+7 985 2268898

«Питание не решит всех проблем жизни. Но это хороший стержень, на который нанизывается второе, третье»

С Юрием и Татьяной Перели мы познакомились год назад – на ретрите в Гоа. Тогда всех впечатлила история предпринимателей из Украины, рассказанная в представлении – решив однажды похудеть на несколько килограмм, они пришли к полному пересмотру своего рациона и скинули 30 килограмм на двоих. Ровно через год чета Перели приехала к нам снова – уже на Бали, продолжая интенсивно двигаться по пути осознанных перемен и ясных стремлений.

Сегодня мы собрались на виртуальной кухне проекта «Вернись другим», соединив интернет-мостом крохотный индонезийский остров Нуса Пениду и весеннюю Одессу, чтобы поговорить о переменах, которые тянутся вслед за изменением своего рациона, разглядеть секрет длительных отношений и дать ответы наболевшему: «Как совмещать бизнес и семью?», «С чего начать перемены в своем питании?», «Как быть с детьми, когда вы меняете свой рацион?» и «Почему общество против?»

Юрий и Татьяна Перели, участники ретритов в Гоа и на Бали & Олеся Власова, со-основатель проекта «Вернись другим»

Про питание

Как так получилось, что вы полностью изменили свой рацион?

Татьяна: Пришло очередное лето 2015, с приходом которого я обнаружила, что любимые летние вещи мне маловаты. Подумаешь, лишних 5 килограмм за зиму. Закинула вещи на верхнюю полку, обсудила с подружкой, что нужно радоваться жизни во всех ее проявлениях, и стала жить дальше. А 10 июля, вдруг, я решила худеть. Написала на листе бумаги имеющийся вес, желаемый вес, повесила на холодильник.

Это увидел старший сын, сказал: «Ого», я ему: «Ты что, не веришь?». А он мне: «Верю». Всё, сын поверил. Назад пути нет. Вечером пришел Юра и тоже решил поучаствовать в акции. Написал рядом свои данные.

Как люди практичные, мы решили сначала доесть то, что было в холодильнике. К слову, ни разу в жизни не сидели ни на каких диетах и ничего об этом не знали. Худеть было решено простым сокращением еды. В этот же день вижу в интернете ссылку: «Забудьте про диеты». Рука сама нажала. Это то, что Брайан Трейси называет «суперсознанием». Это был коротенький очерк о книге «Есть чтобы жить» Джоэла Фурмана — спортсмена, который вылечил пятку голоданием и после этого стал врачом. В принципе, этого очерка было достаточно.

— В чем основной посыл автора?

Татьяна: Любая диета — это плохо. Она заканчивается и все возвращается. Логично. Суть книги я выписала на листочек — 80-90% всей еды должны быть овощи и фрукты. Из них половина в свежем виде, половина в любом приготовленном. Бобовые, рыбу, мясо, молочку, крупы, орехи, сладкое впихните в оставшиеся 10-20%. Убрать навсегда и забыть, как страшный сон рафинированное подсолнечное масло (тут же вынесли), магазинные сладости, хлебо-булки, макароны и все виды химии типа кетчупов, майонезов и прочего. Готовьте заранее побольше и ешьте сколько хочется полезных продуктов, чтобы случайно не съесть что-то вредное. А со временем это «случайно» пройдет. Вот и вся формула, которой мы придерживаемся до сих пор.

То есть автор не настаивает на вегетарианстве, но лично вы, в итоге, мясо перестали есть?

Татьяна: Про мясо доходчиво написано, сколько химии используется в современной мясной промышленности. Странное дело, в отзывах о книге люди писали, что бросили есть мясо и безумно счастливы. Хотя Фурман, да, в общем-то на этом не настаивал. Через пару дней Юра сказал: «А давай, вообще, не будем есть мясо». Я говорю: «Ну, давай». Но не сильно поверила. С тех пор — не едим.

Конечно же, был период, когда я много читала, и складывала свое мнение. Насчет детей изучала, думала и ждала ответа от суперсознания (Смеется). Вообще, мне открылся целый новый мир.

— Насколько сложным был переход?

Татьяна: Переходить на новое питание было совсем не трудно. Я прекрасно помню эти первые ощущения через неделю. Как будто ушел туман. Появилось ощущение радости, полноты жизни. Ушла сонливость, вялость (оказывается, она была). Утром встаешь легко. У нас стали появляться новые желания и цели. Не надо стоять долго у плиты, ведь овощи готовятся проще и быстрее.  У младшего тут же прошла вечная сыпь на щеках. У нас с лишним весом ушли все накопленные проблемы со здоровьем, у каждого свои. Итого – я попрощалась с 10 килограммами за 4 месяца, Юра – с 20 килограммами за год. Не ограничивали себя в еде, а вес уходил строго равномерно. Мы – нудные и раз в неделю продолжали взвешиваться, записывая результаты на тот же листочек.

