Что такое ретрит я в принципе себе представляла, но никогда не пробовала. Давно мечтала попробовать. В то же время были сомнения, даст ли мне это что-то. Все-таки для меня на данный момент жизни стоимость ретрита — это немаленькая сумма. Проект Олеси Создай себя заново знаю и читаю уже пару лет, не переставая черпать силы, идеи и вдохновляться на новые подвиги. Не было ни малейшего сомнения в том, что если и решусь поехать на ретрит, то только с Олесей, даже ради того, чтобы с ней лично познакомиться и от всей души поблагодарить за ее неустанный труд на пользу всего думающего общества.

Когда мой муж довольно неожиданно для меня заявил, что больше меня не любит, не счастлив со мной и хочет уехать и хотя бы попробовать быть счастливым пока молодой, были разные мысли в голове. Я пошла к врачу, взяла больничный и две недели не появлялась на работе. Просто сидела дома, ревела, иногда выходила погулять, но слезы не прекращались. Хотелось умереть, смысл жизни потерялся. Все мои мечты о будущем так или иначе были связаны с мужем, а теперь его не было после 8 лет вместе. Чувствовала опустошение, собственную никчемность, даже позор за то, что не смогла сделать любимого мужчину счастливым и даже не заметила, как и когда его чувства переменились. Обвиняла работу в том, что сильный стресс не давал расслабиться даже в выходные, и вот я постепенно превратилась в  вечно недовольную ворчливую домоседку, которой ничего не надо было кроме сна, чтобы набраться сил для очередной рабочей недели.

Муж оставил успокаивающие таблетки, на которых я еще долго сидела. А подруга прислала ссылку на сайт re-self.ru. Начала читать, зацепило. Наверное, чем больше я читала, тем больше сил набиралась и возвращалась к жизни. Стала переосмысливать свое поведение, мысли, образ жизни, манеру обращения и общения с окружающими. Поняла, что винить-то кроме самой себя совершенно некого. Я всегда так тщательно избегала ответственности за что-либо, возлагая ее сначала на родителей, а потом на мужа, боясь принимать какие-либо серьезные решения самостоятельно. И тут меня осенило, что я вообще-то взрослая, уже за 30, а в душе осталась 16-летней девочкой. Пришлось учиться жить, принимать решения, и брать ответственность за свои поступки и решения на себя. Рада, что я это осознала, хоть и поздновато.

Я сменила работу, которая меня на тот момент уже очень тяготила, и переехала в другую страну. Изо всех сил старалась начать жизнь заново, с нового листа. Но, как писала Олеся, с переездом меняются только декорации. Настоящие перемены совершает сам человек, вкладывая огромный труд, прилагая много усилий. Все-таки мне удалось привнести кое-какие новые привычки в жизнь благодаря Марафону Олеси “Моя жизнь мои правила”, но в целом мало что поменялось кроме языка, на котором говорили вокруг и коллеги на работе.

В начале этого года меня вдруг посетила довольно страшная мысль: прошло 2 года как мы с мужем расстались, мы до сих пор почти каждый день созваниваемся, я все еще делюсь с ним всеми своими переживаниями и радостями, регулярно приезжаю к нему в гости. В моей голове я совершенно отрицаю факт того, что мы расстались, я даже родителям своим не сказала ни о своем переезде и смене работы, ни о расставании с мужем. Я пытаюсь жить так, будто все хорошо, будто я просто временно переехала по работе и скоро вернусь к мужу. Я словно страус с головой в песке, стараюсь не замечать ничего того, что приносит страдания. Мой брак еще не расторгнут, штамп в паспорте стоит (мы решили так оставить, чтобы мне не потерять визу при переезде), и это дает какую-то уверенность в том, что все хорошо, я не одна, мой муж рядом.

