Путь в тысячу миль начинается с одного шага (Лао-Цзы)

Целенаправленной задачи попасть на какой-либо ретрит у меня никогда не было. Такого слова не было в моем словаре, также как и слов «медитация» или «йога». Но когда 10-го июня этого года я случайно наткнулась на сайт Олеси re-self.ru, а еще через 5 дней получила от нее рассылку, что они с Мишей запустили новый сайт comebackdifferent.ru (мол, протестируйте, работает ли он), мне в тот же вечер все стало ясно. И про них, и про себя, и про мои дальнейшие планы. Это невозможно описать словами, просто произошел абсолютно интуитивный, но очень отчетливый момент узнаваемости. Казалось совершенно естественным мое участие в ближайшем на тот момент ретрите (знаковым был и тот факт, что это именно Бали, куда я давно хотела попасть), а также было сильное ощущение, что я этих ребят уже знаю. Как будто вся моя жизнь вела меня к этому событию и к этим людям. Мне не нужна была дополнительная информация о том, как обычно проходят ретриты, кто эти люди, зачем мне это надо и где находится ретритный центр (посмотрела на карте только в последний день перед отъездом). Это было как своебразное дежавю.

Поэтому когда я в тот же вечер отправила свою заявку, а утром позвонила Мише, чтобы спросить, получил ли он ее, они с Олесей недоумевали, куда я так спешу, а я уже знала куда. Я спешила попасть туда, куда уже давно стремилась вся моя сущность – в свое новое «я». Этот момент был пиком моего длительного трансформационного процесса, словно я ждала его. Учитель приходит, когда ученик готов. А я была действительно готова. Ко всему.

После подачи заявки я в корне поменяла свои планы, причем, не на один месяц, а на целый дальнейший год. Я приняла решение провести на Бали весь сентябрь, а также принять участие в трехнедельной поездке в Непал, которая будет в феврале следующего года. В моих первоначальных планах был хорошо известный мне Запад (сначала отдых и перезагрузка, потом работа там), а тут вдруг первый раз в жизни Азия. Но ведь мы рождены для новых свершений, для познавания неизведанного, поэтому я внезапно осознала, что путь к новой себе не лежит в уже протоптанной мной дорожке на Запад, а лежит где-то там, в тысячах километрах, у необъятного океана, а потом и на величественных высотах Гималаев. Поскольку я за 2 недели до заявки ушла с «работы на дядю» в финансовую неизвестность по имени «работа на себя», мне надо было переосмыслить свои финансы. На все сразу бы моих сбережений не хватило, поэтому я расставила приоритеты: сначала приведу в порядок свое тело и сознание и только потом примусь за свое дело и остальные сферы. И вот я в очередной раз в жизни оказалась в отправной точке «старт», но я оказалась в ней добровольно, т.к. сама ушла с «работы мечты», в которой растворилась и которая мне не оставляла места для креативного взгляда на жизнь, а также уже перед самим ретритом я набралась смелости и ушла из стабильных многолетних отношений, которые зашли в тупик. Я покинула все, что сковывало меня и не давало взлететь.

Мне нужна была физическая и душевная энергия, которая за последние годы изрядно иссякла. А также для очередного ребрендинга мне надо было выложить перед самой собой все карты на стол, т.е. остаться с собой наедине, задать себе честные вопросы и дождаться ответов, которые все это время находились у меня внутри, но которых я не слышала. Я перестала слышать свое тело и свой внутренний голос. Я просто оглушила их своим вечно анализирующим, натренированным умом, мыслями о том, что было и будет, а также чужими оценками и ожиданиями. Появилось непреодолимое желание выйти из матрицы, очистить свое сознание, успокоить свой ум, оказаться в точке «здесь и сейчас» и начать просто ощущать. Именно ощущать «внутри себя», а не чувствовать в эмоциональном плане.

Олеся и Миша оказались точь-в-точь такими, какими я себе их представляла. Вероятно, потому, что то, что они пишут в своих текстах, полностью соответствует тому, что они в действительности делают. Т.е. они абсолютно честны как сами с собой, так и со всеми остальными. В них есть тот крепкий стержень, который имеется у сильных личностей и талантливых наставников (хотя они очень скромны и наставниками себя не считают). Люди, которые сами прошли через не одну трансформацию и буквально слепили себя заново по частям, казалось бы, видят тебя насквозь, сразу улавливая суть. При этом они максимально тактичны и лишены какой-либо оценочности и эгоцентризма. К каждой из нас (ретритянок) они относились с чутким вниманием и большим уважением. Хотелось быть также в ответ предельно честной и даже как-то чище что-ли, спрятать свое эго куда подальше и больше его никогда не доставать.

