Новый год по-своему, сезон дождей и подводные медитации

Четвертая наша ретритная программа выпала на новогодние даты и случилась на Бали.  Четвертая, ого! Но во многом она стала первой.

Первая программа, на которую приехал иностранный участник, точнее очаровательная участница. Русский язык для нее не родной, а далекий третий, после латышского и английского.

Первая программа, где были проведены подводные медитации, но об этом ниже.

Первая программа, куда приехала участница, которая уже была на нашем ретрите в апреле в Гоа. И мы всерьез подумываем об абонементном обслуживании. Пакеты на несколько ретритов могут называться: «Вернись чуть-чуть другим», «Вернись более-менее другим», «Вернись совсем другим» и «Лучше поменяй паспорт прямо там, а то пограничник домой не пустит».

Первая программа, перед которой ни один участник не дрогнул, не отменил свою поездку на ретрит.

И первая программа с трогательным расставанием и слезами.

Но по уже сложившейся традиции не обошлось и без нюанса.

Мы с Олесей приехали на место за 3 дня до старта программы. На островах Гили, где мы провели 2 недели до этого (готовились к ретриту, закрывали все наши долги офисной работы), стояла жара. А Бали встретил нас черным небом, ливнем и хлюпаньем. Бегом перетаскивая по лужам наш багаж из машины в номер, мы немного задумались. Поговорив с хозяйкой нашего отеля, опечалились, узнав, что такая погода стоит каждый день. А посмотрев прогноз в Интернете на неделю, окончательно пригорюнились.

На следующий день в полдень мы встречались с управляющим ретритного центра. Только сели на веранде ресторана под зонтиками, как включился сильный ливень. На наш печальный вопрос в глазах, Эди хитро подмигнул:

— Есть решение.

— В смысле?

— Есть решение, как остановить дождь. Но это, конечно, если вы захотите. Тут нужно верить…

— Эди, не томи. Что за решение?

— На Бали есть такие люди, мы к ним обращаемся, если церемония, например, или какое-то мероприятие…

Не успел он договорить, как Олеся догадалась:

— Рейнстоппер?  Знаю. Я работала в отеле на Бали. Мы приглашали рейнстоппера остановить дождь на 3 дня, когда весь отель был выкуплен свадьбой и некоторые сцены стояли под открытым небом.

— Да, ты знаешь, ух ты, — Эди сиял.

— Заплатили 500 долларов, а дождь пошел в один из трех дней. Весь отель это обсуждал, — продолжала Олеся.

— Это всегда зависит от человека, — Эди остался, на удивление, невозмутим, — наш может.

Олеся посмотрела на меня, я на нее. Эдди продолжил.

– В деревне живет бабушка, она всех лечит, предсказывает будущее и по совместительству останавливает дождь, кому на одну церемонию, кому на другую. Но есть свои особенности, если совсем остановить дождь, начнутся проблемы у фермеров. Поэтому остановим только в определенное время.

— Варианты?, — мы активно включились в торговлю за временной период без дождя.

— Например, с 6 утра до 2 часов дня?

Эди-Эди, в это время и так нет никакого дождя, обычно он ровно в 2 часа дня и начинается.

Мы долго спорили и отвоевали время без дождя с 5 утра до 5 вечера, в остальное время пусть идет.

— Да! Чуть не забыли, в Новогоднюю ночь пусть дождь не идет до 10 вечера. У нас салют вечером.

— Ок, договорились! Но есть нюанс, — отозвался Эди.

— Опять?

— Первые ритуалы вы будете делать сами, мы в такое время спим.

Теперь каждый день мы начинали в 4.45 утра с приношений духам. А потом уже вахту подхватывала бабушка и сотрудники ретритного центра – сей акт должен был выполняться аккурат каждые 3 часа до 5 вечера. В заговоре против дождя участвовали все.

Бабушка не подвела. За все 10 дней дождь шел пару раз, очень коротко и без обложных черных туч. И был этот короткий дождь в радость, сразу после него светило солнце. А после заката радовали яркие звезды, на фоне которых так чудесно смотреть новогодние салюты.