И тогда я поняла, что с этим надо что-то делать. Я стала еще больше нервничать, старалась занять все свободное время разными делами и увлечениями, много ела, чтобы не думать. Работа перестала радовать, казалось, что у других жизнь гораздо интереснее моей, хотелось быть просто модной IT girl, путешествовать, жить в свое удовольствие и делиться радостью с окружающими, но никак не работать в офисе с утра до вечера. А менять что-то страшно, особенно без поддержки, страховки, на случай, если что не получится. К тому же четкой идеи, чем именно хочу заниматься, тоже не было. Просто не работать в офисе 😊

Тогда и пришло понимание, что мне надо уехать, нужен ретрит, перезагрузка, свежий ветер. Обычный отпуск, мои путешествия по Европе на машине уже не давали какого-то эффекта, чувствовала подавленность, безысходность.

Сначала, когда записалась на ретрит, многого ждала. Думала, что ко мне там обязательно должно прийти прозрение, как дальше жить, чем заниматься и как «отпустить» бывшего мужа. Постепенно все-таки спустилась с небес на землю и поняла, что это просто ретрит, за 10 дней чудес не произойдет, к каким-то серьезным решениям нужно идти постепенно, обдумывая свои цели и действия каждый день. Проблема с мужем сама тоже не решится, нужно менять свои мысли. Так что еще до ретрита я начала потихоньку работать над собой и своими проблемами. Немного сбросила вес, начала пробовать новое и активно искать, чем бы я могла заниматься дальше, начала работать над своими мыслями.

Расписание ретрита по прочтении мне показалось довольно простым для выполнения. Диета из фруктов и салатов для меня привычна, я редко ем что-то кроме этого. Пугал ранний подъем, я всегда себя считала соней и не очень бодрой и радостной по утрам. Немного переживала за бег, потому что с кардио у меня с детства были проблемы. Детство провела с хроническими ангинами и бронхитами, и любые кардио вызывали сильную одышку. Йога не пугала совсем, регулярно занимаюсь уже 10 лет. Медитацию ждала с удовольствием как что-то очень приятное, в своем роде отдых. Я же почти каждый день дома по 15 минут вечером «медитирую»!, — думала я.

Ретрит ожидала с нетерпением. Письма от Миши/Олеси были полны заботы, доброты, любви. Я прямо чувствовала как от них веет положительной энергией, спокойствием, позитивом, уверенностью. Это постепенно передавалось и мне.

И вот настал долгожданный день и час. Я приехала на день раньше на Бали, чтобы немного освоиться и отоспаться. В отеле читала, спала, а днем пошла бегать в зал на беговую дорожку. Тут меня охватила паника, что я еле пробежала 6 км, совершенно выдохлась. Я уже расстроилась, что не смогу на ретрите по такой жаре бегать. Даже с кондиционером в зале я вся потела и чувствовала нехватку воздуха.

Днем за мной заехала машина отвезти меня на ретрит. Я была в холле гостиницы, когда увидела улыбающуюся приветливую девушку, шедшую мне навстречу. Я уже почувствовала себя спокойно и радостно, она мне сразу очень понравилась. Это была Наташа, наша Олимпийская чемпионка! По дороге мы с ней болтали без умолку. Я была в полном восторге от ее совершенно другой жизни, победах в спорте, от которого я так далека, жизни совершенно без офиса, о которой я не знала, ее путешествиях, занятиях йогой в Индии.

Встретили нас очень радушно, с цветами, улыбками и кокосовой водой. Было так странно видеть Олесю «в живую» после многочисленных видео из Марафона 😊

Старт марафона показался вполне легким, я не могла понять, почему Олеся с Мишей так серьезно нас настраивают на работу и возможные трудности, когда все казалось довольно легко и вокруг такая райская красота и так вкусно кормят!

