+7 985 2268898

Ретрит. Мальдивы. Май 2017. Часть 1.

Недавно я побывала на ретрите. Нет, не так. Недавно я испытала ретрит.

«Ретрит — это не отдых, не путешествие, не тренинг, не летний спортивный лагерь», — сказала нам Олеся – одна из организаторов, — Это познание себя. Будет сложно и потребует напряжения физических и душевных сил, но результат гарантирован».
Звучит красиво, да и слышала я такое обещание много раз. Посмотрим.

Я ехала на ретрит, потому что знала, что это то, что мне нужно прямо сейчас. Знала где-то интуитивно, до конца не осознавая зачем. Со мной так бывает, когда я точно знаю, но никакой логике это моё знание не поддаётся. Раньше я с этим чувством боролась, иногда уступала, но испытывала чувство вины, но последнее время я научилась больше доверять себе. Потому что иногда невозможно ничего объяснить, потому что иногда «зачем» можно понять только после того, как ты это сделал.

Ну хорошо, с собой-то я договорилась. Но есть и другие люди. И как тут объяснишь мужу, что тебе вдруг срочно надо на Мальдивы на 10 дней на какой-то ретрит, а он пусть работает и сидит с двумя детьми одновременно? Но у меня самый лучший муж на свете, и он понял, что мне действительно надо и не спросил зачем. Хотя я знаю, что это было непросто для него. И я благодарна ему за эту гибкость, потому что сама не могла предположить, что какие-то 10 дней могут помочь мне переосмыслить и кардинально изменить многие мои взгляды.

Так что же скрывает под собой это модное слово ретрит. Обо всём по порядку.

Мой ретрит начался немного раньше, а именно с подготовки к нему. Я заранее знала расписание и наполнение программы. И было в нём кое-что, что я уже давно вычеркнула из своей жизни без права повторных попыток. Это был бег. То, что я не буду никогда бегать, что это не моё, я решила уже очень давно. Даже воспоминания о тех попытках вызывали у меня непроизвольные подёргивания и физическое отвращение: учащенное, сбивчивое дыхание, боли, возникающие как молнии по всему телу уже через минуту после начала пробежки, пот (не люблю это ощущение), и конечно же плохое настроение от одной мысли о том, что завтра утром надо бежать.
А тут в расписании – бег – 20 мин – е-ж-е-д-н-е-в-н-о! Что же делать? Я же не смогу! Паника! Но желание ехать оказалось сильнее установки, я человек ответственный и послушный: надо так надо!

И я решила дать бегу шанс и начала тренировки за 2 недели до ретрита. Добрые люди посоветовали мне программу, которая плавно набирала обороты. 1 минута бег, минута ходьба – нормально; 2 мин бег- 1 мин ходьба – жить можно, и так далее. И что вы думаете, я научилась дышать и постепенно увеличила непрерывный бег до 5 мин и самое удивительное – мне это понравилось. Через какое-то время я смогла заметить, что после бега я не усталая и недовольная, а бодрая и радостная. У меня не портилось настроение накануне вечером от мысли о беге утром, как это бывало раньше. Я была удивлена, удовлетворена и, в конце концов, горда собой. Это победа. К ретриту готов!

Что же ещё было на ретрите?

Много практик. Некоторые совсем простые и приятные, некоторые неожиданно сложные, которые бросали мне вызов, которые, чего уж там говорить, взрывали мне мозг. О них напишу подробнее позже.

Ритм. Постоянный и неотвратимый. Ритм, в котором практически каждая минута что-то значит, для чего-то нужна, и ты гипотетически можешь из него выбиваться, но почему-то не выбиваешься. Помогают настрой, энергия группы и мягкая, но уверенная настойчивость организаторов. Ты же сама сюда приехала – так возьми то, что дают.

Еда. Еда, которую ты не можешь выбирать, и ты это знаешь и смирился с тем, что будешь тщательно жевать фрукты и овощи с утра до вечера все 10 дней. И ты покорно ешь то, что дают в предложенном количестве и в скудном разнообразии, и… и тут начинают происходить реальные чудеса: ни разу за 10 дней мне не захотелось пожевать что-нибудь на ночь, съесть сладость, выпить бокальчик вина с сыром или чашечку кофе. Ну нет, вру, кофе пару раз вспомнилось, но также легко забылось. И полное ощущение, что это всё мне больше не нужно, никогда. Проверку временем это ещё не прошло. Но ощущение — это уже хорошо.

Люди. Удивительно, какие разные люди участвуют в ретрите, с какими разными историями, проблемами и ожиданиями они приезжают, но как они все близки в том, что они ищут. А ищут они себя. Сначала замечают, потом наблюдают, а потом познают. Тут для этого есть время и инструменты. А еще удивительно, что все эти разные люди, такие незнакомые вначале, через 10 дней становятся тебе такими близкими. С ними ты пережил что-то важное, каждый в отдельности и все вместе.

