«Поездка со смыслом», или «Путешествие в поисках Себя»

Мой первый в жизни ретрит, как и все, что бывает впервые, оставил очень яркие и глубокие впечатления.
Я намеренно не писала отзыв «по горячим следам», хотя слова благодарности организаторам Олесе Новиковой и Михаилу Власову, а также всем участникам наполняли до краев. Намеренно дала себе время чуть остыть, осознать произошедшие перемены, а самим переменам прорасти и окрепнуть.
Итак. Апрель 2015 года. Индия, Северное Гоа. Ретрит «Вернись другим». Под чутким и мудрым руководством Олеси Новиковой и Михаила Власова. Более подробно о его сути можно почитать здесь (http://comebackdifferent.ru/), а еще в ярких отзывах участников ретрита.

Для меня это был очень желанный, давно наМЕЧТАнный проект. Долгое время набирало силу желание уехать в «поездку со смыслом», где будет возможность вырваться за пределы привычного круга, переоценить и переосмыслить жизненные вопросы, расставить приоритеты, дать старт новому и свежему, лучше узнать себя.

Параллельно с этим процессом шел другой – виртуальное знакомство с проектом Олеси Новиковой «Создай себя заново». Ее статьи прочитывались залпом, потом перечитывались по несколько раз, копировались в телефон для чтения в метро, на рабочий стол для чтения в обеденный перерыв, и каждый раз я находила в них глоток свежего воздуха и вдохновение для движения вперед. Иногда мне казалось, что Олеся пишет конкретно про меня, для меня, настолько точным было попадание. Как оказалось позже при знакомстве с другими участниками ретрита – такое ощущение было у всех))) А по факту Олеся, конечно же, пишет прежде всего для себя и про себя. Отсюда предельная честность и внутренняя сила ее текстов.

В один момент эти два процесса сошлись в единой точке. Из очередной рассылки Олеси я узнала о ее новом проекте (в соавторстве с Михаилом Власовым) — «Вернись другим». Точнее ответа на запрос ко Вселенной сложно придумать. Надо ли говорить, что откликнулась я моментально. Остальное — дело техники.
И здесь начинается структурированное и искреннее СПАСИБО за каждый пункт программы ретрита.

1. Организация: на высшем уровне! Продумано все до мелочей. Советы по покупке билетов, оформлению визы, учет индивидуальных пожеланий по проживанию, занятиям йогой… На каждый вопрос я получила оперативный и исчерпывающий ответ Олеси и Миши. Поддержка и внимательное отношение на каждом этапе подготовки вплоть до подробной инструкции, что и зачем с собой брать + список литературы для почитать!

2. Встреча на месте: учитывая, что я прилетала в незнакомую страну одна и предстояло окунуться в неизвестную атмосферу – этот момент был далеко немаловажным. Я прилетела поздно ночью. Встретил Миша лично и лично убедился, что я: а) долетела; б) разместилась; в) получила все инструкции на завтрашний день. Для кого-то может все это мелочи, но для меня — из таких мелочей и складывается доверие и комфортная обстановка: внутренняя пружина разжалась и началась та самая честная работа с собой, для которой я и приехала.

3. Коллектив единомышленников: ребята, это бесценно! Я безмерно счастлива, что моими со-путешественниками в глубины самих себя оказались именно ВЫ — красивые и смелые во всех отношениях люди. Ни разу за все время прохождения программы не было ощущения диссонанса, только поддержка, только искреннее восхищение друг другом, только теплое общение, улыбки, обмен опытом, личными историями, новыми открытиями… За все это душевное богатство мое отдельное СПАСИБО всем и каждому участнику ретрита!

4. Честность: ей отведено отдельное место. В самом начале программы Миша и Олеся попросили нас среди прочего быть честными. Казалось бы, такое нехитрое пожелание, которое можно упустить. Но оно, пожалуй, основополагающее для успешного прохождения ретрита, иначе все остальное не имеет смысла. По ходу программы заново учишься смотреть предельно честно в глаза своим страхам, своим желаниям, своим сомнениям, своим мечтам – для этого созданы все условия… А награда за все это – новые грани личной свободы и уважения!

5. Место: было выбрано ювелирно. Экологично, просто, чисто, в меру аскетично, на идеальном удалении от общего курортного шума, как бонус – пешие прогулки для тонуса и разогрева перед пробежкой. Место само диктовало ретритные условия, подчеркивая мысль организаторов: «ретрит это не путешествие, это не отдых». И таки да! Этот эколагерь кардинально отличался от всех ранее виданных мною отелей и идеально подходил для нашей программы. Уже на второй день мы втянулись в насыщенное расписание под мелодичный звон гонга (и, кстати, ни разу с него не сбились, ни один не выпал из процесса, не явившись на утреннюю медитацию или послеобеденную йогу – вот это и есть честная работа с собой и грамотная организация процесса).

6. Ранний подъем: кто бы мог подумать — он стал моим любимым пунктом! Я искренне радовалась подъему до восхода солнца, утренней свежести, ощущению бесконечности наступающего дня и его безграничности возможностей. Много раз я пыталась перестроить свой режим в Москве. Безуспешно. На ретрите это получилось легко и без напряга. И, что особенно ценно, – эта привычка так же легко вошла и в московскую реальность. Ура!)

