Семена посеяны … или нет пути назад

Спустя полгода после поездки и накопив достаточно красок, изменений и открытий, я подошла к состоянию «теперь готова поделиться».

На самом деле отзыв я начала писать еще 4 месяца назад, но у меня была не достаточно полная картинка. Для меня было важно увидеть и почувствовать, что мой сад зацвел .Что за сад? Об этом в самом конце…

А теперь к делу. Поездка в Индию была для меня очень спонтанным поступком, я бы даже сказала отчаянным. 2 года жизни в состоянии постоянной загнанности, стресса и редких, но не плодотворных «вылазок», дали свои плоды: частая агрессия и апатия, болезни и прочие «радости» (и это в 26 лет?!).

Но в тот прекрасный август 2015 года в пространстве вдруг открылось окно в «изменения»: я уволилась, получив отпускные за 28 дней, и увидела рекламу на давно читаемом сайте «Вернись Другим» о ретрите в Индии. У меня родилась мысль: а может рискнешь?

Я рискнула: за неделю купила целиком программу и билеты.

Буквально через несколько дней окно «возможностей» закрылось: сын заболел на 2 месяца. Вспоминая о той «рискованной» неделе, спрашиваю себя, а если бы я замедлила и засомневалась, купила бы я эту путевку, понимая, что теперь несколько месяцев жить будет не на что…

Месяцы до поездки тянулись мучительно долго (ретрит планировался в конце ноября). И вот наступает последняя неделя: перечитываю отзывы участников и расписание. Становится понятно, что ретрит — не панацея от моих проблем, не психологическая помощь, не «верное средство».. Хм, а что тогда? И что я жду от этой поездки?

Для себя решаю оставить вопросы открытыми, буду делать то, что есть в расписании:

  • Фрукты и овощи я очень люблю
  • Йога 2 раза в день – это мечта
  • Сам режим: рано вставать – рано ложиться радовал, так как я люблю расписание
  • Плавание особых эмоций не вызывало
  • Бег мне был запрещен, но решила, что хочу попробовать – не буду себя жалеть
  • Медитация – незнакомо, но очень интересно
  • О других участниках ретрита, с которыми мне предстояло познакомиться, я даже не думала.

Сказав волшебные слова: нет никаких гарантий, что ты изменишься за эти 10 дней, я отправилась в Индию.

В течении 10 дней ретрита:

  • Все расписание было комфортным. Да, динамичным, но без пересиливаний.
  • Бег: очень болела нога при беге, 3 дня хромала, на 4 день всё прошло. (Я почему-то верила, что надо бегать и не сдаваться, даже если не хочется и страшно пробовать).
  • Йога: прекрасная практика с постепенным, осознанным погружением в тело.
  • Свежие фрукты и овощи были волшебством: вкусно, сладко, сочно, и при это легкость в теле.
  • Плавание оказалось моим слабым местом, хотя я считала себя среднячком. Но благодаря мягкой поддержке Миши, я немного улучшила свои показатели.
  • Медитация стала для меня ключом к изменениям себя. Открывала на ретрите и до сих пор открываю другую себя и другой мир вокруг меня. (Я много читала всего обо всем, делала первые шаги, но всему этому не хватало осознанности и медитативной философии.) Прогресс в этих занятиях был очень ярко-видимый. Первые дни – очень тяжелые, когда «ум» прыгал, и сидеть было невозможно, тело ломило и затекало. Последние дни – легкие и гармоничные, когда час практики проходил спокойно, ум возвращался, а тело прекрасно «дышало» и «чувствовало».
  • На всех уровнях происходило очищение: мне снились красочные, пугающие кошмары, во время медитации в голове рождались странные мысли, и иногда слышался отголосок многолетних давно прошедших историй и героев. Это освобождение давалось сложно, но позитивно, и энергии у меня прибывало.
  • Три дня тишины были прекрасным временем с большим количеством вопросов и ответов. (Хотя этих дней мне было мало, еще бы 1-2 денечка).
  • Люди, которые были рядом. Это отдельное чудо.

— удивительно, что группа «дышала» общими вопросами и размышлениями, каждый — в разрезе своей жизни. Сколько принятия, заботы и желания «услышать» было в каждом друг для друга, а ведь все приехавшие были озабочены своими переживаниями;

— ребята, которые заботились о нас в эколодже, были открытыми и искренними, очень гармонично дополняющими атмосферу;

— Олеся и Миша – уникальная, очень живая и естественная пара организаторов, с четким (высшим) пониманием, что и зачем они делают. Рядом с ними всегда было глубокое ощущение поддержки.

А теперь немного о том, что и когда стало меняться после ретрита.

Надо сказать, что домой я летела полная сил и веры в изменение будущего. Мне казалось, что я постигла смысл, и теперь уж точно все будет по-другому. Уже на второй день, я неожиданно «упала» в состояние «до поездки» при том падение было явно с самого высокого этажа современной высотки: усиленное состояние агрессии, апатии и т.д. К концу этого же дня в голове крутилась мысль «всё приобретенное исчезло».

Спустя неделю-две кто-то «наблюдающий» рядом со мной стал спрашивать меня: «А ты думала, что пока тебя не было, твои проблемы кто-то решил? Ребенок стал здоровее, на работе появились интересные проекты, решился квартирный вопрос?» И этот «кто-то» была я.

Это было новое во мне. Странное ощущение осознавать весь трагизм моих переживания и ожиданий, количество проблем, которые «вросли» в мою жизнь, и какое-то удивительное, радостное чувство: ТЫ НЕ СМОЖЕШЬ ТАК БОЛЬШЕ ЖИТЬ, НЕТ ПУТИ НАЗАД.

Ровно через месяц был готов четкий, несколько раз вычищенный от мусора и чужих ожиданий, план на 2016 год. Именно тогда я села писать отзыв, но очень хотелось «проверить» план и себя.

Первые результаты проверки поразили: во-первых, почти все цели достигнуты, во-вторых, пережито несколько «падений» — попытки вернуться в прошлую привычную жизнь, в-третьих, переписан план, потому что уже не страшно мечтать о чём-то более крутом.

Что появилось в моей жизни после ретрита: медитация и бег ежедневно, завтрак фруктами, ужин овощами, йога 3 раза в неделю, мои ретритянские друзья и … мой сад. Самое главное, что я хотела написать: Во время этих необычных 10 дней ретрита были посажены семена для моего будущего сада — семена очень живучих пород деревьев и сортов растений.

Растут эти волшебные семена в подготовленной почве, я поливаю и удобряю их. Каждый день эмоционально и энергетически вкладываю в свой сад.

В апреле выросли подснежники, а сейчас цветут пионы.

Юлия Криничная

Москва, Россия

КАЛЕНДАРЬ БЛИЖАЙШИХ ПОЕЗДОК>>



Обсудить в Facebook



 Обсудить в ВКонтакте



Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Go top
X
Друзья, мы знаем, что
близкие по духу люди существуют.
Присоединяйтесь!


Ранние анонсы ретритов, интервью с участниками,
публикации по теме осознанных перемен