Кстати, про Новый год. Мы все-таки отметили его подарками, салютом и бокалом ананасового сока. Расписание ретрита не пострадало, вся активность была выполнена по плану. 1 января мы встали, как обычно, за 15 минут, чтобы дать гонг к подъему в 5 утра. В момент, когда я ударял в гонг, в Москве эхом отзывались куранты на Спасской башне, отмечая Новогоднюю полночь. Когда в далекой столице хлынули реки шампанского, а от грохота никуда нельзя было спрятаться, мы в полной тишине сели в медитационном зале и начали Новый год по-своему.  Верим, что все, кто был с нами в ту ночь и в то утро, так же решительно «по-своему» его проживут. Все 12 месяцев, все 365 дней, все часы и минуты, по своим правилам, с радостью и любовью.

Каждый ретрит мы стараемся немного улучшить. И здесь мы тоже не отошли от традиции, программа для желающих стала включать подводные медитации. Зачем же мы включили их в программу? Отвечаем. Весь ретрит — это очищение тела и сознания. Ум мы очищаем с помощью медитации, а подводная медитация позволяет глубже почувствовать медитативное состояние.

В тот момент, когда лицо человека погружается в воду, тело включает защитные рефлексы. В теле идет моментальная перестройка: замедление сердечного ритма, но увеличение его емкости, выброс депонированной крови из селезенки, печени и еще много разных сдвигов.

Аналогично этому, сознание тоже начинает работать в ином режиме, энергосберегающем. Это позволяет почувствовать вкус глубокой медитации без долгих тренировок. Это как трюк,  хакеры назвали бы его взлом кода. Под водой наша операционная система без нажима переходит в состояние медитации.

А на внешнем плане, подводная медитация — это логичное продолжение нашей ретритной программы, основанной на практиках йоги, пранаямы (дыхательных упражнениях), плавании и «сухих» медитациях.

Наконец, на Новый год 2016, в чудесном ретритном центре на Бали, мы провели первый, пробный курс подводных медитаций. В нем приняло участие 6 человек из 14 участников.

Курс был интегрирован в обычное расписание нашего ретрита, те кто хотел, по желанию, могли воспользоваться такой возможностью в свободное время. То есть вся программа ретрита без поблажек: медитация в зале, йога, бег, плавание. Плюс немного теории фридайвинга, практика на суше, методы психической подготовки, а затем практика в бассейне и на буйке.

Курс получился 6 дневным. Первые два дня — занятия в бассейне. Еще три дня — занятия на буйке. Три дня перерыв (дни молчания) и еще один день на буйке.

Все ребята, кто нырял, прониклись светлым чувством к нырянию на задержке дыхания. Почти все почувствовали медитативное состояние под водой. А 2 девушки после трехдневного перерыва, посвященному интенсивным медитациям в молчании, ныряли, как будто это были подготовленные фридайверы: с абсолютным расслаблением, абсолютным контролем. У нас не было цели нырнуть поглубже, но не шучу, они могли бы нырнуть очень, очень глубоко.

К своему двухминутному нырку на полном комфорте я шел пару лет, они же сделали это запросто, без прелюдий. Девочки, вы большие молодцы! Таня и Лена, дерзайте! Начинаем выписывать газеты из Владивостока и Франкфурта, чтобы следить за вами.

Несколько выводов «на берегу»:

Абсолютно любой человек может почувствовать безграничный покой, детскую радость и безвременье медитативного состояния под водой.  Решающее значение имеет желание попробовать, а не любые другие факторы.

Психическая подготовка важнее физической подготовки для ныряния на задержке дыхания. Даже неподготовленный человек, нетренированный, может показать превосходный результат, если подготовится психически.

Подводные медитации — отличный инструмент для изменения дурных привычек подсознания и борьбы со стрессом.

Вероятно, что и спортсмену-фридайверу для подготовки к максимальным ныркам или соревнованиям полезно провести несколько суток в полной тишине, в медитативном состоянии.

Следующий курс подводных медитаций будет интегрирован в наш ретрит на майские праздники в атолле Баа, на маленьком мальдивском острове. Следите за нашими программами в календаре.

От чистого сердца,
Михаил Власов

КАЛЕНДАРЬ БЛИЖАЙШИХ ПОЕЗДОК>>
ЧТО ТАКОЕ РЕТРИТ>>
НАШ КОДЕКС ПЕРЕМЕН>>



Обсудить в Facebook





13 комментариев

  1. Комментарий от Лана

    Лана Добавить комментарий 06.02.2016 к 03:10

    Михаил, большое спасибо за фотографии-отлично передают атмосферу и красоту места, где проходил ретрит, а также красоту самих участников…очень вдохновляюще и душевно как-то….Не могу оторваться от просмотра- очень впечатляет и потихоньку хочется тоже ощутить всё увиденное вживую…… А можно узнать, каким фотоаппаратом Вы пользуетесь? Очень Вам буду благодарна за ответ…

    • Комментарий от admin

      admin Добавить комментарий 07.02.2016 к 21:41

      Здравствуйте, Лана! Спасибо за ваш интерес. Каждый раз фотографии делали разные профессиональные фотографы. Простите, не смогу вам ответить насчет техники.