— Расскажите про детей. Сколько им было лет и как они отнеслись к переменам?

Татьяна: Максиму было 7. Это прекрасный возраст, когда ты объяснил, он понял. Я помню, советовалась с подругой, как быть с едой в школе, сосиски и все такое. Она говорит – просто объясни, чтоб не ел. Иногда очень важно, чтобы тебе дали такой простой совет. Так и было – объяснила, не ест. Вторым этапом было ему рассказать, почему не нужно другим говорить, что им есть-не есть (Смеется). То же самое со сладостями. Мы сами печем печенье, стараемся из более полезных продуктов. Иногда сами делаем конфеты. По праздникам печем торты. Раньше я никогда и ничего не пекла, все покупалось. Теперь с магазинными сладостями все просто – если их никто не приносит в дом, их в доме нет.

Артему было 15. Парень взрослый, разумный, спокойный. Он вообще никогда не удивляется нашим идеям. Мы не можем ему диктовать, но опять же — можем объяснять. Плюс наш пример и наши результаты. За пределами дома он самостоятельный человек. Дома с удовольствием ест простую нормальную еду – салаты, каши, рыбу, фрукты, орехи, яйца. В принципе это все тоже, только без мяса и химии.

С детьми для меня важно было сделать переход плавным, вкусным и с объяснениями почему это лучше, а то хуже. Естественно, проверяем кровь у всех. Все в норме.

— Давайте на примере? Как выглядит ваш утренний ритуал?

Татьяна: Наше утро всегда начинается с фруктов или смузи. Второй завтрак — пророщенная гречка (иногда пшеница). То с салатом, то отдельно, по-разному. Это очень вкусно. Дети завтракают по возможности фруктами, чаще овсянкой. В супермаркетах в основном мы берем только крупы. На рынке — овощи, фрукты, растительные масла, семена, орехи, сыр сулугуни, молочку; морепродукты и рыбу больше детям. У нас нет фанатизма и категоричности, мы открыты чему-то новому в еде, иногда что-то надоедает, и появляется новое любимое блюдо.

В начале я считаю, нужно больше жесткости, чтобы дать понять себе, детям, родственникам, что будет именно так. Потом, когда ты уже почувствовал все прелести здорового питания, уже не страшно где-то что-то съесть. Ведь организм тебе сразу: «Ну что ты ешь всякую фигню, вот тут теперь дискомфорт, а тут тяжесть, а тут вялость». Один раз в поездке решили поесть в кафе быстрого питания. Через час все начали зевать и стекать по сидениям машины. «Окей, любимый организм, больше не будем»

— Что говорили родственники и друзья до и сейчас?

Татьяна: Сначала все близкие ждали, когда закончится наша «диета». Родители Юры не воспринимают наших изменений, конфликт до сих пор. Многие родственники были в недоумении, особенно в плане конфет детям.  Как это не давать?

Некоторые друзья и знакомые, которые сначала с недоумением смотрели на это все, сейчас накрывают к нашему приходу столы без мяса и, по-моему, с удовольствием сами едят. Несколько наших знакомых уже тоже не едят мясо. Хотя мы в принципе никого ни в чем не переубеждаем.

Юра любит рассказать родственникам о взаимосвязи болезней и питания, и примером личным подтвердить. Они понимают. Но всегда есть какое-то «но»…

Так как Юра у нас человек достаточно публичный, он регулярно получает комплименты от самых разных людей – внешним изменениям, свежести и форме. Сторонние люди искренне восхищаются, интересуются. А близкие зачастую смотрят скептически и выискивают в нас недостатки.

— Питание – это же про килограммы только на первом этапе.

Татьяна: Конечно! Изменился наш образ жизни. Время, которое мы тратили на праздное времяпровождение, мы расходуем на работу, прогулки на море, поездки.

Само по себе питание не решит всех проблем жизни. Но это хороший стержень, на который потом нанизывается второе, третье…

Вообще, рассказ о нашей семье был бы неполным без темы про алкоголь. Мы обычные компанейские ребята, у которых Новый год, майские, встречи с друзьями и просто сбрасывание стресса всегда проходило под аккомпанемент алкоголя. Ну — «как у многих». Пока не случился сбой в графике. Мы собирались на Новый год в Карпаты, а я совершенно некстати заболела, на мне, как на участнике акции, был поставлен жирный крест. И в моем, выбитом из обычной колеи, сознании стали происходить трансформации. Простые вопросы, простые ответы. Осознание всего происходящего. И я говорю Юре: «Давай совсем не будем пить». Он говорит: «Давай».