Место. Я сделала вывод, что Мальдивы — идеальное место для ретрита. Я бы, наверное, никогда не поехала сюда в путешествие, потому что много раз слышала, что тут скучно, один остров похож на другой, а кроме плавания с маской и трубкой и созерцания пляжей «баунти» делать здесь нечего. Так и есть. Поэтому ритм ретрита помогает тебе наполнить день смыслом и делом. Ничто не отвлекает. Кстати, на Мальдивах кроме красоты есть жара, влажность, неумолкающие вороны и больно жалящие москиты. Ох, уж эти вороны и москиты во время медитации. Заскучать не дают.

Организаторы. Нет, это слово не передаёт их вклада… Создатели. Это люди, которые помогают тебе пройти этот путь. Они всегда рядом, они тебя слушают, они тебя понимают, они тебе помогают и подталкивают именно так как именно тебе это нужно. И дело они своё знают, а главное, делают его с душой.

Пока всё. О практиках, выводах и инсайтах в продолжении.

А пока спасибо всем тем, кто сделал этот мой опыт возможным:
— любимому мужу!
— детям
— моим родителям, которые приехали посидеть с детьми, когда было некому.
— Олесе, Мише и Алёне, которые придумали и претворили в жизнь такое мероприятие.
— соучастникам, с которыми мы прошли этот путь плечом к плечу, поддерживая друг друга.
— Мальдивам – этой чистой красоте, которая помогала оторваться от повседневной реальности и погрузиться в её созерцание.

Ретрит. Мальдивы. Часть 2.

А теперь обо всём поподробнее.

Для каждой практики на ретрите у меня появилось своё название, олицетворяющее то, что она значила лично для меня.

Бег — победа мотивации над устоявшейся установкой. Об этом я писала в предыдущей части. Это действительно большое достижение для меня, и я им очень горжусь. Я продолжаю бегать ежедневно 6 дней в неделю + 1 день выходной.

Плавание – возрождение давно забытой любви. Я занималась плаванием в детстве и довольно успешно. Уже в 7 лет я плавала с родителями на Чёрном море далеко-далеко. Бабульки смотрели на меня с пляжа и говорили: «Смотрите-то малая как плывет!» Мне было приятно. Я продолжала плавать в бассейне и на море, не купаться, а именно плавать и получала от пребывания в воде огромное удовольствие. Но потом что-то произошло. Я не помню точного момента. Появился неосознанный страх воды, глубины и всего, что связано с морем. Плавание перестало приносить мне удовольствие, и я скатилась до окунания в воду или купания у берега. И вот тут на ретрите вдруг я вошла в воду и поплыла. Сначала потому что надо было, а уж потом вдруг тело вспомнило те ощущения, откликнулось, поддалось, и страх стал растворяться. Раз за разом, я чувствовала себя в воде комфортнее и комфортнее.

Йога – это то, о чём я еще многого не знаю. Несмотря на 10 летнюю практику. За это время моя практика оттолкнулась от раздраженного вопроса «Что я здесь делаю? Зачем себя так мучить?» к спокойному их осознанию. И в этот раз я узнала совсем другую йогу, совсем другой подход. Твёрдый, безопасный, очень осознанный. Просто еще несколько капель в то, что йога – это то, где можно учиться, учиться и учиться, а потом передавать другим. И я поняла, что хочу быть проводником входящей в меня информации, т.е. отдавать то, что знаю я миру и продолжать быть преподавателем йоги (а сомнения были).

Еда — это очень важно и не важно одновременно. Важно, потому что мы — это то, что мы едим, не важно, потому что всё-таки еда нам нужна для того, чтобы продолжать жить, а не для того, чтобы получать лёгкую и мимолётную радость жизни. Я возвела эту радость в культ, и сейчас этот культ пошатнулся и размылся. Я взяла себе в жизнь фруктовые приёмы еды и это даёт мне бодрость, лёгкость и радость от того, что я ем много фруктов (для которых раньше не находилось времени). А всё остальное слишком долго описывать, просто можно сказать, что моё питание стало еще чуть более осознанным.

