказать – высоту, на которой я пребывала во время своего путешествия в Гималаях. Вдруг, неожиданно – из меня просто начал выливаться поток мыслей и переживаний, все то, что вытянули из моих глубин подсознания горы. Я не могла остановиться!

Где-то над Облаками…

Все еще не верится, что моя встреча с Эверестом, или как его еще называют в народе – Джомолунгма, что в переводе означает: «Богиня – Мать Земли» — все-таки состоялась. Горы – это Космос, великий и непостижимый. Чего стоят одни только космические пейзажи. И ощущения тоже абсолютно КОСМИЧЕСКИЕ: легкость бытия и полное умиротворение. Начиная с того момента, когда нас погрузили в маленький самолет и отправили в один из самых опасных аэропортов в мире, (посадочная полоса в Лукле заканчивается обрывом), и началось это удивительное восхождение-ретрит.

На протяжении всего путешествия, тебя окружают гигантские восьмитысячники, которым как минимум, миллионы лет! Снова и снова, я мысленно возвращаюсь в ту атмосферу единения с природой и слышу звон колокольчиков, от проходящих мимо яков, лохматых, но очень элегантных животных, которые могут жить только в высокогорных районах, не ниже 4300-4600 м над уровнем моря, вижу заснеженные пики гор, которые иногда исчезают где-то в тумане, или за облаками. Какое-то время, прибываешь в полном неведении того, где ты находишься и что тебя окружает и только на следующее утро вдруг осознаешь всю эту космическую силу, которая на тебя обрушилась.

Весь трек к Эвересту – это крутые подъемы и спуски. Так и шагаешь, а точнее – карабкаешься, по 5-7 часов в день: вверх – вниз, вверх – вниз. Часть дороги была усыпана камнями и валунами, а в процессе, мы то и дело натыкались на местных жителей шерпа и проходили через десятки удивительных деревень, ощущая местный колорит.

Очень отложились в памяти переходы по подвесным мостам, вдоль горной реки Дудх-Коси, а особенно ярким пятном остался наш первый, вертикальный, часовой подъем вверх к монастырю, где мы погрузились в медитативное состояние под чутким Мишиным руководством и какое-то время просто наблюдали за своим дыханием, которое заметно сбилось после тяжелого подъёма. Вообще – медитация стала неотъемлемой частью нашего пути и чаще всего нам удавалось ее практиковать непосредственно в буддистских храмах и монастырях. Иногда мы даже становились свидетелями настоящего буддистского служения и чтения мантр под звон бубнов. А вечерами, после долгих переходов, мы вели глубокие дискуссии, которые никого не оставили равнодушным.

В целом, вся поездка была очень грамотно организована, с учетом акклиматизационных дней, четкого распорядка дня, продуманного маршрута и питания. Ну и конечно же, мы были всегда окружены заботой, а главное позитивом и оптимизмом организаторов –Миши и Олеси. Огромное им за это спасибо!

Так, шаг за шагом, каждый день, несмотря на холод, волнение и симптомы горной болезни, проявляя терпение и силу воли, ты потихоньку идешь вверх. Идти надо уверенно. Свой страх и усталость ты преодолеваешь осознанно и пытаешься потянуть весь этот Космос. Происходит такая мощная концентрация всего твоего существа, что все остальное, кажется таким мелким, таким неважным. Главное, чтобы было на чем спать и что есть – и это все, что тебе необходимо на тот момент. Происходит полное слияние с горами, взаимная любовь – это и есть СВОБОДА. Правда, сначала надо провести подробный и честный разговор с собой, в чем и заключается смысл данного ретрита.

Высота так или иначе подействовала на всех ребят и на меня в том числе. Организм просто обалдел от мизерного уровня кислорода и больших физических нагрузок. Здесь разряженный воздух, не дает тебе нормально дышать, а глоток горячей настойки из имбиря, лимона и меда, быстро приводит в чувство и придает новых сил! Тяжелые подъемы мешают созерцанию красоты, но все равно, ты наслаждаешься от самого процесса и от предоставленной возможности дойти до базового лагеря. Когда ты стоишь на «своей вершине», то в эти минуты кажется, что ты знаешь ответы на все мучающие тебя вопросы. Появляется возможность посмотреть на свою жизнь как-бы со стороны – критически и трезво. Ты четко видишь все плюсы и минусы. Ты также видишь на что раньше уходили твои силы и время и насколько это было неэффективным.

Возвращаешься немного другим – сильнее, не только физически, но и морально. Ведь ты столько преодолел, превозмог себя! Дух и воля, закаленные в горах, начинают себя постепенно проявлять и в других жизненных ситуациях, не относящихся к горам. Ведь все эти три недели ты жертвовал тем, к чему привык, но только так могут произойти внутренние изменения.

Меня сейчас спрашивают: «А зачем ты вообще туда пошла?»

И вправду, зачем осознанно рисковать, испытывать лишения? И только в горах понимаешь, именно в те моменты, когда рискуешь, что ты по настоящему живешь – здесь и сейчас! Только в горах, я острее ощутила жизнь. Однозначно, в горы я пошла не для того, чтобы умереть, а наоборот, для того, чтобы очиститься и сполна насладиться жизнью, прочувствовать ее и стать чуточку счастливее от осознания того, что я есть и я живу.

Три недели пролетели, как один миг и теперь уже даже трудно сказать был ли этот опыт на самом деле, или все это мне только приснилось? Но я опять четко слышу звон колокольчиков и вижу себя где-то там – над облаками и понимаю, что именно в горах, я чувствовала себя очень счастливой и настоящей! И я вновь делаю шаг за шагом и устремляюсь к заветной цели и где-то фоном слышу Олесин голос, который с энтузиазмом, все время повторяет: «Главное – это не терять кураж!»

Путь к подножию самой недоступной и загадочной вершины мира в корне меняет твое представление о смысле жизни. Ты понимаешь, что просто жить, просто идти, просто любить, просто быть и есть тот самый смысл жизни, который все так отчаянно ищут. Намастэ!

Евгения Фалькова

Нью-Йорк, США

КАЛЕНДАРЬ БЛИЖАЙШИХ ПОЕЗДОК>>



Обсудить в Facebook



 Обсудить в ВКонтакте



Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Go top
X
Друзья, мы знаем, что
близкие по духу люди существуют.
Присоединяйтесь!


Ранние анонсы ретритов, интервью с участниками,
публикации по теме осознанных перемен