Это был прекрасный год без алкоголя, полный какого-то драйва, авантюр и побед. Мы сделали огромный рывок. Решили и достроили дом, продали квартиру и переехали. Переехали и… отметили это дело хорошим коньяком. И тут до нас стало доходить, что, оказывается, в стране кризис, все плохо и грустно. И радость куда-то ушла. В общем, по истечении какого-то времени вывод был сделан – лучше всего не пить совсем, на сто процентов.

Юрий: Могу сказать однозначно, еда должна быть здоровой, в большей степени сырой, тогда самочувствие и работоспособность повышается в разы.

Про бизнес

— Расскажите о своей компании. Бизнес – это скорее про деньги или про полную самоотдачу и саму жизнь?

Юрий: Мы — это компания по реализации персональных идей наших клиентов. Производим мебель под заказ в Одессе и регионе. Работаем одиннадцатый год (сказал и задумался). По правде, я серьёзно задумался о сроке пребывания в бизнесе год назад. А задумался потому, что монотонность в работе указывала на то, что надо срочно что-то всерьез менять. А такие перемены всегда начинаются с самого себя.

Бизнес обязательно должен быть про деньги, иначе в нём нет смысла. И чем чётче всё отстроено, тем больше я вижу, что не зря я отдаю себя работе. Но не менее важно, что ты несешь людям, какую энергию, какой продукт, как относишься к каждому вопросу.

Татьяна: Да, нашей компании в этом году исполнилось десять лет! Были разные моменты. Мы закалились, научились делать много нестандартных вещей. Пережили кризис. Это был подвиг, когда в 2008 году мы остались с огромными долгами из-за нерасплатившихся заказчиков и свежевзятого кредита на строительство дома. И в этот момент мы взяли себе в штат директора по развитию из другого города. Да, это была крутая школа и крутое время.

Пережили подлость и предательство сотрудников-друзей. Твоя новая статья мне очень близка («В глаза подлости»). Было очень тяжело. Пока Юра размеренно спасал ситуацию по всем фронтам, я в течение недели постоянно рыдала и задавалась вопросом: «Как же так?». Но мы стали крепче и все-таки не перестали верить людям.

Работа – это большая половина жизни. И от тебя зависит, какая это половина. Я люблю работать. Я люблю погружаться в то, что я делаю, с головой. Мне интересно. Конечно, бывают периоды эмоционального спада. Бывают трудности, которые несомненно, ведут к росту. Общаться с людьми, придумывать что-то новое, решать задачи – это и есть наша большая самоотдача.

— Вы оба – правая и левая рука процесса, стержень бизнеса, как вы бросаете свое дело без связи на ретритах? Многие руководители звонят и пишут нам отдельно по этому пункту: «На все согласен, но вот связь мне нужна, хотя бы 5 минут в день или все рухнет, как вы не понимаете?». Признайтесь, пользовались ли сетью в интернет-детокс на ретритах? Хотя бы чуть-чуть?

Юрий: Интернет-детокс был стопроцентный!  Полное отключение от интернета и от всех средств связи — это сильнейших инструмент. Для меня это время протекает абсолютно осознанно и я уверен в том, что без прямого общения со мной сотрудники компании и родные дома, действительно самостоятельные, и не обязательно обо всём напоминать и контролировать. Одним словом, это закалка для всех участников, по обе стороны.

Татьяна: Оставить работу без связи на 10 дней мне, лично, было страшно. Даже страшнее, чем оставить детей. Дурацкое: «А вдруг что?». И первый, и второй раз. А потом думаешь: «И что, всю жизнь сидеть и думать, вдруг что случится и ничего не менять?»

При этом интернет-детокс я соблюдала свято. Интернет, конечно, великое изобретение, которое при правильном подходе вещь незаменимая, но из него обязательно нужно выходить. Более того, в последний день, когда дали интернет, мы в него не заходили. Хотелось подольше побыть в тишине. Да, я общаюсь с друзьями в разных точках планеты, работаю онлайн, прохожу обучение, читаю книги и блоги интересных людей, делюсь своими впечатлениями. И именно поэтому нужно делать паузы. Он подсаживает тебя, и потихоньку превращает в свой придаток. Я знаю людей, которые утром заходят в соцсети, а вечером выходят. Это зависимость.

10 дней без связи и без работы дают мне возможность выйти из своего беличьего колеса. Отстраниться и посмотреть со стороны, что важно, что не очень, на что направить фокус внимания. Вернувшись с Гоа, мы пошли заново учиться. И поняли, что учиться нужно всегда. Произошла цепочка событий, приведшая нас к новым крутым знакомствам, новым желаниям, их воплощениям.