Но трудности были. И этот бесценный опыт, который я получила на ретрите, навсегда останется со мной и будет мне напоминать, как можно пройти любые трудности и сопротивления ума и тела: просто продолжать делать. И на ретрите это работало. Как бы ни лень было вставать в 5 утра или идти на йогу вечером, когда уже разморило и хочется просто отдохнуть, расписание было составлено очень четко, гонг бил вовремя, и ты просто встаешь, одеваешься и идешь. Наверное только на ретрите я полностью осознала глубину совета Олеси в одной из ее статей – «просто продолжай делать, если выбрала путь». Я поняла, как много я себя жалела, особенно в последнее время, когда в жизни было много трудностей.

В течение ретрита я отлично ощутила очищение как ума, так и тела. Организм сначала сопротивлялся, была слабость, головокружения, потом пришли бодрость и много энергии. А еще спокойствие ума, какого я не знала никогда прежде. Я и не подозревала, насколько неправильно я медитировала все предыдущие годы, думая, что я медитирую. Миша открыл для меня целый новый мир спокойствия и счастья, которое я всю жизнь искала. Всю жизнь буду ему благодарна, благодарна этой удивительной встрече и тому, как меня это изменило. Я не могла вообразить, что от медитации может быть такой сильнейший эффект, что она может так успокаивать и возвращать  в «здесь и сейчас».

Я начала отслеживать свои мысли и классифицировать их. Каково же было мое удивление, когда я поняла, насколько часто я в мыслях начинаю вспоминать прошлые ситуации и развивать эти ситуации или диалоги так, как мне бы хотелось, а не так как они случились в прошлом. Я не просто думала о будущем или каких-то планах, что, может, было бы нормально, а я чаще была в прошлом, которое уже не изменить, но я все же мысленно старалась его подкорректировать, вернуть и исправить момент. Это было важное наблюдение, которое я сделала на ретрите и которое помогает мне до сих пор отслеживать, о чем я думаю и наблюдать свои ощущения, эмоции, пытаясь понять причины возврата в какие-то казалось бы даже незначительные прошлые ситуации. Чувствую, что становлюсь сама себе психолог в каком-то смысле. Для меня заново открылся мир самокопания, которое я и до этого очень любила 😊 Но теперь я более осознанно пытаюсь отследить и понять, что же со мной происходит, а не просто копаться в прошлом.

Я отчаянно искала свои узкие места, когда Олеся нам сказала, что они у каждого всплывут. Что-то было, наверное, что вызывало нежелание это делать, но не то, чтобы ярко выраженное отторжение или раздражение. Самое, наверное, сложное было для меня в ретрите, как ни странно, подводные медитации и медитации в зале. Странно, потому что я ожидала, что это будет самое легкое и интересное. Я в принципе понимала, как хорошо я себя чувствую после практик, но как надо было идти на практику, тело сопротивлялось. Вспонимались затекшие ноги и спина в зале, комары, за которыми надо было «просто наблюдать», холод в воде, укачивание на волнах. Но я шла, понимая, что мне это нужно, мне это помогает. И с каждым днем мне это помогало приводить свои мысли в порядок, успокаиваться, расслабляться.

Практика молчания мне далась легко и очень понравилась. Думала об удивительном окружающем мире, понятии счастья, своем прошлом, ошибках и достижениях. Я была очень спокойна и даже безмятежна. Думаю, что в будущем я попробую по совету Олеси практиковать день молчания раз в неделю. Обстоятельства мне вполне это позволяют.

Нам несказанно повезло с группой. Все девчонки и наш Игорь очень поддерживали. Была волшебная атмосфера. Всем было тяжело, но никто не жаловался, чувствовался такой позитив и энергия, что это заражало.

Алена со своим юмором была неотразима. Я многому у нее научилась и подкорректировала свои асаны. Поняла, что практики дома, как я делаю последние 7 лет, не очень эффективны. Важен учитель, который может подкорректировать и вдохновить на новые достижения по готовности тела. Алена в этом плане мне очень много дала и думаю, что за 10 дней йоги моя практика вышла на новый уровень. Рассказы Алены и теоретические разъяснения асан и практик дыхания были для меня очень интересны. Несмотря на то, что я давно практикую йогу, я очень мало читала про теорию йоги.