7. Фрукты (помятуя о честности;): дались мне непросто. В середине программы поймала себя на том, что ем только арбузы и дыни (все остальное казалось приторно сладким, с молодыми кокосами и кокосовой водой подружиться также не получилось). День на четвертый очень хотелось чего-то пусть не соленого, но хотя бы нейтрального. Сейчас, по прошествии времени, понимаю – таков был мой личный процесс очищения, детокса. А итогом стала легкость, новые ощущения собственного тела и… не далее, как на днях, было принято решение повторить фруктово-овощной детокс уже в Москве) и в дальнейшем практиковать эту полезность, превращая постепенно в привычку.

8. Бег (еще раз о честности!): стал непростым пунктом лично для меня. Я не люблю бегать еще со времен школьных кроссов, на автомате срабатывают все защитные рефлексы организма, чтобы улизнуть, сбежать от бега! На ретрите позитивная сила инерции команды меня захватила, я бегала вместе со всеми – пусть в хвосте колонны, пусть не получая блаженного удовольствия, но бегала! Преодолевала свои барьеры, брала свои планки — ради этого уже стоит ехать. Буду ли я продолжать бегать в Москве? Вопрос пока остается открытым, на момент написания отзыва у меня нет однозначного ответа. Но на примере с фруктами могу предположить, что все возможно, и, может быть, уже очень скоро я пересмотрю свои взаимоотношения с бегом).

9. Йога: здесь меня ждало новое открытие – я люблю йогу! В этом вопросе мне ни разу не приходилось преодолевать себя психологически. Да, физически иногда было непросто, но это преодоление было в радость! От занятия к занятию мышцы крепли, гибкость увеличивалась, состояние ума гармонизировалось. Неделя регулярных занятий йогой сделала больше, чем иные занятия длинною в несколько месяцев. И одним из первых пунктов, которые были сделаны по прилете в Москву – поиск студий йоги и методичное их посещение с целью выбрать для себя подходящую, чтобы продолжить заданный ритм: вдох-выдох, напряжение-расслабление, насыщение-очищение…

10. Медитации: до ретрита мои познания в медитации ограничивались теорией. И я безмерно рада, что практические шаги были сделаны именно под руководством Миши – более чуткого, мудрого и терпеливого коуча сложно представить. Объяснялись все малейшие детали – как, зачем, почему, для чего? Ни один вопрос не остался неотвеченным, даже если для этого нужно было взять тайм-аут для более полной формулировки ответа. Результат – ежедневные медитации, ежедневные! Если считать от начала ретрита вот уже более 20 дней! А сколько внутренних открытий, удивления, сопротивления и… принятия. Главный бонус – умение сосредоточиться. В наше время «клипового мышления», когда сознание скачет как белка с одного вопроса на другой или подолгу «залипает» на чем-то (как правило, на негативном) – это воистину бесценно полезная привычка.

11. «36 часов тишины»: это было несложно, даже приятно))) Будучи по своей природе интровертом, молчать и созерцать свое внутреннее пространство мне было комфортно и интересно. А единственной сложностью стал запрет на использование блокнота и ручки, очень хотелось записать мысли, идеи, озарения… Зато каким щедрым потоком они потом наполнили мой блокнот)))

12. Отсутствие Интернета: еще одно приятное открытие! У меня нет интернет зависимости, которую я за собой подозревала! Ура! Я совершенно спокойно прожила без Интернета две недели, о телефоне вспоминала, только когда нужно было узнать время, поставить будильник или записать новый контакт. И сейчас, по возвращении домой, я чищу свои новостные и контактные ленты, подписки, расчищая пространство для действительно важного. Цель — свести к минимуму любые соприкосновения с виртуальной реальностью. И я уже ощущаю бонусы от высвобождающегося пространства.

Резюме: только по приезде я поняла те посылы, которые Миша и Олеся вложили в свои анонсы о целях ретрита. Это действительно не «волшебная пилюля», способная разом решить все вопросы. Настоящие качественные перемены начинаются после, по возвращении. Когда буквально каждый день ловишь себя на новых ощущениях, новых мыслях, новых потребностях – это просто идет изнутри, твое новое понимание СЕБЯ. Безусловно, это все и раньше было внутри… НО! Способность услышать и понять эту новую себя появилась благодаря перерождению на ретрите. Сигнал стал чище — очистилось не только тело, но главное – сознание. Сформировалась (и продолжает формироваться) привычка концентрироваться. А помноженная на честную работу с собой, эта привычка дает по-настоящему удивительные результаты.

Олеся, Миша, ребята, еще раз сердечное вам спасибо за этот удивительный опыт! Переменам быть! Пусть у нас у всех сложится своя История Успеха! С надеждой на новые встречи и удивительные открытия!

Мария Силина,

Москва, Россия

КАЛЕНДАРЬ БЛИЖАЙШИХ ПОЕЗДОК>>



Обсудить в Facebook





Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПРЕССА О НАС:

Go top
X
Друзья, мы знаем, что
близкие по духу люди существуют.
Присоединяйтесь!


Ранние анонсы ретритов, интервью с участниками,
публикации по теме осознанных перемен