— 10 лет назад я любила самонадеянно заявлять, что никогда не буду работать вместе с родственниками и друзьями. Сегодня, по иронии, почти все мои коллеги – близкие родственники и друзья. А с Михаилом мы бок о бок 24 часа в сутки, как в личном, так и в рабочем контексте и я не могу сказать, что это однозначно легко и просто. Поделитесь опытом – как совмещать бизнес и личную жизнь?

Татьяна: Четко разделять работу и личную жизнь. Когда-то с нами работал коуч, который дал нам один совет — приехали с работы, перевоплотились в мужа и жену. Сменили тон, взгляд. Вернулись на работу – появляется директор и его сотрудники. На каком-то этапе нам это помогло.

Когда-то я не совсем адекватно реагировала на указания или критику мужа-директора, но потом спрашивала себя – а если бы директор был совершенно другой человек, я бы так себя вела? Говорила бы ему то, что говорю директору-мужу? И все становится на свои места.

Мы много спорили, отстаивали свои точки зрения. Со временем распределились зоны ответственности, появилось больше такта, опыта, и наши разговоры превратились в конструктивные обсуждения.

Вообще, на протяжении всего дня, независимо где он и где я, мы общаемся только по делу. Коротко и четко. А вечером болтаем и делимся новостями.

Юрий: Уже могу сказать, ничего сложного! А по началу совместной работы было много нестыковок и недопониманий, но жизнь расставляет всё по местам. Где-то приходится поступиться своими принципами, где-то разобрать ситуацию и поменять отношение к вопросу. У нас же вся жизнь строится на отношениях, как в семье, так и в работе. Ты доверяешь, и тебе доверяют.

Если говорить о других родственниках на работе. Раньше брали друзей, родственников. Потом зарекались не брать. Потом опять брали. Сейчас родственников на работе нет. Есть друзья друзей, знакомые знакомых. Я не против самого факта родственников на работе. Есть замечательные примеры семейных бизнесов. Но при этом должна соблюдаться четкая иерархия и зоны ответственности.

Нам важна позитивная атмосфера на производстве и в магазине, когда трудности (если они случаются) решаются сообща и продуктивно. Когда заказчики приходят через год-два просто узнать, как у нас дела. Получается, это и есть наша жизнь.

Про отношения

— Вы вместе с университетской скамьи. В чем секрет крепкой семьи от Тани и от Юры?

Татьяна: Мы вместе с моего первого курса, да. Это 23 года. Думаю, что секрет — в совместных интересах, общих планах, целях, желаниях. Мы все делаем вместе. Работаем, отдыхаем, обучаемся, развиваемся. Мы много разговариваем, делимся своими мыслями. Интересы и саму нашу жизнь мы же создаем себе сами. Конечно мы приходили к этому не просто. И расслабляться не собираемся.

Еще мы постоянно дополняем друг друга. Если, например, один приуныл морально, второй бодр духом и обязательно поддержит. Один приболел – второй обязательно здоров и берет все на себя.

Юрий: Секрет конечно же есть. Это доверие, это всегда вместе, это одни цели, это согласованность, любовь, конечно. И это уже не секрет…

— А как не уставать друг от друга?

Юрий: Мне кажется, если жизнь интересная и разнообразная, насыщенная событиями, то нет времени уставать. Устают от монотонности и скуки. А если у тебя захватывающая работа, активный отдых и много планов – когда уставать? Действовать надо.

Когда мы строили дом и все придумывали, делали, то спали по 4 часа в сутки и ездили каждый день за 100 километров, некоторые удивлялись: «Как мы все успеваем?» А я отвечал: «Вот что мы будем делать, когда закончим это?»

— Таня, а ты рассматривала роль домохозяйки? Двое детей – явно есть чем заняться, вместо стресса ведения большой части бизнеса.

Татьяна: В первый же день, как наш старший сын пошел в садик, Юра мне сказал: «Ищи себе работу». А я ему: «Дай хоть лето отдохнуть!». А он мне: «Нечего отдыхать, ищи работу». Через неделю я уже работала. И я очень ему за это благодарна. Когда женщина работает, она отдельная личность, а не приложение к мужу. Просидеть всю жизнь дома скучно и неинтересно. А по домашним делам у нас задействованы все – в уборке, в приготовлении еды, мытье посуды — у каждого свои обязанности.

