Этот материал является продолжением темы #строим вместе (посвященной покупке земли на острове Сумбава и реализации на ней нашего ретритного центра), которую мы освещаем в социальных сетях. Но в этот раз уложиться в короткий формат не удалось. В этом материале: наши новости, ближайшие планы, обращение к участникам краудфандинга и по традиции немного лирики.
Новость первая
Да, деревня проголосовала и абсолютное большинство «за» наш проект. Расстановка сил: 550 человек «за» и 50 «против».
Конечно, эти «за» не без оговорок, а вернее не без договора. Как и было обещано, нам выдвинули официальные требования, где главной строкой идут, конечно же, деньги. Они звучат в трех пунктах из семи. Помощь на постройку дороги или моста, помощь на постройку мечети и просто ежемесячная помощь деревне. Конкретные цифры нигде не прописаны, то есть везде и всегда предстоит обсуждение и торг. Я еще раз отмечу, что эти деньги не имеют отношения к официальным налогам на землю и к ведению бизнеса по индонезийским законам, а идут сверх всех подобных выплат.
Уже после обсуждения договора в нем волшебным образом появилась постройка большого сооружения на пляже, но тут уже ответ Михаила — однозначное «нет». Помощь – «да», любая стройка – «нет». Во всяком случае, до того, как наш проект будет реализован и выйдет на уверенную прибыль. Короче, и у нас тоже прорезался голос.
Второй важный аспект, который также скреплён договором – это отношения с деревней. Около 70% всех наших сотрудников должны быть именно из нашей деревни. Не просто с Сумбавы, не просто из соседнего города, а из нашей деревни, где ни единый человек не знает английский язык, не имеет опыта работы в туристическом бизнесе и, преимущественно, вообще не имеет опыта работы. Но это условие с нами давно, никаких удивлений. Также, договор скрепляет обязательства по оплате труда. Все сотрудники должны получать не меньше минимальных зарплат по Индонезии плюс иметь страховки. И можно смело добавить, что по неписанному правилу — не меньше, чем в соседнем отеле, который держат иностранцы в той же деревне. Несмотря на то, что там уже процветающий бизнес, а у нас еще голое поле.
Отдельный пункт – уважение к местным порядкам и традициям. Ни мы, ни наши гости не должны появляться в чрезмерно открытых одеждах и тем более в купальниках в деревне, что вполне справедливо. А также мы не должны запрещать рыбакам входить в акваторию нашей бухты, чтобы посмотреть на наши купальники на пляже.
Последний пункт – это новодел. Такие меры ввели наши соседи, по всей видимости, чтобы оградить риф, но местных жителей это серьезно возмущает, ведь море (также, как и полоска пляжа) не может кому-то принадлежать по закону Индонезии. Соседи как-то договорились с властями деревни, чтобы в их воду не заходили, но теперь жители деревни голосуют, чтобы это не повторилось в нашем случае. Есть оговорка, что рыбаки не должны наносить урон окружающей среде (то есть бомбить риф или сыпать туда химикаты для рыбалки, что крайне распространенно в некоторых районах Индонезии и в нашем, по слухам, тоже бывает). Но рыбачить и заходить в нашу бухту они могут.
Честно говоря, все это вместе взятое — очень хорошие новости. Есть добро, есть воля деревни, есть не самые простые требования, но и наше вполне ясное понимание, что отношения с местными людьми необходимо выстраивать, чтобы иметь возможность со временем создать на этой земле не очередной отель за большим забором, а добрую и радушную атмосферу ретритного центра.
Есть еще один пункт, уже вне договора. То, что называется «помощь деревне» или «donation». Это 500 стульев, которые мы должны купить для местной школы и взамен получить письменное согласие главы деревни, без которого все эти договоренности лишь «бла-бла». Мы «за» и даже были готовы уже покупать, с одним лишь условием «утром официальное разрешение за подписью главы деревни, а вечером стулья». Но здесь мы подбираемся ко второй новости и, увы, она «как обычно». Нам опять придется ждать.
