…Самолет приземлился, и я уже в 10 минутах от мальдивского  ретритного центра… и завтра начинается программа. Готова ли я к ней? Приму ли правила игры? Не знаю. Но сегодня я наслаждаюсь лазурными морем-океаном и стараюсь не думать о предстоящей важной встрече – с собой!

Большим сюрпризом было то, что именно медитации стали для меня краеугольным камнем, основой для других процессов. Быть каждую секунду в осознанности и не идти за своими мыслями, чувствами, потребностями, быть наблюдателем, а не участником – это стало для меня трудным, но действительно важным действием. Первые 4 дня я просто падала от усталости. Причем больше не от физической усталости (день хоть и насыщен, но не до изнурения и, как позже оказалось, времени на отдых предостаточно). Усталость была от преодоления моей лени, моих страхов, моей адаптации к новому образу жизни.

Зарегистрировавшись на ретрит, я решила не строить никаких ожиданий относительно самого процесса, участников и самой себя. Это было сложно, мои мысли то и дело улетали на доселе мне не известный процесс с загадочным названием ретрит. Но благодаря тому, что программа была очень подробно расписана на сайте, ничего лишнего я себе не нафантазировала. В общем-то, поэтому меня и не постигло разочарование от несбывшихся ожиданий. Реальность в некоторых моментах даже превзошла мои, иногда случавшиеся, фантазии.

Я не вегетарианка, однако, очень люблю фрукты и овощи. И мне был интересен опыт сыроедения. Некие принципы питания, которые были на ретрите, я взяла с собой, например, фрукты полезнее есть в первой половине дня. Сыроедение же оставила на солнечных Мальдивах :D. Никаких проблем, связанных с таким питанием у меня не возникло. Но выход оказался резковат.

Ранний подъём тоже не вызывал раздражения. Утренний бег, напротив, вызывал напряжение. Раздражение вызывал не сам бег, а его медленный темп (почти ходьба). Хотя тело не особо уставало, но голова упорно давала команду сначала «быстрее», а потом «хватит». Под конец я научилась экономить силы на всю дистанцию, а не выкладываться сразу. То же могу сказать и об утреннем заплыве. Но здесь можно было отвлекаться на сказочный подводный мир.

Вечерние беседы мой разум, затуманенный сначала усталостью, а затем мягкой негой, практически не регистрировал, только отдельные фразы:).

Теперь о магических днях тишины. Первые два дня прошли для меня незаметно, как обычные дни. Я даже иногда забывала об особенности этих дней. Третий день! Вот где началось внутреннее волшебство. Я закрывала глаза, а видела свет. Куда-то исчез надоедливый рой мыслей и гомон внутренних диалогов. Я бы и четвертый день помолчала, не особо хотелось разговаривать и слушать других.

Алена меня очаровала. Она так не похожа на классического инструктора йоги, но так самобытна! Каждое занятие делало мое тело более эластичным и энергичным. Алена давала новые заковыристые асаны, показывая разные уровни сложности и как делать не надо (группа была с разной степенью подготовленности). Йога это весело!

Вот я и подошла к самой волнительной для меня части ретрита – подводным медитациям. Это просто параллельная вселенная – неизведанная, первозданная, красивейшая!!!

Весь процесс от начала до конца, от берега до берега назывался «мой путь преодоления». Доплыть до буйка и обратно до берега, расслабиться на водной глади где могут быть медузы, б-р-р-р. Лежу, дышу, качаюсь на волнах, слышу плеск рыб и шум от проплывающих мимо катеров. Чувствую тепло от лучей солнца, последний вдох и… я уже погружаюсь в этот подводный космос.

Не всегда я могла выдержать это величие, разум очень сопротивлялся. И, что интересно: физически я вроде погружаюсь на дно, а душа моя взмывает ввысь… Не описать… Волшебно!!! Меня ещё долго качало на берегу… я ничего не замечала… и очень хотелось вернуться обратно, в морскую синь.

Все, казалось бы, отдельные элементы программы, как кусочки пазла сложились в единую картинку, в один цельный непрерывный процесс. Одно плавно перетекает в другое, очень хорошо дополняя друг друга и отшлифовывая  с каждым разом умение расслабляться «по команде», чувствовать всем телом свое дыхание, не контролируя его, а просто наблюдая своё дыхание и себя  в целом,  быть «здесь и сейчас».

И ещё, когда возникало желание свинтить с занятия, схалтурить, то вы Олеся и Миша, а так же участники ретрита, как проводники с маячком, среди темноты, показывали путь… собой, словом, взглядом. Возвращали вновь на «тропу». Совершенству нет предела, и конечно, есть ещё над чем работать, но это уже не мой ретрит;)

От всего сердца желаю вам, дорогие ОМ))), процветания и расширения во всём!

Василина Трухина

Комсомольск, Россия

P.S. И cпасибо за такой удивительный проект!!!! За терпение к участникам и приверженность к самой программе! Я бы даже сказала здоровый фанатизм)))) Мне нравилось смотреть на Олесю, когда она входила в отель — человек, который любит своё дело и гордится им! И твоя, Миша, самоотдача фридайвингу поражала. У меня был один переломный момент, когда я хотела перестать нырять. Я подошла к тебе и… не смогла отказаться. И как же мне помог опыт осознанных медитаций дома! Сделать паузу между событием и реакцией на неё, понаблюдать бушующие внутри страсти и выбрать другую реакцию. И всё это в считанные секунды!!! А время будто замедляется. Сердечно благодарю и за комнату, и за встречу, и за билеты!!! Всё оказалось как надо.

КАЛЕНДАРЬ БЛИЖАЙШИХ ПОЕЗДОК>>



Обсудить в Facebook





Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПРЕССА О НАС:

Go top
X
Друзья, мы знаем, что
близкие по духу люди существуют.
Присоединяйтесь!


Ранние анонсы ретритов, интервью с участниками,
публикации по теме осознанных перемен