Про ретриты

— Вы приехали к нам первый раз в Гоа и ровно через год на Бали. Это одна и та же программа, но в совершенно разных центрах. Аскетичный Гоа, где полтора километра до пляжа в сравнении с эффектным Бали прямо на берегу. Имеет ли значение сам центр или суть программы всегда в другом и от места мало что зависит?

Татьяна: Гоа. Мое мнение, что наша рафинированная жизнь должна регулярно разбавляться подобными сменами декораций. Замечательный экоцентр, я вспоминаю его всегда с огромной теплотой.  Аскетичные условия дают более философский настрой для прохождения программы. Благодаря отдаленности от моря происходит более интенсивное погружение в мир индийской деревни. Даже то, как они живут, и как они улыбаются, способно вывернуть твое мировоззрение наизнанку. Простые салаты мне были абсолютно в радость. Конечно, это зависит и от группы, но было больше чувства какой-то общей радости от того, что прошли, выдержали.

На Бали. Почему бы не понаблюдать за собой в раю? Красиво, тихо, тепло и комфортно. Выходишь из домика в купальнике и маске — и вперед, к рыбкам и морским звездам. Балийские массажи — чудесны. Замечательные блюда из свежих неприготовленных продуктов вплоть до сыроедных конфет – для меня лично очень приятный сюрприз и открытие новых горизонтов на собственной кухне.

— А страшно было перед стартом? Вдруг все не так и не то?

Татьяна: Абсолютно не страшно. Мы вообще наткнулись на расписание ретрита в интернете, еще не читая никаких ваших текстов, и тут же захотели поехать. Наверное, увидели смысл просто в этом графике. Единственное, что требовало подготовки – это остаться без связи.

— А я ведь всегда так Михаилу и говорила: «Понимаешь, наше расписание должно само за себя все говорить, если человек хоть чуть-чуть про осознанность и кардинальные перемены — он все считает с нашего дневного графика: интенсивная ритмичность дня, сыроедная еда, много движения на свежем воздухе, медитация, дни тишины, отключения от сети – какие еще могут быть пояснения?” И вот вы, оказывается, существуете – люди, которые это видят без слов.

Татьяна: Главное — это внутренняя самостоятельная работа. Можно добросовестно отбегать и отзаниматься йогой, высидеть на медитации и больше ничего, понимаешь? Мне понравились вечерние встречи на Бали, они помогают оставаться в фокусе.

— Что пришло в вашу жизнь после ретритов?

Татьяна: После первого ретрита — ежедневные медитации по 20 минут, утренняя йога по 30 минут. У меня появился внутренний наблюдатель, который позволяет контролировать свои реакции. Конечно же, еще есть куда стремиться, но уже намного лучше. Только сейчас, думая над ответом, я вспомнила, как задавала вам вопрос в Гоа: «Как держать себя в руках, когда сначала хочется убить, а потом подумать?». У меня всегда следовали сначала эмоции, а потом здравый смысл. Последний год я об этом просто забыла.

Сейчас, приехав домой, я тихая и спокойная. Игнорирую заведенных, шумных и нервных людей. Смотрю на них с удивлением, как инопланетянка – зачем кричать, можно же любой вопрос потише решить. Интересно даже. Раньше я бы тут же завелась. По приезду хотела окунуться с головой в работу и спасать мир, а по факту очень плавно вхожу в дела. Смотрю по-новому. Легко получается думать о текущем деле, а не скакать мыслями и тревожиться о том, что я опять ничего не успеваю.

В последнее время я постоянно всем говорила: «У меня столько дел, я ничего не успеваю». И сама себя накручивала. А сейчас всем говорю: «Я такая спокойная». А ведь что мы говорим повседневно, сами того не замечая, то и имеем.

Юра тоже более спокойный, по-моему. Вчера поехал монитор забирать из ремонта, и с улыбкой спокойно говорит – они его побили, скотчем заклеили, и хотели так отдать. Я им оставил, пусть ищут новый. Раньше бы нервничали и обсуждали случившееся, а тут 10 секунд – и разошлись по своим делам в абсолютном равновесии.

Помнишь, мы с тобой разговаривали перед днями тишины, что я не готова на 7 дней молчания? Так вот, сейчас вижу, что готова. Когда закончились дни тишины, мне не особо хотелось говорить, все слова казались какими-то банальными, что ли. Поняла, что много фраз мы говорим на автомате, а тишина эти автоматические цепочки стирает. Сейчас вижу, что могу больше слушать собеседника, в то время как зачастую люблю говорить сама. Вообще, более аккуратно подбираю слова.

Еще такой момент, когда в дни тишины начинают доходить какие-то истины. Вот знаешь ты какую-то идею, и согласен, и другим цитируешь при случае. И тут она до тебя доходит, прямо озаряет. Я так понимаю, это случается у многих.