Последовательность событий
Мы оформили уже все документы, которые касаются земли и нашей индонезийской компании и ждем самый последний – разрешение на строительство. Для оформления этого разрешения необходимо пройти миллион инстанций. Одной из бумажек в общий котел должно было стать официальное разрешение от деревни. Здесь мы столкнулись с пробуксовками, потому что деревня отказалась давать его с первого раза. Потребовалось несколько встреч, официальное голосование и создание договора с нами, который бы устроил плюс-минус всех. И вот деревня говорит «да», но сначала, мол, дайте вон ту бумажку из вон того ведомства. И наша колесница опять замирает в ожидании на некоторый срок.
Следующая глава
Друзья, я делала ощутимую паузу в публикациях на эту тему, потому что вся наша команда весь апрель и май билась что есть силы, чтобы получить разрешение сейчас. Если не на полную мощность с основательными постройками, то хотя бы для возможности разбить лагерь с палатками — запустить первые работы на земле и пригласить первых гостей, кто ценит романтику дикого пляжа. Но, тысячу раз увы, нам отказали: «Не торопитесь, сначала бумажка».
«Вон та бумажка из вон того ведомства» — не является частью классического протокола по оформлению разрешения на строительство. Кстати, также, как и длительные пляски вокруг деревни для получения письменного согласия. Вы не найдете подобных мер во многих регионах туристического Бали или на островах Гили, например. Это особенности неразвитой в туристическом плане земли, где все держится, в первую очередь, на местных понятиях.
Это своего рода «плата» за желание работать, в буквальном смысле, на диком пляже и дикой земле. Да, можно обосноваться на Бали, где тропа иностранного бизнеса протоптана уже тысячи раз, а можно замахнуться на отсутствие вторичных идей и рискнуть сделать что-то там, где ничего нет. Где вместо дороги, одно лишь направление, где придется прокладывать путь самостоятельно и столкнуться с тем, чего ты ожидать не можешь, как ни подстраховывайся.
Впервые про «плату» я услышала от немки Александры, владеющей отелем на диких островах рядом с Ломбоком, которые получили название Secret Islands. Восемь лет назад, когда она начинала, ее отель был первым на острове. Единственными ее соседями была крохотная деревня в 50 человек, а в 10 минутах по морю был Ломбок, который, к слову, известен агрессивностью своей мафии на всю Индонезию.
В одной из бесед мы коснулись каких-то трудностей, а она, как всегда сдержанно, сказала: «Это плата за то, что у меня есть». Ее отель по сей день стоит один в красивой бухте с белым песком и красочным коралловым рифом. Сегодня это востребованный резорт с очень хорошей атмосферой, который мог бы сейчас быть нашей базой, если бы в свое время мы сказали «да», когда Александра была согласна отдать его в аренду.
Честно признаюсь, я ее тогда не поняла. Слово «плата» режет слух, коробит светлые чувства. Есть в этом надрыв, какая-то неуверенность, казалось мне. А сейчас я каждый раз виртуально жму ее руку. Я поняла, что она имела ввиду. В той «плате», о которой говорила Александра, нет боли и тяжести. Нет никаких темных чувств. Ты либо принимаешь вызов мира в ответ на твои планы, либо нет. Без драмы.
Ни мы, ни наш юрист не могли получить «вон ту бумажку» заранее. Это требует наших усилий, средств и опять времени именно сейчас, именно для этого региона и именно для этой земли.
Сколько ждать?
В Индонезии принято разговаривать «завтраками», когда на любой вопрос вам обещают решение «завтра», которое тянется месяцами. В таких условиях крайне сложно планировать и просчитывать стратегию. Но Ита, наш юрист, слава богу, так не делает. Она избегает точных сроков, но и не обещает быстрых результатов там, где потребуется время. В нашей текущей ситуации она говорит еще о 6-ти месяцах ожиданиях.
Что ж…
Наши планы
Краудфандинг
Перво-наперво, все договоренности с участниками краудфандинга в силе. Друзья, мы вспоминаем вас, если не ежедневно, то еженедельно точно. Все наши договоренности по займу и возврату, скрепленные договором, разумеется, в силе. Ваши средства для нас неприкосновенны.
