Мне давно хотелось попасть на ретрит, с того момента как вышел проект. Но сие казалось абсолютно невозможным: далеко, да еще в Индии; да короткий и так отпуск, который используется только под себя, а не на семью; да и дорого к тому же…
Потом я оказалась близка к решению на поездку на ретрит, прочитав Олесину статью про расширение границ, мне подумалось «О, вот оно! Пришло время на расширение границ. А как не попробовать это под то, что действительно хочешь?» А услышав на марафоне Олеси волшебное слово «расчехление», все — закрутилось!

У меня было несколько основных мотивов для ретрита. Это должно было быть неким преодолением, новыми шагами, то что не делала раньше: я поеду несмотря на все свои страхи и предубеждения одна в Индию, я буду делать медитацию по часу два раза в день (когда мой максимум это 20 минут), заниматься хатха йогой (которой я никогда не занималась и это всегда казалось ужасно скучным), буду жить у океана (я не люблю море вообще!), питаться фруктами и овощами (а я то далеко не вегетарианец), молчать три дня (я вообще громкий экстраверт),единственное знакомое — бег (ага, вот это мы умеем:-))
Потом я чувствовала,что ретрит для меня будет реальной встряской, какая-то перемена куда бы то ни было, я находилась в тот момент в каком то болоте, замкнутом круге. Я четко понимала для себя, что невозможно находиться наедине с собой 10 дней и чтобы из этого вышло что-то интересно-увлекательное. Однозначно приключение, а я люблю приключения.

Когда мои знакомые и друзья узнавали куда я еду и что буду делать, реакция была начиная от «а поближе ничего не могла найти,чтобы помолчать и йогой позаниматься?», до «тыыыы?, которая почти никогда дома в выходные не бывает, будешь на одном месте 10 дней сидеть?», или «море!? ты же ненавидишь море» …. Со всех сторон на меня сыпалось: «А ты летишь одна в Индию!?», » А ты будешь находиться столько времени одна с новыми людьми, которых не знаешь?», «А ты не боишься?», «Прививки сделала?» Ну а то, что я буду молчать 3 дня у всех вызывало подколы и шутки…
Честно говоря, я вообще не понимала о чем все так беспокоятся. А еще для меня это стало первым уроком — сколько всего интересного мы не делаем из-за страхов и предубеждений. А может не слишком хотим просто? Я ведь тоже Индии боялась, но когда реально что-то захотела — страх испарился.

Все организационные вопросы быстро были решены, Миша везде отвечал и помогал по всем аспектам. Я взяла еще 3 дополнительных ночи в горах Индии на плавный выход из ретрита, о чем не пожалела позже. Вообще есть один большой плюс в длинных перелетах — ты успеваешь перечитать кучу книг! Электронные читалки — это подарок судьбы. Ребята дают очень интересные списки книг, как раз то, что было надо в тот момент. Подушку для медитации я взяла с собой в самолет (купила ее с сумкой) и это было очень удобным вариантом для устраивания поуютнее у окна. Обратный перелет был через Дели с трансфером в полдня, я взяла личного местного гида и это было просто замечательным вариантом времяпрепровождением, много чего узнала и успела посмотреть. Этот город умеет быть красивым.

Но вернемся к главному.
Ретрит начался плавно и приятно. Олеся с Мишей нас встретили как родных, все объяснили, разжевали, ответили на все вопросы.Мы попрощались с телефонами и связью в большим миром. Ребята настроили нас на позитив и удачное прохождение ретрита. А вечером были слышны шум прибоя, стрекотание сверчков, абсолютно черная ночь и яркие звезды. Я сразу почувствовала вот этот совсем другой мир и пришло осознание, что вот оно, началось.

Первый подьем, в 5 утра — хм, да вообще, очень даже нормально. Уже влажно и жарко. В первый раз я ощутила на себе книжные «горячие струйки пота» пока сидели медитацию. Час прошел незаметно, и я даже не уплыла в поток мыслей и не заснула. Отличное начало! Потом свежая кокосовая вода, а еще можно отламывать кусочки мякоти кокоса, а это так вкусно. Идем бегать вдоль утеса над обрывом, над нами низко летают соколы, тут и там встречаем пасущихся буйволиц, видны лодки в море, возвращающиеся с ночного улова, встречаются деревенские жители… Запахи и звуки непривычны. Ощущения, на самом деле, «ущипните меня», это все сон… Поскольку я бегаю и дома, мне бежать было легко и приятно. Главное медленный темп, ритм и правильное дыхание.
Большинство из нас ходили плескаться в море, а не плавать. Проходить под большими волнами до спокойной части океана мало кто решался. Но если честно, я не чувствовала сильного лишения, кататься на волнах было очень приятно тоже.
После этого йога, мы занимались на специальной веранде с видом на море. Вот тут меня ожидал приятный сюрприз. Как же много зависит от тренера. У Алены это данность от Б-га. Какой же это кайф проходить урок под ее руководством. Все мысли исчезают, полумедитативное состояние, ты уходишь в себя и погружаешься в ощущения тела, которое вдруг гнется и поддается, как никогда. Я почувствовала, что сама себе подарила бесценный подарок: «Здравствуй тело, я душа, давай дружить»… Вот в принципе и весь распорядок, с повторением почти такого же цикла ближе к вечеру.