Юрий:  Мне было интересно и в аскетичном центре в Гоа, и в эффектном на Бали. Каждый из них показал свою атмосферу региона, людей живущих там, чем живут. Для меня сам центр не имел никакого значения. Программа по-своему была более интересной и насыщеннее на Бали за счёт новых для меня активностей, таких как фридайвинг (Подводная медитация). Отдельное спасибо Мише.

Страшно не было, было интересно. После первого ретрита — медитация, йога  и бег  стали повседневными занятиями, а купание в открытой воде перешли в круглогодичное плавание в Чёрном море, несмотря на температуру.

Со второй программы добавляется фридайвинг — это погружение в параллельный мир. Также вынес для себя регулярность действий в спорте и других активностях. Вот что действительно важно!

Напоследок

— Ваши рекомендации людям, которые хотят изменить и очистить рацион? С чего начать и как осуществить?

Татьяна: Наши перемены во всех сферах начались именно с питания. Главное, мне кажется, настрой и четкость. Я прямо писала себе, что месяц мы едим то и то, дети то и это. А потом при необходимости пересмотривала.

Странно, но сложнее не сменить питание как таковое, а сделать это в социуме. Надо быть готовым дать отпор друзьям и родственникам. Быть настойчивым, и минимум полгода доказывать, что это не мода, не кривляние, не понты и не обращение на себя внимания. Для многих это самое трудное. Некоторые говорят: «Я бы легко не ел, не пил, но придут друзья – что я им скажу?» Наше общество очень категорично к тем, кто выделяется. Но результат вас будет вдохновлять, а он будет каждый день. На весах, в зеркале, в душе и в делах.

Важно решить, что это не диета на месяц, а путь навсегда.

Я бы посоветовала убрать химию, рафинированные продукты на 100%. Это полная замена рафинированного масла на обычное, из небольшой маслобойки, которое пахнет маслом. Забыть пластмассовую еду. Ее очень много, и больше с каждым днем. Это не только чипсы-батончики, но и любые продукты в упаковке, консервы, хлеб.

Есть много фруктов. Утром фрукты. Яблоки и бананы точно есть всегда и везде. Кстати, мяса не хочется сразу, как только решишь его не есть. Это я исключительно к тому, что многие считают, что мы себя ущемляем, насилуем, смотрим на них счастливых с куском мяса в руках и втайне завидуем.

Юрий: Начинается всё с осознания, что тебе это надо. А каждый для себя найдёт нужный способ внедрить в свою жизнь, благо на сегодня информации хватает, просто бери адекватную. Исключений нет, человек сам определяет, что для него есть ступень развития. А развиваться надо всегда.

— Кому посоветуете прохождение ретрита? Является ли эта практика годной для всех или нужна особая внутренняя настроенность?

Татьяна: Вопрос заставил меня задуматься. Еще ни разу никому не советовала прохождение ретрита сама. Есть фейсбук-друзья, которые читали мой отзыв, заинтересовались и задавали вопросы. Таким людям я отвечала и помогала разобраться.

Иногда смотришь на других участников, которые на ретрите чем-то недовольны, с чем-то не согласны, а потом эти же люди меняют что-то в своей жизни в направлении программы… Тут каждый может решиться только сам. Нет рамок возрастных или социальных, нужно только желание попробовать.

Для тех, кто в вечной гонке, это прекрасный способ приостановиться и пересмотреть свои действия. Для тех, кто застрял на месте – возможность встряхнуться и начать двигаться. Обстановка, еда, активности – всего лишь создают благоприятный фон и помогают. Но главную работу, внутреннюю, ты можешь произвести только сам – организаторы тут не помогут, лишь условия предоставят. Да, это не легко, но и не сложно. Зато, это интересно.

Посоветовать не могу, а вот пожелать такой опыт можно каждому.

Юрий: Мы искренне благодарны, что ваш проект вообще есть. Что он такой глобальный, качественный и такой нужный. Мне кажется, что много людей меняет свою жизнь в лучшую сторону. Очень хотим с вами в горы.

Юрий Перели, Татьяна Перели & Олеся Власова

КАЛЕНДАРЬ БЛИЖАЙШИХ ПРОГРАММ>>

О ПРОЕКТЕ «ВЕРНИСЬ ДРУГИМ»>>



Обсудить







16 комментариев

  1. Комментарий от Татьяна

    Татьяна Добавить комментарий 13.04.2017 к 06:51

    Получила ответ на несколько своих вопросов. Отличная статья, Татьяна и Юрий — молодцы! Спасибо!

  2. Комментарий от Светлана Г.