Характеру организаторов полностью соответствовала собравшаяся группа ретритянок — девушки потрясающей внутренней красоты, единомышленницы, благодаря которым понимаешь, что не сошла с ума, а что, наоборот, стоишь на правильном пути. Это колоссальная поддержка на всю жизнь. Найти свою стаю, знаете ли, дорогого стоит.

Я, как человек большого города (а точнее, городов), спринтер по жизни в беге с препятствиями и собирательница трофеев давно позабыла, что такое вдохновенно встречать рассветы и закаты, наслаждаться шумом морского прибоя и беззаботно бегать по волнам. «Разочарованные фильмом, очарованные небом глаза» (почему-то я каждый день во время бега беспрестанно слушала песню Земфиры «Бесконечность») вдруг увидели всю эту красоту и на протяжении ретрита переполнялись слезами радости и любви ко всему живому. С них как-будто спала пелена, все время хотелось смеяться и делиться своими ощущениями (что мне ранее не было свойственно).

От ежедневного бега я получала истинное удовольствие. Я не бегала лет десять, но сделав первые шаги, мое тело вдруг вспомнило, что в школе я любила бегать и бегала быстро, хоть в остальных видах спорта была не особо сильна. Полтора месяца назад я начинала с 2км, потом перешла на 4км, на 6км, а теперь осиливаю 8км.

Йога стала для меня настоящим открытием. Раньше я считала, что она не для меня, что мне надо больше экшена, но после того, как Алена, гениальный и мудрый учитель йоги, человек с богатым внутренним миром, плавно и ненавязчиво вновь «познакомила» меня с собственным телом, для меня открылись новые познания о его возможностях, произошло некое воссоединение со своим телом, появилось уважение к нему и чувство благодарности за все те возможности, которые оно мне дарит.

Медитация была для меня самым сложным пунктом, но я, в принципе, за ней и приехала. В первый день я пожаловалась, что у меня немыслимо болят ноги, о чем сразу же пожалела, т.к. по натуре не нытик. Миша спокойно ответил, что ноги болят у всех, и если концентрироваться на боли, то будешь ощущать боль, а если говорить об этом перед остальными, то этим демотивируешь и себя, и остальных. И дал золотой совет, который ныне помогает мне при любых ситуациях: «Попробуй просто невозмутимо наблюдать за своими ощущениями, за болью, как за чем-то преходящим, и она рассеется. Это просто капризничает и истерит твой ум, стараясь внести дисбаланс и переключить твое внимание на себя.» И правда, я стала спокойно высиживать по часу три раза в день, даже не меняя позу и не двигаясь. Но сконцентрировать свой ум и сфокусироваться на наблюдении за своим дыханием мне не удавалось долго, мыслемешалка работала на полную катушку, пока не наступил шестой день ретрита и первый день тишины. В тот вечер у нас была практика випассаны с перемещением внимания по всему телу свободным потоком. То, что тогда произошло (а позже повторялось) наполнило все мое нутро ощущением тихой радости и безмятежного покоя. Каждый отдельный участок тела, по которому проходила первая серия потока, становился сначала горячим и слегка влажным. При второй серии появилось ощущение прохлады, а когда внимание стало перемещаться по всему телу сразу, сверху вниз и снизу вверх, все мое тело стало вдруг легким и невесомым, и я внезапно ощутила, как оно словно слегка отрывается от пола и… взлетает. Целый час абсолютного спокойствия ума и легкости ног.

А после трех дней тишины с меня будто и вовсе спала какая-то тяжесть, душа распахнулась и слилась со вселенной, я проснулась и почувствовала себя такой живой и настоящей. Уверенно и настойчиво постучались в дверь все долгожданные ответы.

«Я ненарочно, просто совпало, я разгадала знак бесконечность…»

Да, тот самый знак бесконечности, который мы во время наших занятий йогой усердно старались вырисовывать руками и ногами, в последний день при этом бережно держа в ладонях цветок, чтобы, не дай бог, его не упустить из рук, словно символ некоего невесомого знания, которое только-только приобрели и боимся потерять.

Инга Кокалевская,

Прага, Чехия

КАЛЕНДАРЬ БЛИЖАЙШИХ ПОЕЗДОК>>



Обсудить в Facebook





Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Go top
X
Друзья, мы знаем, что
близкие по духу люди существуют.
Присоединяйтесь!


Ранние анонсы ретритов, интервью с участниками,
публикации по теме осознанных перемен