У нас есть личное свободное время на чтение и отдых, работу над собой и даже на аюрведические процедуры. Время течет медленно и плавно, но не «поскорее бы прошел день», а наоборот — пусть не заканчивается. Мне очень полюбились наши дневные обсуждения вопросов и вечерние встречи, как я их называла «встречи массонов». Представьте, мы сидим кружком в темноте на стульях вокруг свечи-лампадки в нашем «ресторане» под открытым небом, слышится прибой, ноги утопают в теплом песке,мы пьем чай с имбирем и обсуждаем жизненные вопросы (и опять приходит мысль «ущепните меня»). Эти встречи много дают и открывают глаза. Миша и Олеся как всегда, мягко и мудро ведут нас по волнам дискуссии…
Вообще ретрит это прекрасное место познакомиться с яркими, красочными, интересными и потрясающими людьми. Еще когда меня все перед поездкой пугали, что как это я собираюсь проводить столько времени с незнакомыми людьми, я уже знала, что на ретрит плохие люди не поедут:-) Так и оказалось. Каждый участник мне что то дал или научил. Вот просто влюбилась во всех! Столько жизненных историй, примеров для подражания, было о чем задуматься…. Столько всего забрала в копилку, не передать. Спасибо, девочки!

Еда оказалась моим самым большим бичем, чего я меньше всего ожидала. С фруктами все отлично, но сырые овощи в виде салатов, ох как мне было непросто. Хотя и была забота о различных соусах, орешках и проростках, я просто заставляла себя есть. Те же овощи, но в тушеном или пареном виде очень бы скрасили мои 15:30 и 18:30 🙂

В какой то момент я остро ощущаю, что я в первый раз (а мне за 20 лет) ни о ком не надо заботиться и беспокоится, что я могу делать все, что хочу, что все время посвящено мне и только мне. Что обо мне заботятся с утра до вечера, мне даже не надо заводить будильник (нас будят гонгом)! Физически чувствую как перехватывает дыхание от этого понимания, что какое, оказывается, это мощное чувство. Принимаю решение, что я буду это помнить и создавать для себя подобное и дома.

Медитация. Раньше это было техническим действием, больше подход «так надо», чем «вау, это столько дает мне». Под чутким Мишиным руководством, мы исследовали разные виды медитаций и я сильно ощущала изменения в моем сознании. Через несколько дней начинает замедляться мыслемешалка и в течение дня тоже. Действия, мысли, движение становятся более осознанными. Начинаю замечать мелкие детали, впитываю окружающее меня очень остро. Здесь и сейчас ощущается со всей силой, остальной мир уходит на другой план. Такого в обычной жизни добиться невозможно. Возникает чувство внутренней, тихой, спокойной радости. Ко мне приходит понимание, что надо создавать это чувство у себя внутри, а не искать внешних источников. И тогда, когда по какой-то причине мы будем лишены внешних легких «наркотиков» — развлечений, наше внутреннее состояние радости не будет от этого зависеть.

Дни тишины проходят очень естественно и без какой либо внутренней борьбы. Ощущения, описанные выше, усиливаются. Одно преодоление для меня — это невозможность (по правилам) смотреть в глаза моим соретритникам, чтобы не мешать процессу погружения. Мне непросто находиться рядом с людьми и не смотреть им в глаза. С выходом из випассаны мы все обнимались, как старинные друзья, которые не виделись много времени:-)

Мои моменты: купание в волнах с головой, качание на огромной качели ночью, когда видно сверкание огоньков лодок в море, закат через сари под йогу, сон в 10 утра после завтрака, рыбаки тянущие сети под крики птиц, буйволица плавающая в заливе по уши (как бегемот:-)), лотос с пчелой в пруду, цапля, охотящаяся за лягушками, рисовое поле, вороны, цветы, цветущие только один за раз на ветке, море фруктов, звук мачете, рубящий наши кокосы на завтрак в тишине медитации, деревенские женщины с грузом на голове, мужчины в юбках подвернутых по колени, гамаки под кокосовыми пальмами, ливень, звук гонга….

Я уже как полтора месяца дома, но продолжаю заниматься почти каждое утро по часу медитацией, бегаю, вернулась к занятием спортом, чище питаюсь. Пока скучаю по Алениной йоге, делаю сурья намаскар. Медитация дает потрясающий настрой на целый день, который проходит осознанно, а не пролетает как раньше. Я слежу за своими поступками, словами. Выбираю, когда что сказать или нет. Я не ввязываюсь, как раньше, в какие то спорные обсуждения. Не трачу времени на телевидение. Меньше переживаю, беспокоюсь и суечусь. Я принимаю другие решения, чувствую, что более правильно для меня. Привожу действия в силу к тем переменам, которым хочу. Держу фокус на нужном и важном для меня.

Спасибо Мише с Олесей за всю поддержку, внимание, тепло, душевность и предоставленную возможность путешествия в себя:-)

Мария Визель

Петах-Тиква, Израиль

КАЛЕНДАРЬ БЛИЖАЙШИХ ПОЕЗДОК>>



Обсудить в Facebook





Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПРЕССА О НАС:

Go top
X
Друзья, мы знаем, что
близкие по духу люди существуют.
Присоединяйтесь!


Ранние анонсы ретритов, интервью с участниками,
публикации по теме осознанных перемен