    Светлана Г. Добавить комментарий 13.04.2017 к 08:26

    Так интересно читать про питание в таких статьях… Ну как будто люди были совершенно с другой планеты! Не замечали никогда как плохо было им от еды. И что ни статья — после смены питания — дивный новый мир! Я не знаю, что за мясо вы едите, что за продукты, но какой-т сюрреализм прям. Я ела мясо 1-2 раза в день, причем его порция была меньше ладошки и сладости (типичные, магазинные), но никогда не было ощущения вялости усталости и тд. Потом я провела эксперимент и на год отказалась- от мяса, рыбы, искусственного сахара и всего, о чем выше пишите. Стала есть фрукты-овощи-орехи и сладости собственного производства. Переход был очень лёгким, но подводя итоги года я не почувствовала разницы. Вот вообще. У меня есть и знакомые, которые также меняли питание, но особых изменений не ощутили, поэтому вот такие статьи недостаточно искренними кажутся ну или преувеличенными как минимум.
    Рада за пару выше, если все именно так, но пока этот феномен — мне не очень понятен.

    • Комментарий от admin

      admin Добавить комментарий 13.04.2017 к 10:46

      С разрешения Юрия и Татьяны. Иллюстрация, которую они как-то постили для своих друзей, а я подглядела в их ленте. 30 килограмм на двоих, знаете ли, заметные изменения.

      до после

    • Комментарий от Marina markova

      Marina markova Добавить комментарий 13.04.2017 к 13:33

      Слабо верится, что перейдя на правильное полноценное питание натуральной едой человек не заметил разницы. У меня разнообразный опыт вегетарианства, сыроедения, просто правильного питания по современным рекомендациям врачей и, знаете, это небо и земля. Это, можно сказать, два полярных состояния: когда ты переедаешь и злоупотребляешь фастфудом и промышленной едой и когда ты ешь живую, полноценную, свежеприготовленную еду. Не заметить разницу невозможно: она и в самочувствии и в снижении веса ив общем тонусе и свежести

    • Комментарий от Мария

      Мария Добавить комментарий 14.04.2017 к 09:31

      Светлана, вот я тоже как начну читать перешедших)) у всех прям такие перемены нереальные и просветление! Я наркоман по магазинным сладостям) но 1.5 месяца пытаюсь держать сыроеденье!на конфеты особо не и не тянет, перенеслось легко! Но я и не ощутила всех описываемых восторгов? ну может первую неделю организм колбасило и я очень рано вставала! А потом все вернулось в то же русло!

  3. Комментарий от Екатерина

    Екатерина Добавить комментарий 13.04.2017 к 16:33

    Кто не почувствовал разницы в изменении питания , то скорее всего менял его очень плавно или позволяет себе до сих пор фасфут,консервы.. Я два раза слезала с фруков,овощей.Первый раз я изменила свое питание на фрукты,овощи резко и тут же заметила изменения-это была еще большая сонливость,усталость и болезненость.Но я была к этому готова (читала Зеланда»Живая кухня).Через пару месяцев я была бодра и просыпалась в 4 утра без будильников , просто организм уже высыпался и зарядился.Муж с детьми не очень-то приняли мое нововедение,а когда в холодильнике есть другая еда,кроме фруктов,овощей очень тяжело не поддаться соблазну.Не скрою пыталась и семью приобщить,муж со старшим сыном ни в какую.Это я зря,конечно,не навязываете свое питание людям,пусть даже для того, чтоб они стали здоровее и энергичнее.Они сами сделают свой выбор,глядя на вас.Или не сделают,но при этом отношения вы не испортите.
    Полтора года я провела на живом питании,а дальше мне захотелась самореализоваться,найти «свое » дело и денег стало не много и на живое питание не хватало и я скатилась постепенно на каши,супы.И не заметила вначале изменений,черещ несколько месяцев начала ловить себя на усталости (приписывала ее неопределенности с работой),появлению тревоги (тому же).Муж в это время перешел от чаев на морс,потом на фильтрованную родниковую воду и смотря на него я хотела вернуться на живое питание,но сил не было на 2-3 месяца сонливости,болезней. И я решила вернуться постепенно и вот в этот раз я не заметила подвижек через 2-3 месяца .Просто через годик я просыпаться начала в 4 утра и поняла, что достигла результата.
    Знаете как понять сидя на живом питании,что это благодать для организма.Скушайте до отвала какой-то фастфуд или консервации. В моем случае хватает обожраться на чьем-то дне рождения или слопать пару кг шашлыка.И после этого такая усталость,сонливость и такое чувство мерзоты в животе…Что думаешь прости меня мой любимый домик для души-я больше так постараюсь не делать.