Мы не открылись в мае. Увы, мы не сможем открыться ни в сентябре, не в декабре. Но наша текущая цель – начать стройку до конца 2019 года. К 1 декабря 2019 года мы свяжемся с вами и вместе решим, как быть с вашими средствами, в зависимости от того, как именно будет выглядеть наша ситуация к этому дню.
Я хочу сказать вам отдельное, очень большое, спасибо. Именно ваши средства сегодня помогают нам не падать духом, когда мы вынуждены тратить немалые деньги на решение вопросов, которые мы не планировали и не ожидали. Но мы знаем, что у нас есть весомый неприкосновенный запас, который позволит нам построиться и это дает нам силы продолжать, крутиться, искать пути решения. Спасибо и низкий поклон.
Мы возобновляем наши ретриты
Шесть месяцев ожидания дают нам свободное пространство для творчества и работы и мы приглашаем всех желающих, кто планировал в этому году съездить на хороший ретрит в проверенной компании.
До конца года мы проведем 4 программы. Это будут небольшие группы по 7-10 человек максимум.
Наша жемчужина (сентябрь) – Сумбава-мама с окрестностями. Мы не сидим на одном месте в ожидании бумаг, а налаживаем связи, ищем интересные места и тропы для наших будущих гостей. Это будет двухнедельная программа, где семь дней мы отдадим морскому круизу по красивейшим островам — Комодо, Банта, Сумбава, с заездом к вулкану Сангиан и заходом в воды Мойо. Мы посетим драконов Комодо, повидаемся с мантами, погуляем по диким пляжам, в том числе, и по нашему, на Сумбаве, поплаваем с китовыми акулами (да-да, мы нашли постоянное место их обитания!), а после остановимся на полудиком острове Мойо, где посвятим время практике подводной медитации.
Наша карма (октябрь) – Гималаи. Несколько лет мы пытались свернуть эти программы, чтобы фокусироваться на классических ретритах, но что-то нас всегда держит. Мы уже признались себе, что не разойдемся с Гималаями, даже когда обоснуемся на Сумбаве. В этом году мы сделаем один маршрут на Лангтанг и озера Госайкунда. Мы полюбили именно этот трек за отсутствие толп народа на тропе, феерическую сменяемость пейзажей: от заколдованного леса до высокогорных озер, и умеренную сложность. Это не легкий маршрут. Он легкий только в сравнении с перевалами на Эвересте или Аннапурне, в остальном, это достаточно интенсивный, но в тоже время посильный горный трек, где вы увидите все краски этой удивительной, самой высокогорной в мире, страны.
Наша сила (ноябрь)– классический ретрит в уединенном свежепостроенном центре наших друзей на Бали с ритуалами очищения в балийской традиции, йогой, медитацией и подводной медитацией (направлении фридайвинга, где на первый план выходит психотехника по работе с телом и сознанием). А также визитом к чудесной бабушке-хилеру, если будет у вас такое желание.
И наша любовь (Новый год) – ретрит молчания в Новый год на Бали. Медитационная программа с углубленным исследованием процессов собственного ума, тела и психики, где на первый план выходит не просто расслабление и снятие стресса, а очищение сознания, качественное замедление и переключение.
Вместо заключения
Когда мы искали землю, у меня была присказка: «Земля — это третий партнер». Только речь заходила о концепте и о том, что именно мы будем строить и как именно реализовывать, я прерывала эти разговоры фразой: «Земля – это третий партнер». Когда найдем ту самую землю, мол, видно будет, что именно и как делать, потому что она тоже будет диктовать свои условия, помимо нас двоих.
И мы нашли этого партнера — очень красивый пляж в полностью уединенном месте, но при этом с удобной логистикой, хорошим климатом и защищенной бухтой. Первый выход третьего партнера в свет состоялся в момент краудфандинга. Два партнера на полном серьезе считали, что собрать средства на такую идею, во всяком случае, хоть сколько-либо значимые средства для стройки – нереально. Свой потолок при самом благоприятном исходе мы определяли в 20 000 USD.
Сказать, что мы были поражены силой нашего третьего партнера – не сказать ничего. По нескольким не самым удачным фото, сделанным на телефон, наш третий партнер вдруг принес нам 100 000 USD и хотел давать еще. Мы силой закрывали первый раунд 1 января 2019 года, так много было желающих. А несколько особо настойчивых человек «перепрыгнули через забор» и досылали деньги уже после закрытия, сохранив себе ссылки для оплаты без нашего ведома.
