Мое участие в ретрите «Вернись другим» на Севере Таиланда было спонтанным. Я успела «запрыгнуть в последний вагон», получив приглашение от организаторов, с которыми сотрудничала в течение последних месяцев в качестве интернет-хантера проекта. За считанные часы я переместилась из сибирских -30 в тайские +30, предвкушая новый опыт и возможные последующие перемены.

Меня не покидало стойкое ощущение, что именно во время ретрита я найду развернутые ответы на вопросы, связанные с завершением определенного этапа  в жизни. Наконец-то, я решилась уйти со стабильной работы, которая уже не приносила удовлетворения и не оставляла места для творчества…

В рассылке, предшествующей мероприятию,  заранее были объявлены довольно строгие правила. Семь дней социальной аскезы – молчание, запрет на любые виды невербальных коммуникаций, отказ от телефонов, фотоаппаратов, электронных книжек и прочих гаджетов. Разрешены только наручные часы.  Плюсом шел запрет на чтение любой текстовой информации, кроме расписания практик). Ключевой посыл ретрита –  напряжение всех физических и душевных сил, преодоление…

Впрочем, заявленное расписание не пугало. Фрукты я обожаю, йогой занимаюсь не один год, разве что понятие «медитация» было изучено только  в теории, и бег еще со школьных времен особой симпатии не вызывал. Однако на практике все оказалось не так однозначно. Засада ждала меня вовсе не там, где  ожидала… Кофе! А точнее его полное отсутствие стало тем «гордиевым узлом», развязать который во время ретрита было просто невозможно.

Я не считала себя отъявленным кофеманом. Но единственная в день, утренняя чашка кофе — крепкого, молотого, без сахара и молока — имела место в моей жизни десятилетиями.  И мой организм, привыкший к ежедневному(!) ритуалу, приготовил настоящую ломку и катастрофическое падение уровня энергии в первые дни.  Помогла Олеся с ее максимальным тактом и чутким вниманием: «Все, что происходит, нужно просто принимать. Все наладится». Она успокаивала меня, не забывая выдавать болеутоляющее, чтобы я не терпела головную боль. И я принимала.  Принимала ситуацию вместе с таблеткой, и не расстраивалась. И как-то все само собой наладилось, и  диковинные рассветы радовали и удивляли яркими красками без обычного допинга…

Все ожидания превзошли фрукты! Яркие цвета и необычные формы, изысканные ароматы и тонкие вкусы. Моим фаворитом стал манго.  Такой насыщенный цвет, вкус и аромат я не встречала больше нигде… Любопытное и отчасти комичное наблюдение: в период семидневного молчания вкус райских фруктов (а их было свыше двадцати наименований!) лично для меня был куда ярче и насыщеннее, нежели в те дни, когда мы болтали за столом, шутили и обменивались мнениями).

Утренняя медитация, бег, йога, вновь йога, вечерняя медитация… Все это проживалось и переживалось с людьми, знакомство с которыми очень ценно для меня. Наше общение продолжается и сейчас, и это колоссальная поддержка.  Мои ретритянки – люди потрясающей внутренней красоты —  стали мне настолько близкими и родными, что я могу объяснить  это только прозорливостью Вселенной, которая сделала все, чтобы мое путешествие состоялось.

Кстати, в условиях ретрита у меня обострились внимание, слух, зрение, способность и потребность анализировать, ощущать и вспоминать. Пришло полное понимание того, что от себя  не убежишь. Идеальные условия способствовали тому, чтобы встретиться с собой и с правдой о себе.

Я написала, что главный посыл ретрита – это напряжение всех физических и душевных сил. Однако в реальности «напряжение» вкупе с «расслаблением»  суммировали полученный опыт в  одно ёмкое понятие  — «удовольствие». В моей памяти остались не внутреннее сопротивление и дискомфорт, с которыми пришлось столкнуться и во время бега, и во время первых медитаций, а несколько мгновений переживания внутренней улыбки и тишины, удивительной радости, дарованной  мне не извне, а изнутри. Надеюсь, что эти переживания станут для меня своеобразным указателем  в различных жизненных ситуациях.

Наверное, некоторое напряжение на ретрите испытывали организаторы. Осознанный, кропотливый и неустанный труд Олеси и Миши, невидимые усилия всего приветливого персонала ретритного центра были направлены  на обеспечение максимального внимания каждому из гостей.

Отдельная тема – практика йоги.  Алена – мудрый  и гениальный тренер, личность с богатейшим внутренним миром. Она плавно и ненавязчиво погрузила в тему новичков, показала новые ориентиры тем из нас, кто уже имел какое-то представление о предмете. А что самое ценное, научила и приучила  многих «расстилать коврик» уже вне ретрита. Как в поговорке: «Что самое главное в йоге?  — Расстелить коврик. Начать».

Что касается моих результатов, то одним из важнейших, стала, пожалуй, та самая мотивация или как говорит Олеся —  «умение держать ритм». Я продолжаю ранние  подъемы. И мне это нравится. Так же как и медитации, и бег, и фрукты по утрам, несмотря на сибирские морозы…

Уверена, что основные ростки ретрита еще прорастут. И тут я вряд ли скажу что-то неординарное. Потому что приоритеты каждый расставляет по-своему, и мотивация должна быть действительно очень могучей, для того, чтобы продолжать жить осознанно.

Пересматривая фотографии, иллюстрирующие нашу ретритную жизнь, я думаю про всех этих людей, по которым уже скучаю, и  про мечты, которым когда-то не дала шанса состояться, потому что /слишком поздно/слишком страшно/ и т.д.  И думаю, что, если бы не познакомилась однажды с проектом «Вернись другим»,  то не узнала бы той части себя,  которая уже не тушит искры в своём сердце,  а раздувает их… Спасибо!

Наталья Орлова

Омск, Россия

КАЛЕНДАРЬ БЛИЖАЙШИХ ПОЕЗДОК>>



Обсудить в Facebook





Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПРЕССА О НАС:

Go top
X
Друзья, мы знаем, что
близкие по духу люди существуют.
Присоединяйтесь!


Ранние анонсы ретритов, интервью с участниками,
публикации по теме осознанных перемен