  4. Комментарий от Maria

    Maria Добавить комментарий 13.04.2017 к 18:03

    большое спасибо за статью. как всегда вдохновляет на перемены!
    и спасибо за то, что вы существуете 🙂

  5. Комментарий от Олеся

    Олеся Добавить комментарий 14.04.2017 к 13:04

    Сколько людей , столько и ощущений)))) Если можно прокомментировать зная людей лично, я вот очень хочу это сделать. Знаю Таню и Юру не так давно, но что сразу бросается в глаза в жизни и очень тонкой еле уловимой паутинкой просматривается в статье, так это, что эта пара очень гармоничная и очень интуитивная. Не знаю почему и от чего, возможно сказывается воспитание и происхождение близкое к простым и понятным истинам, не испорченное двойными стандартами. Ребята очень открытые и говорят искренне то, что думают , даже если это не самое приятное, но так добродушно, что вникаешь в суть, а не форму. Они очень природные в своих партнёрских ролях. Таня настоящая женщина, мать и подруга, Юра истинный муж отец и защитник и это проявляется в их внешних и внутренних отношениях и при этом не переходит в доминирование и подавление. Они сбалансированы и наверно поэтому все тонкие вибрации изменений они чувствуют сразу и акцентируют внимание на них, а не на трудностях.
    Возможно мой комментарий похож на лоббирование статьи, но суть не в форме, а в точке зрения. Ребята действительно всегда остаются на светлой стороне улицы, хотя проживают обе. Всем удачи во всех начинаниях!

  6. Комментарий от Татьяна Перели

    Татьяна Перели Добавить комментарий 14.04.2017 к 21:53

    Спасибо всем за слова)
    Мои откровения — это благодарность всем тем людям в интернете, благодаря которым формировалось (и формируется) мое мнение. Прекрасно, когда интернет во благо. Всем любви))

    • Комментарий от admin

      admin Добавить комментарий 15.04.2017 к 05:36

      Таня, спасибо тебе и Юре за ваш рассказ. Реальный опыт и смелость о нем говорить — это золото!

  7. Комментарий от Анна

    Анна Добавить комментарий 16.04.2017 к 10:48

    Я замечала разницу между здоровой пищей и остальной. Не такой опыт конечно. Но даже простой пример. Это не про фрукты и овощи, а даже наверное про неполезную еду. Ребенок мой любит выпечку. Из-за периодического финансового кризиса начала печь сама. Соответственно — простые пирожки в духовке с яблоками, шарлотка. Без разрыхлителей, без добавок. После этих пирожков, у меня рука не поднимается покупать магазинные. Да, мои простые, без изыска, но они вкуснее. И я не льщу себе, ребенок не хочет теперь есть покупные. А я как ни странно, съедая пару пирожков в первой половине дня, умудрилась еще и вес скинуть. Правда я еще и бегаю, овощи и фрукты ем, по возможности. Ребенок конечно тоже ест)) Сейчас я постепенно стараюсь, когда есть возможность делать выбор в пользу фруктов, овощей, готовить самой. А хочется прийти к такому состоянию, когда ты ешь, для того, чтобы жить, а не живешь, для того, чтобы есть. Даже в здоровой пище.

  8. Комментарий от Инга

    Инга Добавить комментарий 16.04.2017 к 11:17

    Нашла очень полезной для себя первую половину статьи, про смену питания в наших реалиях. Написано понятно, доходчиво и без «прикрас» — как раз то, что нужно для вечно сомневающихся))

  9. Комментарий от Ольга

    Ольга Добавить комментарий 19.04.2017 к 09:24

    Вот я все это прошла: и фрукты по утрам, и вегетарианство, и отказ от дрожжей, и полностью отказ от сладкого, отказ от молочного, отказ от консервированного. Эти опыты длились два года.Что могу сказать по итогу: я шла, чтобы остановиться, как говорит Олеся, вернее чтобы сорваться. Жесткие ограничения провоцируют срывы.Сейчас реально не понимаю каких- то жестких установок насчёт питания. Да, от фастфуда портится кожа, тяжесть в желудке; сладкие газированные напитки по сути не имеют смысла, еда может быть вкусной и без жарки. Но от большого количества овощей и фруктов у меня тоже тяжесть и брожение в желудке. От двух литров воды в день мне тоже некомфортно. Молочку употребляю и чувствую себя прекрасно. Иногда ем немного курицы и рыбы.Искренне не понимаю, когда мне говорят :вот эта еда тебе подходит, а эта нет. Разве не лучший показатель подходимости еды- собственные ощущения?

Добавить комментарий для admin Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПРЕССА О НАС:

Go top