Крепись, сестра. Это очищение!

— А как ваш проект переживает кризис?

— Он не знает иного существования. Это его стихия.

Долго ли, коротко ли, прошел год со дня основания проекта «Вернись другим».

Украина, Крым, санкции, эмбарго, доллар вверх, доллар вниз, опять долго вверх.

Мы открылись аккурат в дни разгорающейся истории и прошли много этапов вместе с ней. Нормального, по былым временам, доллара мы уже не застали, хотя вся изначальная концепция писалась именно под него.

А может и к лучшему. Никаких перепадов, никаких вертикальных пике. Ситуация растущего курса для нашего детища с самого начала стала нормой, а антикризисные меры – рабочим фоном. Или выживет, или нет. Или нужен, или …

Кризис – как отлив, открывает, кто купался голым.

Главное, обойтись без причитаний и сравнений «вот были же времена». Просто делать то, что, как быстро выяснилось, не делать ты и не можешь.

Здесь наша история с Мишей расходится и я буду говорить только за себя.

Создание проекта «Вернись другим» требовало от меня совершенно иного включения, чем аналогичная стройка «Создай себя заново». Казалось, что-что, а какие-то навыки в развитии бизнеса с нуля (а все мои интернет-начинания имеют официальный фундамент) у меня уже имеются – но не тут-то было.

В реселфе я не знала опции отступить. Мосты сожжены, ходы перекрыты – только вперед, без оглядки. Или свое дело, или вечный хомут. Я должна была это изменить. Работала тяга страха возвращения в нелюбимое русло.

Теперь эта опция – возможность отступить — появилась. Чтобы зарабатывать деньги на жизнь мне не нужно было открывать второй проект. Больше никакого страха, только любовь к тому, что я делаю уже сейчас. Так зачем же что-то менять? Кто бы мог подумать, что подобный искуситель способен замахнуться и на мою шейку. Но, что было, то было.

Сначала тебя жжёт идея, перспективы, масштабное видение, но реальность всегда сталкивает с вертикальным подъемом, раз уж вопрошаешь о росте. А это тяжело, больно, и неудобно, знаете ли, опять куда-то карабкаться, опять сложности, опять риски. К тому же легко можно потерять уже набранную высоту. Так зачем?

«Затем, чтобы понять, что никакой высоты нет, чтобы твое эго окончательно не закостенело в уверенности, что оно что-то знает про эту жизнь или как-минимум про самого себя», — но это я пойму многим позже, пока же:

«Ты — девушка, сиди-пиши, к чему тебе сложности? К тому же, есть же возможность»

В реселф я пришла голая. У меня была небольшая аудитория читателей, которые следили за мной еще со времен жж. Но я не ждала, что многие из них перейдут на новый сайт и готовилась к худшему. Очень уж не любят подобных выскочек жители уютненького. Одна в поле писатель. Буду собирать зрителей с нуля. Вдруг кому-то мои тексты будут в пору.

Но на удивление, ребрендинг прошел не так болезненно, как я себе представляла. У реселфа сразу появилась своя аудитория и я шла с пером не в одиночку.

А в камбэке с первых дней началась центрифуга — известная также, как турбулентность, которую в будущем будут ощущать некоторые, не до конца готовые к изменениям, участники ретритов еще до поездки, во время подготовки — в виде странных проявлений реальности и подножек на ровном месте.

«Крепись, сестра!» — как сказал брат одной из ретритянок, которая столкнулась с полосой совершенно нетипичных для себя препятствий от открытия неверной визы и необходимости срочно сделать новую, когда ни одну твою карту не принимает онлайн-система до личных вопросов с ребенком, — «Это очищение!».

Брата, подсказать, у меня не было.

Я оказалась совершенно не готова к так называемым «несогласным». Очень уж сильно было мое представление, что проект «Вернись другим» является естественным продолжением «Создай себя заново». Но реальность была такова: некоторые читатели реселфа меня не поддерживали. И если в обычной ситуации, я не обращу на это внимание, то отдав всю кожу на запуск, пришлось достаточно больно.

«А ведь можно все это не делать. Можно книги писать, тем более все уже об этом просят: и издатели, и читатели. Можно жить без всей этой боли. Я — не технарь и уж точно не человек сервиса. Зачем? К тому же, есть же возможность»

В самые трудные минуты сомнений я снаряжалась за ответом. И все, что я могла добыть из недр собственного существования – это понимание, что не делать этот проект я не могу. Не могу не делать. Просто не могу.

У писателей есть завет: «Если можешь не писать – не пиши» и суть его в вопросах текстов мне понятна намного глубже словесного значения, поэтому я видела в этом ощущении, все-таки добрый знак, и продолжала двигаться вперед, отдавая себе отчет, что так или иначе – никаких гарантий, что я не ошибаюсь, нет.

