Совсем не писался мой отзыв. И дело, конечно, было не в лени. Просто дел много. Просто времени не хватает. Да и муза что-то не приходит и да, я, конечно, пообещала, но ведь сроки озвучены не были, так что все в порядке — как нибудь проснусь с утра, а текст уже в голове полностью сформировался, и даже отредактирован — ни одного лишнего знака препинания, ни одной “ашибки”! Просто закрою глаза и наберу за часок.
Но вот сюрприз — неожиданно для себя выяснила, что срок то был! Скоро ведь очередной день рождения (как быстро летит время после восемнадцати) — время подводить итоги года перед следующим витком, а в планах, вот неожиданность, значится отзыв и даже дата сдачи стоит. Поставила себе срок и забыла! И не только про отзыв, к сожалению…
И вот, нехотя слезая с самовыстроенного пьедестала крутости, с каждым прочитанным и невыполненным пунктом своей резолюции на уходящий двадцать восьмой год, возвращаюсь в истокам — «не встану из за стола, пока не закончу», а муза.. ну оглядываясь теперь на год назад, скорее всего она тихонько сдохла еще где-то осенью..бедняжка, так и не посмотрела со мной Гималаи.

И сразу начну с конца, чтобы не раздражать тех, кто хочет знать «стоит ли или не стоит», но не готов становиться жертвой моего длинного хаотичного изложения, с регулярной потерей смысла (не мои слова, как сказала мне когда-то учительница по литературе «Или сократи эту ахинею до трех листов или будет три с минусом», дай ей бог здоровья).
Итак, что я получила от своего «путешествия к земле востока»? Ответы! Хотите знать, почему «все хорошо, но ничего хорошего», почему не получается то, что задумано, почему так тяжело вставать по утрам и все бесят? Готовы ли? Тогда пакуйте чемодан и ждите следующего набора, гарантирую — вы их получите. Они вам сначала не понравятся, а потом вы их полюбите. И когда через много месяцев вы услышите от знакомого вопрос «Ну как, оно стоило того?» — сразу поймете, что нет возможности передать простым «да», все что хочется рассказать и пришло время писать свой отзыв.

Для меня как для человека, обожающего сладкое — нет лучшего сравнения для этой поездки, как если бы она была коробкой конфет. Вот я увидела эту коробку. Я уже и раньше знала про эти конфеты — проходила у Олеси марафон, помнила, как круто было, правда смутно — уже давно забросила все практики. И дело не в лени, просто дел много, ну вы поняли. Но воспоминания еще остались и вот решение принято — хочу эту коробку. А она еще такая красивая! Закрываю глаза и вижу: утро, заснеженные пики гор вдалеке, солнце играет на одной из них. Узкая тропа в ущелье, далеко внизу бирюзовая лента реки — наш спутник всего подъема. Ярко зеленый хвойный лес, вокруг тишина и туман, только это не туман — это облака и мы с ними на одном уровне! Но они останутся тут, а нам нужно еще выше. Мандариновый сад и облепиховая роща в высохшем русле реки, где миллионы или миллиарды лет назад было море. Не верите — побродите там минут пятнадцать и непременно наткнетесь на окаменелую ракушку. Подъемы и спуски без конца и каждый — это новая картинка, не такая как раньше, и рот сам открывается и мыслей больше нет в голове и хочется сесть и долго смотреть на это все, чтобы запомнить, чтобы потом, через много месяцев закрыть вот так глаза и увидеть и вспомнить все, всех.

А я только в магазине начинаю понимать, что коробка рассчитана на 13 человек, что одна я ее не унесу. И вот я уже не я, а мы. И вчера это какие-то разные ребята, не назвать бы кого не тем именем, а сегодня ближе никого нет и ничто не вытаскивает в шесть утра из теплого спальника в холодную, продуваемую ледяным ветром, сквозь плохо прилаженные доски, действительность, как голос за стеной: «Что, уже утро?! Неееееет! Не хочу собираться!». Мы все не хотим, но каждый из нас причина для остальных продолжать и через час мы уже в дороге и веселье продолжается.

И каждый день — новая конфета, и все такие разные и очень вкусные, но вот последняя и остались только фантики на память. И я кладу их в карман, чтобы вспомнить что-то, потом, как будет свободная минутка. Но откуда ж ей теперь взяться. Столько дел нужно переделать и нагнать все, что пропустила за эти три недели информационного детокса. И вроде что-то изменилось, а вот что, не могу понять. Как будто что-то забыла, но вот что.. Ведь было что-то еще, что-то большее, чем просто красивое место и хорошая компания. Нужно остановиться и вспомнить, но я уже на скорости, как тут остановишься. Ведь набираю же за рулем сообщения и пока проносило, значит и тут придет по дороге, на ходу, просто еще не время. Сроки ведь озвучены не были..
Ах, все таки были. В этот раз не пронесло. И вот она моя, слава богу, аллегорическая стена, которая остановила машину. И все, можно никуда не спешить, уже опоздала. Теперь можно спокойно залезть в карман и достать фантики. Больше ничего не мешает рассмотреть их. Достаю первый, разглаживаю, а там, на обороте — лотерейные цифры. Те самые, которые объявили пару месяцев назад. И до сих пор ждут когда объявится победитель. И совсем я не опоздала. Ведь только теперь привезенные ответы подходят к моим вопросам. Хотя ответы не поменялись. Да и вопросы те же, что я оставляла.
Просто я наконец к ним вернулась, как и предупреждали Олеся с Мишей, немножко другой.

Мария Глушанкова

Москва, Россия

КАЛЕНДАРЬ БЛИЖАЙШИХ ПОЕЗДОК>>



Обсудить в Facebook





1 comment

  1. Комментарий от Татьяна Прибыткова

    Татьяна Прибыткова Добавить комментарий 23.07.2017 к 09:27

    Я читала, аж мурашки по коже бегали. Прям почувствовала и состояние и красоту всего происходящего. Я много была в горах и находила также ракушки, но как описала Маша-это просто восторг!!!! Поймала себя на мысли:»Почему я не всматривалась в каждую детальку своей жизни, куда бежала, зачем, почему не испивала каждый момент своей жизни?» Очень надеюсь изменить этот пункт в моей повседневности!!! Спасибо огромное!! И вам , ребята спасибо, что выставляете такие отзывы!!!

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПРЕССА О НАС:

Go top
X
Друзья, мы знаем, что
близкие по духу люди существуют.
Присоединяйтесь!


Ранние анонсы ретритов, интервью с участниками,
публикации по теме осознанных перемен