Медитация – это взрыв мозга и новая реальность. Это было моё узкое место. Несмотря на 10 летний опыт практики разных видов йоги, я сознательно и не очень избегала медитаций. Наверное, не была к ним готова. Конечно, я медитировала раньше, но коротко, с пением мантр, с динамикой. Никогда ещё мне не приходилось сидеть неподвижно целый час и наблюдать за своим дыханием. Это сидение и наблюдение за дыханием всегда казалось мне какой-то бесполезной тратой времени. Что за фигня? Зачем? Встречались люди на моём пути, которые говорили, что это круто, что это необходимо. Но до меня не доходило. они не донесли мой личный смысл. Как говорится: «учитель приходит, когда ученик готов». Миша с Олесей не объясняли, точнее так: они объяснили, что и как нужно сделать, но не объяснили зачем. Только спустя несколько дней после того, как мы начали практиковать, после того как я встретилась лицом к лицу с этим ужасом, который 2 раза в день по часу взрывал мой мозг, я поняла зачем мне нужна эта часовая борьба с умом.  Он тебя не слушается, ему скучно наблюдать дыхание, ему надо хлеба и зрелищ, ему надо послушать разговор на улице, подумать о жизни, узнать сколько времени, в конце концов!  А ты его возвращаешь обратно, злишься, раздражаешься, но возвращаешь. И приходит оно – Спокойствие и она – Ясность. Это сложно понять не испытав. В общем, я забрала медитацию себе в жизнь и продолжаю испытывать это ежедневно.

Молчание – это умение не расплескать и прожить. Стразу скажу, что изначально я недооценивала эту практику. Мне не сложно молчать по жизни, поэтому я была уверена, что с лёгкостью промолчу 3 дня. Так и было. Но неожиданно в молчании я пережила очень важный для меня инсайт. Когда ты хочешь выплеснуть захлестывающую тебя эмоцию, а не можешь. И что же происходит? Да, ты её не выплескиваешь. Тебе приходится оставить её себе, прожить умом, нервной системой и телом, а после этого проживания вдруг понять, что это значит исключительно для тебя, а не в чужой интерпретации, в проекции чьего-либо мнения. А это так много значит! Аж слёзы наворачиваются.

Ну и фридайвинг (или подводные медитации) – моя новая любовь или тотальное go with the flow. Эта практика стала открытием. Я давно хотела попробовать, но как-то не подворачивалась возможность. В глубине души я знала, что это когда-то произойдёт, терпеливо ждала и не форсировала события. Теперь я знаю почему. Потому что я ждала именно такого учителя, как Миша, и именно такого подхода. Никакой другой скорее всего не сработал бы в моём случае. Усилие через расслабление. Такое сложно понять умом. Можно только попробовать сделать. И у меня получилось. Получилось расслабиться, отпустить любые страхи и быть в моменте.
А ещё это оказалось для меня не просто способом погружения в воду на задержке дыхания. Главным инсайтом стало для меня то, что это именно мой способ жить, который свойственен каждой клеточке моего тела, и в котором, я теперь это отчетливо понимаю, у меня может получиться всё, что угодно. Сложность заключается в том, что такая модель не поддерживается обществом, нас с детства учат ставить цели и идти к ним, напрягаться, не сдаваться, преодолевать, жертвовать. И может быть есть люди, у которых всё работает именно так, но у меня от всех этих слов съёживается тело, я сразу пасую, отступаю, потому что боюсь, что не справлюсь с той далекой целью. И это, конечно, удивительно, что какая-то небольшая практика ныряния в воду на задержке дыхания может открыть тебе глаза на весь масштаб твоей жизни. Go with the flow несмотря ни на что и ни на кого. Медленно, но верно, оглядываясь, ожидая, наблюдая, иногда даже сворачивая на тропинки. Для меня только так. Многие другие практики уже не раз мягко намекали мне на это, но только там на глубине 20 метров на задержке дыхания 2 мин 24 секунды (да, я горжусь этими цифрами), я прочувствовала это через своё тело и полностью осознала, как это работает со мной. Сомнений не осталось. Пазл сложился.

Ох, как же много букв. Простите, но ничего не могу стереть, могу только ещё добавить. Добавить о главном слове ретрита: «НАБЛЮДАЙ». Это слово я унесла с собой в жизнь, наблюдаю и учу других наблюдать. Оно волшебное! Попробуйте!

Ирина Дмитриева

Хельсинки, Финляндия

КАЛЕНДАРЬ БЛИЖАЙШИХ ПОЕЗДОК>>



Обсудить







2 комментария

  1. Комментарий от Олег

    Олег Добавить комментарий 11.06.2017 к 16:21

    Большое спасибо. То что Вы написали очень выжно,во всяком случае для меня. СПАСИБО. Счастья Вам и осознаности.

  2. Комментарий от Sergey Koshelev

    Sergey Koshelev Добавить комментарий 11.06.2017 к 21:01

    Привет очень светлой девушке! Твое присутствие согревало не только меня)
    Заавидую твоей стойкости и прямой спине, которую ты держала все 10 дней, а ведь как я сгибался справа от тебя, ох уж эта медитация!

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПРЕССА О НАС:

Go top