Прошло уже какое-то время после ретрита (две недели?). Мы с группой до сих пор постоянно в контакте в Whats up группе, делимся советами, вдохновляем и вместе смеемся. Планируется сбор в Праге в ноябре!

Один самый, наверное, удивительный для меня эпизод был, когда мы с Женей переписывались по поводу того, что мы делаем после ретрита. Я похвасталась, что до сих пор ем салаты, не ем молочное, мучное и сладкое. А Женя похвасталась, что бегает каждое утро перед работой. Меня это удивило, в Москве ведь уже холодно. Я стала поначалу оправдываться, что мол времени у меня нет на бег, работы много, холодно и темно на улице. А потом поняла, что это все отговорки и мне просто лень. В тот же день я ушла с работы вовремя, приехала домой, переоделась и побежала в парк. Такого счастья от свежего воздуха, движения, свободы я давно не испытывала! Спасибо Жене за то, что не дала расслабиться и помогла опомниться. С тех пор продолжаю бегать по 4-5 раз в неделю. Позволяю пропустить только, когда поздно прихожу с языковых курсов после работы.

В выходные теперь встаю в то же время, что и в будни. Бегаю, занимаюсь йогой, медитирую. Удивительно, сколько всего можно успеть, если пораньше встать 😊

Медитацию пока не удается внедрить в свой распорядок дня на каждодневной основе. Я стараюсь не жертвовать своим 8-ми часовым сном, потому что хорошо знаю, как себя чувствую, если мало посплю. Но я к этому стремлюсь и пока стараюсь медленно и уверенно менять свой график. Надеюсь, что скоро удастся медитировать каждый день хотя бы по 45 минут!

Ценнейший совет Олеси о том, что когда будем есть свой первый чизкейк после ретрита не наслаждаться им как чем-то неземным и наградой за все страдания на ретрите, а отнестись ко всему любимому как просто к еде, мне очень помог в борьбе со своими пищевыми зависимостями. Я большая сладкоешка, к тому же очень люблю все мучное, прекрасно сознавая при этом, какую тяжесть ощущаю и как плохо переваривается пища, когда мешаю ее с избыточной долей хлеба. Хлеб я все-таки иногда ем, но уже по-другому к нему отношусь, без фанатизма. Сладкое тоже себе иногда позволяю, но опять-таки мое отношение поменялось. Я понимаю, что это просто еда и мне ее иногда хочется. Но уже ем это гораздо реже. Фрукты и салаты мне нравятся гораздо больше!

Как сказал мой муж, когда я упомянула по возвращении с ретрита о том, что начала бегать и никак не могу выбрать фитнесс часы, чтобы отслеживать свою активность и сердечный ритм во время бега, а еще не смогу звонить по вечерам, потому что я медитирую — «Ни фига тебя торкнуло» 😊

Спасибо вам огромное и от всего сердца, Олеся и Миша! Вы помогли мне очень многое понять, поддерживали во время всего ретрита, давали бесценные советы, проявляли человеческое участие, сочувствие, понимание.

Я ни секунды не жалею, что побывала на вашем ретрите. И очень надеюсь, что в дальнейшем смогу проходить подобный ретрит каждый год. (Пожалуйста, продолжайте организацию ретритов!) Я поняла, как много это дает и как важна регулярность, чтобы не оставаться на месте, отводить время на себя, чтобы понять себя, немного усовершенствовать и очистить от всего лишнего и ненужного. Остаемся на связи!

С огромным уважением и благодарностью,

Настя

(по просьбе автора отзыва фамилия и контакты остаются анонимными)

КАЛЕНДАРЬ БЛИЖАЙШИХ ПОЕЗДОК>>



Обсудить в Facebook





Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПРЕССА О НАС:

Go top
X
Друзья, мы знаем, что
близкие по духу люди существуют.
Присоединяйтесь!


Ранние анонсы ретритов, интервью с участниками,
публикации по теме осознанных перемен