Затем был первый ретрит. Гоа. 10 таких чудесных участников, ставших родными не только нам, но и друг другу. Сила премьеры. Мы это сделали. Да, после лежали пластом несколько дней, отдали себя полностью, зарядили своей энергией похоже весь штат, но сделали. Получилось.

Но, кто полагается на первый раз – тот дилетант. Это мы прекрасно понимали. Стройка продолжалась.

Мы с самого начала решили делать крутую штуку. И соответственно — работать только с крутыми ретритными центрами. А крутые отличаются от тех, кто ими не является тем, что они полностью забронированы и оплачены за полгода вперед.

У нас готово расписание на год. Пришло время брать центры. Да и сразу несколько, чтобы гарантировать заезды.

Знаете, каково это купить на 10 дней целый отель на Бали с резными деревянные кроватями и пятью зеркалами в каждом номере, где только за садом следит 3 специально обученных человека? Я вот теперь знаю. За свой личный счет, это же только начало проекта. Без возможности возврата, само собой.

Поехали. Ставки повышаются. Наш второй ретрит на Бали.

Уже за 1,5 месяца до старта стало ясно, что полная группа не соберется.

Ретритный центр, на удивление все понимающий, предлагает нам неожиданный вариант – берите сколько нужно комнат, остальные отдайте нам – мы их продадим. Но костью в горле – крутая штука. Полноценный ретрит не может проходить в отеле, в котором, помимо тебя и твоей группы, есть кто-то еще. Не может. И точка.

Заверните все!

7 человек из положенных 13 участников.

Здравствуй, наш первый финансовый минус!

Вооружившись мечом «А по фиг», мы бросили все силы, чтобы сделать этот ретрит от души хорошо. В конце концов, ради этого работаем.

После программы лежали пластом на один день меньше, чем в первый раз.

Но мироздание не так жестоко, как может показаться неопытному саперу. Так лихо проверив нас на прочность, уже непосредственно во время этого самого балийского заезда посыпались бронирования на наши последующие ретриты. Мы вышли из 10-дневной программы закрыв все места в Непале, который должен стартовать только через полгода, почти укомплектовав Новый Год и другие наши направления. А через месяц, в октябре 2015 года, места на наших ретритах были полностью проданы до апреля 2016 года.

Тем временем сайт стал заполняться личным опытом участников, а я, не выдержав красоты историй, раскрывающихся перед глазами, стала брать интервью у ребят, отправляющихся с нами в экспедицию по граням души и тела, не избежав заголовка: «Мама, кто все эти люди?».

Первый раз случайность, второй совпадение, третий закономерность – незыблемый бизнес-закон, который было важно не забыть. Только третий раз выявляет наличие хоть какой-то смазки в твоей идее. Нам светил Гоа.

Группа была полностью укомплектована за 3 месяца до старта. Тишь да благодать. Но предчувствие шторма стояло с самого начала. Грядет очередное испытание.

Первый отказ от предоплаченной поездки. Рабочие обстоятельства.

Замена. Срочно. Нашли!

Второй отказ.

Замена. Срочно. Нашли!

Третий. Четвертый. Пятый отказ.

Проблемы на работе, в семье, просто неведомая фигня – сильная турбулентность и кто-то не выдерживает.

Слава богу, у нас уже сформировалась очередь ожидания на эту программу. Нашли замену всем.

Две недели до старта. Трансаэро отменяет рейс.

Справились! Все пересели.

Шестой отказ.

Черт, да сколько можно? Ладно, давай соберёмся, держим ситуацию. Нашли замену.

У нескольких человек сильнейшая болтанка перед стартом. Ошибочно полученная виза – срочно переделываем! Не могут оплатить визу картой из Крыма – платим сами! Просто волнения – разговариваем.

Два дня до старта. Авиакомпания, которая была альтернативой Трансаэро для четырех человек, снимает рейс. Прямой замены нет.

Аааа?! Так. Ладно. Варианты? Вот рейс – дешевле на 20 тысяч рублей, пусть не прямой, зато выигрышный. Меняем, друзья, меняем!

Мы же лишь консультируем и помогаем, но сами билеты не покупаем – наши участники всегда летят не то чтобы из разных городов, но и из разных стран – самыми невероятными маршрутами. Мы можем лишь подсказать, что и делаем, но действия каждый совершает сам.

Три человека из четырех добрались по измененным билетам.

Один отказ. Замены нет.

Собрались.

Россия, Крым, Украина, Япония, Латвия, Эстония, Норвегия.

Все в сборе. Ну, почти. 14 человек из 15. Хорошо! Начинаем.

Ранний подъем.

Медитация.

Бег.

Океан.

Йога.

Фрукты.

Длинные пешие прогулки.

Судьбы.

Тишина.

10 дней пролетели как 1 и при этом вместили в себя целую жизнь. Столько историй, смыслов, преодолений и инсайтов на выходе. И каждый раз непросто, и каждый раз с чувством.