Я восхищалась и гордилась нашим партнером и считала, что так и должно быть – он должен нам помогать. Это его миссия.
Он и помогал.
Но вот мы столкнулись со сложностями. Сложностями именно у третьего партнера. Мы не получили разрешения на стройку в обещанный срок, мы попали в пассивное (!) ожидание, которое не планировали и не закладывали в бюджет, мы оказались в битве без битвы, которую и предположить не могли, рассчитывая на трудности любой степени со стройкой, открытием, продажами, чем угодно – но не с отсутствием всего вышеперечисленного. Длительное, болезненное, дорогостоящее ожидание. Заставляющее нас просчитывать даже самые неприятные исходы.
Конечно, мы злились на третьего партнера. Обижались, сомневались, боялись. Пока однажды меня не осенило. Теперь мы нужны третьему партнёру. Теперь наша очередь ему помогать. Бороться, вкладывать, не падать духом. Искать лазейки, компромиссы, ходы. Ждать «вон ту бумажку из вон того ведомства». Это не игра в одни ворота. Это равноправная история, где теперь наша очередь подставить плечо партнеру, у которого свои пробуксовки.
Работаем дальше. Строим вместе.
Всегда ваши,
О М
(Олеся и Михаил)
P.S. Все подробности по 4-м ретритам в этому году мы выложим к середине июня, сейчас идет сверка всех деталей и оформление программ, но предварительная запись и личные вопросы уже принимаются на почту: ask@comebackdifferent.ru или WhatsAPP +7 985 226 88 98.
12 комментариев
Комментарий от Аня
Аня 30.05.2019 к 19:05
Олеся, Михаил, спасибо что держите в курсе! Направления как всегда манят, ждём подробности. Всё очень скоро получится! Терпения вам и хорошего настроения!
Комментарий от admin
admin 31.05.2019 к 03:56
Аня, спасибо, что следите! Да, подробности будут очень скоро!
Комментарий от Evgenia
Evgenia 30.05.2019 к 23:48
Держу кулачки за вас ! Восхищаюсь вашей смелостью и стойкостью ! С радостью бы присоединилась к ретриту )
Комментарий от admin
admin 31.05.2019 к 03:56
Женя, спасибо большое! Будем вас ждать!
Комментарий от Александра
Александра 31.05.2019 к 09:34
Обязательно все получится! Столько людей за вас болеют и радуются, что просто не может быть иначе! Мы с вами!
Комментарий от Анна Ульихина
Анна Ульихина 01.06.2019 к 17:18
Спасибо за информацию ? удачи! Очень жду с вами начала строительства ❤ всё идёт по плану ?
Комментарий от admin
admin 02.06.2019 к 06:55
Спасибо, Анна)
Комментарий от Анна Ульихина
Анна Ульихина 02.06.2019 к 07:01
И вам спасибо за всё, Олеся и Михаил ?
Комментарий от Оксана
Оксана 01.06.2019 к 18:06
Здравствуйте, Олеся и Михаил! Хочется послать вам слова ( и мысли!:)) поддержки! Ваши тексты, Олеся, помогали мне в трудное время, пусть же теперь помощь и поддержка возвращаются сторицей! Желаю удачи, желаю победы! В ожидании вестей от вас, а также новых текстов, и, конечно, с уважением, Оксана В. Забузова
Комментарий от admin
admin 03.06.2019 к 05:44
Оксана, спасибо вам огромное! Все поймали и отправляем в дело 🙂
Комментарий от Марина Мазуренко
Марина Мазуренко 03.06.2019 к 14:21
Олеся и Миша! Вы такиииие смелые!.. А смелым покоряются моря, значит и бухты покорятся;) держу кулачки! А поездка к вам записана в вишлист:)
Комментарий от admin
admin 08.06.2019 к 07:20
Марина, дорогая, буду очень рада тебя видеть. Спасибо за поддержку, мы на месте не стоим, двигаемся дальше там, где это возможно!
Олеся