  2. Комментарий от Aleksandra

    Aleksandra Добавить комментарий 06.02.2016 к 13:11

    Миша, Олеся, вы затронули важный для меня практический вопрос. Я присматриваюсь к ретритам, особенно к непальскому, и понимаю, что в этом году не получится точно, а вот в следующий раз… Но поехать я смогу (да и хочу) исключительно с мужем, а у него из языков — арабский, французский и английский. Русского в ближайший год не прибавится. И в связи с этим напрашивается вопрос: будет ли возможность ему поехать, не окажется ли он в такой ситуации «чемоданом без ручки»? Как считаете?

    • Комментарий от admin

      admin Добавить комментарий 07.02.2016 к 22:09

      Здравствуйте, Александра! Мы будем очень рады и признательны, если вы сможете участвовать в каком-либо будущем ретрите. Вопрос, который вы задаете, непростой для нас. Пока мы не планируем вести ретрит на английском языке. Но за вопрос спасибо, мы будем думать.

      • Комментарий от Aleksandra

        Aleksandra Добавить комментарий 08.02.2016 к 12:14

        Спасибо за ответ. Я почему вопрос и задала — место, маршрут, спортивная подготовка, еда и час молчания проблемы не вызовут, говори ты хоть по-русски, хоть по-китайски, но не совсем понятно, включает ли в себя ретрит что-то, что требует активного понимания и обсуждения. И вот тут с языком уже может возникнуть вопрос:).

        • Комментарий от admin

          admin Добавить комментарий 08.02.2016 к 20:20

          Да, Александра. Но пока не знаем, будем повторять Непал или нет. Эта программа слишком отличается от того что мы сейчас делаем и к чему идем. Непал был задуман давно, мы подумаем очень-очень, ставить его в график на следующий год или нет. Второй вопрос это язык, делать ретриты на двух языках мы пока не готовы. Разговоров в ретритах достаточно, потребуется синхронный переводчик и возникнет какая-то другая атмосфера. Лучше было бы сделать программу тогда совсем на английском, но это уже совсем другая история…В ближайшем будущем мы не планируем. И есть еще одно но, чтобы наверняка вас отговорить). После ретрита в ноябре мы приняли решение не селить семейные пары в один номер. Если вы решите поехать на ретрит с вашим супругом, мы попросим вас жить в разных номерах. И перевод уже не кажется проблемой), его в конце-концов можно мужу на ушко шептать.

          • Комментарий от Aleksandra

            Aleksandra 08.02.2016 к 20:23

            Вы знаете, есть у меня ощущение, что он пройдет шикарно и вы его обязательно повторите:). А муж мой как раз собрался на курсы русского языка, так что повтор в 2018, скажем, году нас бы полностью устроил. Да, насчет отдельного расселения я условие знаю. Так что не отговорите:)

          • Комментарий от admin

            admin 08.02.2016 к 21:09

            Ну что ж, будем думать, как вас озадачить), до 2018 года у нас время пока есть.

    • Комментарий от Лана

      Лана Добавить комментарий 08.02.2016 к 14:32

      Михаил, спасибо Вам за ответ. Фотографы отлично сделали своё дело! Ещё один вопрос, если можно: а есть в планах проведение ретритов поближе? Например, в таких странах как Греция, Португалия, Канарские острова,Турция и др?

      • Комментарий от admin

        admin Добавить комментарий 08.02.2016 к 20:55

        Да, великолепные планы у нас есть всегда, это наш конек. Следите пожалуйста за расписанием)

        • Комментарий от Лана

          Лана Добавить комментарий 08.02.2016 к 21:06

          Михаил, спасибо большое, Ваш ответ очень обрадовал)) Буду следить за расписанием!

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПРЕССА О НАС:

Go top
X
Друзья, мы знаем, что
близкие по духу люди существуют.
Присоединяйтесь!


Ранние анонсы ретритов, интервью с участниками,
публикации по теме осознанных перемен