Есть у меня привычка начинать издалека. Я быстро.

Сегодня пробежала свои первые за последний год 10 км. Просыпаюсь как бы в 5.30 утра, чтобы успеть добраться на забег в другой город, и думаю – ну вот чем? Чем ты думала? Какие 10 км? Это конечно круто, что с учетом ретрита ты уже месяц пробегаешь каждое утро аж целых 3 километра, но вот 3 км – это как-то не десять. Делюсь уже на старте своими страхами с Машей (на счету которой и полумарафоны, и 24 км в свой 24-й день рождения), а она, такая, смотрит на меня совершенно невозмутимо и говорит: “Тоня, ты  можешь. Это же элементарно”. И вот я бегу. А рядом со мной бежит Маша, которая верит, что я  могу. И знаете, что? Я действительно могу(!). Легко, с удовольствием, без отдышки, и улыбаясь бодрым болельщикам. И неожиданно, понимая, что это, действительно, элементарно. К чему это я. Иногда всё, что тебе нужно – чтобы в нужный момент рядом с тобой оказался человек, который верит, что ты  можешь.

Так вот, ретрит стал именно таким “Тоня, ты можешь”, только более масштабным, более многоуровневым и грандиозным.

Для меня поездка на ретрит была вымученной. Вымученной апатией, безразличием, пресностью и безвкусностью. И усталостью. От себя и от постоянного страха. Какой замечательный букет для 27-ми лет. И на момент обновления камбека мне было совершенно всё равно, куда будет объявлен следующий ретрит или сколько это будет стоить. Решение созрело ещё в апреле. Возможно, впервые за N лет я четко понимала, чего хочу. Привет, Бали.

Знакомство с Олесей и Мишей. Глубокое уважение, с которым двое любящих людей способны относиться друг к другу. Знакомство с океаном – привет, необъятный. Знакомство со звёздным небом, в котором не было ни одного знакомого созвездия, а луна убывала в противоположную сторону. Отсутствие телефона и интернета. Наконец-то. Спокойствие.
Первая медитация. Пытка. Уверена, что дома она стала бы последней. Но в этом и прелесть ретрита – у тебя нет выбора, кроме как быть последовательной, или ты зря пролетела 10 тысяч километров? Вторая медитация. Удивление. Третья медитация. Предрассветная. Спокойствие. Впоследствии стало ясно, что сознательно ли – не сознательно, но целью моего ретрита была именно медитация. И что ни одна книга по психологии или саморазвитию не позволяет так глубоко почувствовать и/или понять себя, как это способны сделать три часа ежедневного беспристрастного созерцания. “…молитва — это когда ты говоришь с Богом, а медитация — когда слушаешь Бога” (с).

Рассветы. Когда из океана стремительно вырывается, выныривает солнце. Утренний бег. Который внезапно стал вызовом. Ежедневные заплывы на 0,5 км. Кто – я? Могу? Проплыть 500 метров? Не смешите. И нырять могу? И заплыв в шторм мне не страшен? Ну это прям не я получаюсь. Любопытно.

Йога. Откровение. И восхищение мудростью учителя. Нет, ну с моим-то деревянным телом уже ничего не поделаешь. Внезапно. Я могу чуть ли не с первого раза встать в бакасану? Я могу со второго раза встать в боковую бакасану?? А я осознаю, что за последний год столько раз не ловила себя на мысли “я могу”, сколько за эти несколько дней на Бали? Может, я что-то делаю не так? Или чего-то НЕ делаю?..

И финальный аккорд – три дня молчания. Которые были похожи на глоток свежего воздуха задыхающемуся. Не разговаривать – восхитительно. Наедине с собой (внезапно) – интересно. Даже как-то загадочно. И непроизвольный рефлекс на четвертый день перед тем, как что-то сказать, – а я могу уже говорить? А достойно ли то, что я хочу произнести, озвучки? А может тогда не стоит?

Возможно, я немного перестаралась с употреблением местоимения “я”. Но за каждым “я могу” стоит ненавязчивая, но железобетонная уверенность Миши и Олеси, что у каждой из нас получится. Получится неподвижно высидеть час на медитации, получится концентрироваться, получится проплыть, пробежать, промолчать, есть только фрукты и овощи – да что угодно – получится. И ведь действительно – у каждой из нас получилось.

Один близкий и любимый человек, с которым знакомы уже 20 лет, отметил: “ты вернулась Тоней”. Знаете, это здорово – быть Тоней.

А Маше в ответ на её сообщение “напиши хоть два слова, как ты” из аэропорта были отправлены фотографии, которые кратко описывают, как я.

Р — радость.
Всем рассветов.
Тоня

Антонина Сребнюк,

Киев, Украина

КАЛЕНДАРЬ БЛИЖАЙШИХ ПОЕЗДОК>>

 



Обсудить в Facebook



 Обсудить в ВКонтакте



2 комментария

  1. Комментарий от Stephania

    Stephania Добавить комментарий 13.10.2015 к 10:16

    Антонина, очень здорово то, чем Вы поделились, спасибо. Сердце этого проекта, как представляется, именно в этом, обрести свое «могу». Конечно, все мечтают о такой dream team как Олеся и Михаил на старте, но Ваш пример показывает, что этот аванс веры в тебя можно получить у друга, у кого-то рядом, кто поверит, что ты справишься. Знаете, что мне это напомнило? Телевизионное шоу «Extreme weight loss», где люди с огромным лишним весом начинают свою трансформацию именно с того, что им дают этот толчок веры тренера Крис и Хайди Пауэллы. Задача — сломать защитный барьер страха, которым является каждое «я не смогу», но каждый раз потрясающе наблюдать, как человек смотрит на то, что он все-таки сделал, хотя не представлял возможным. В конце почти каждый признается, что Пауэллы, их поддержка и уверенность для того, чтобы сделать эти первые шаги. А через практику, действие, они приобрели её сами. Как же круто, что свои «Пауэллы» для духа теперь есть в российском пространстве.

  2. Комментарий от Татьяна

    Татьяна Добавить комментарий 15.02.2016 к 22:56

    Отлично, Тоня! На мой взгляд один из лучших отзывов, если не лучший))) Удачи вам в дальнейшем!

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Go top
X
Друзья, мы знаем, что
близкие по духу люди существуют.
Присоединяйтесь!


Ранние анонсы ретритов, интервью с участниками,
публикации по теме осознанных перемен