В этот, важный для нас, третий раз, пытаясь в очередной раз снарядиться за ответом «Зачем» я себя пресекла. Я же знаю зачем. Потому что – это крутая штука. И не потому, что кто-то так говорит или не говорит. Потому, что я так чувствую. А я хочу делать крутую штуку, которую я таковой чувствую. Вне зависимости от того, какие риски и психологическое напряжение она на меня накладывает.

Я как-то читала у одного из предпринимателей, как он убил в себе раба, отказавшись от мысли «Если что, вернусь в офис», которой страдают все начинающие бизнесмены. Этот раб у меня давно прищучен. Но, именно благодаря проекту «Вернись другим», мне удалось разглядеть второго, мелкого лавочника, того, кто что-то делает только ради выгоды. И не делает, если этой выгоды прямо сейчас нет. Того, кто не будет лишний раз напрягаться, ибо зачем? Чья наивысшая мечта – это пассивный доход. Только попу прикрыть. Себе и детям в двух поколениях. Желательно, самым автоматизированным способом, в эпоху интернета все-таки живем. С ним тоже покончено. Пора создавать по-настоящему!

Первое, что я смогла признать себе: «Вернись другим» и «Создай себя заново» — разные проекты. С разной аудиторией и разными сердцами. Да, близкие друг другу, но разные. И мне необходимо руководствоваться совершенно другими навыками в вопросах становления камбэка. И прокачивать новые, доселе неизвестные мне мышцы души, да и тела, что уж говорить.

Мне кажется, только с камбэком я смогла прочувствовать дух настоящего предпринимательства, где идея ставится выше личной выгоды, а постоянный риск становится твоим близким другом. Если бы я не проповедовала принцип не раскрывания планов – поделилась бы нашим видением развития. Оно прекрасно! И бесконечно масштабно, как россыпь Мальдивских островов в Индийском океане.

Ретриты — мой колоссальный источник роста. Такого я еще не видела. Они очень быстро дали мне понять, что я не готова к ним ни физически, ни психически. Мои страхи за себя оказались детским шепотом по сравнению с ужасом, который я испытываю за участников (А вдруг рыба-собака кого-то покусает?), а одиночный спорт в свое удовольствие не сравнится по силе исчерпываемой энергии с групповой историей, когда на заряде организаторов занимаются, помимо них, еще около 10 человек. Да, и непрекращающийся рабочий процесс во время программы (параллельно с  ретритом ведем все офисно-электронные дела) – тоже довесок не для слабонервных.

Конечно, можно развернуться. И отказаться от перенагрузок. Тем более, есть же возможность этого не делать.

А можно принять вызов. Увеличить свои внутренние емкости по всем фронтам. Пойти на восхождение. И я свой выбор сделала еще 10 лет назад. Когда стоя между лютым страхом неизвестности от самостоятельного путешествия по диким джунглям Лаоса и Борнео с необходимостью все сломать, ради этого, я выбрала сторону мечты – пошла навстречу масштабному видению – мне грезилось, что я совершу большое полугодовое путешествие по Азии, а по приезду напишу книгу, непременно, бестселлер.

Ну и напоследок. После третьего ретрита, мы сладко, как на пуховых перинах, выспались в индийском поезде, чтобы на утро прибыть в Кералу и продолжить искать новые ретритные центры. Оттуда махнули на Мальдивы на 3 дня и оттестировали место, где у нас будет программа в мае. Затем сразу перепрыгнули в другие воды Индийского океана на маленький остров, чтобы тут бегать, плавать, кушать фрукты, творить и готовиться к новогоднему заезду. Отсюда вам и пишу.

Ни одного дня больше не прошло «пластом».

Всегда ваша,

Олеся

P.S Вашему вниманию 100 фото нашего третьего ретрита в Гоа (ноябрь-декабрь 2015). Наслаждайтесь визуальной историей!

P.P.S. Улыбок!

КАЛЕНДАРЬ БЛИЖАЙШИХ ПОЕЗДОК>>



Обсудить в Facebook





4 комментария

  1. Комментарий от Александра

    Александра Добавить комментарий 24.12.2015 к 10:39

    Супер, молодец! Удачи!
    Не перестаю удивляться и восхищаться.
    Хотя я из тех недовольных и несогласных, кто не поддерживал твое «охлаждение» к реселву:)

  2. Комментарий от Валентина Горбунова

    Олеся, спасибо за откровенность. Трудности сейчас совсем не в тренде, и чтобы говорить о них вот так просто и прямо — надо иметь изрядное мужество. «Делать крутую штуку, потому что я сама чувствую ее таковой» — сделало мой день. Все истинно так.

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПРЕССА О НАС:

Go top
X
Друзья, мы знаем, что
близкие по духу люди существуют.
Присоединяйтесь!


Ранние анонсы ретритов, интервью с участниками,
публикации по теме осознанных перемен