+7 985 2268898

Что лучше: медитация или психотерапия?

Позвольте мне сознаться, что психотерапия для меня не пустой звук. Я прошел несколько длинных серий психотерапии в разные годы. Несколько сотен часов, не менее 200, даже больше. И я считаю эту работу очень важной для меня. Мне кажется, это полезно сделать каждому, независимо от проблем, ситуаций и возникновения вопросов. Незаменимо полезно.

Вместе с этим, я прошел множество интенсивных медитационных ретритов. Этих часов у меня гораздо больше. Наверное, у меня больше дней, проведенных в интенсивном медитационном ретрите молчания, чем часов с психотерапевтом. И я считаю этот путь также очень эффективным.

Когда я все это делал, у меня не было четкого плана. Я не думал: «Так, в июне ретрит, в июле – психотерапевт». Но сейчас, оглянувшись назад, я понимаю, что все было сделано верно: обе практики дополняли и поддерживали друг друга, К слову, несмотря на то, что мой психотерапевт был против моих ретритов.

Работа с психотерапевтом – это разговор и размышление с профессионалом.  Ретрит — это молчание, очищение и самостоятельная работа. И то и другое требует времени. Много времени и разной атмосферы.

Давайте разберемся, в чем разница и как абсолютно разные подходы могут взаимодействовать.

Что такое интенсивный медитационный ретрит?

По форме — это несколько дней, вырезанных из обычного течения жизни. По сути – это длительная, рутинная работа со вниманием. На первом этапе —  концентрация. На продвинутых этапах задача усложняется.

Субъективно я могу описать эту работу так. На медитационном ретрите я нахожусь в  строго ограниченном внутреннем пространстве, внутреннем космосе, на который направлено сконцентрированное внимание. Фокус поддерживается молчанием, глубокой сосредоточенностью, погруженностью. Ум знакомится с внутренним покоем, гармонией, ясностью.

Что происходит в результате этой работы?

Сознание получает развитие в ключе осознанности, в ключе внимательности к своему уму, к своему телу, к реальности внутри, но и вокруг себя. Мне кажется важным пояснить слово реальность.

Мы очень часто слышим, что у каждого своя реальность. Что реальность зависит от установок, воспитания, индивидуальности. Мы говорим «У каждого своя правда». И тогда логично предположить, что единой реальности как бы и нет. Нет единой нравственности. Нет единых законов. Нет света. Нет тени. Есть лишь разнообразие мнений.

Но когда мы очень внимательно смотрим внутрь себя на подобных ретритах, мы понимаем, что базовая реальность всех живых существ — едина. Боль – это боль. Она для каждого боль – может быть острая или тупая, может быть сверлящая, пульсирующая и так далее. Тепло – это тепло. Оно тепло для каждого. Голод и пища значат тоже самое для каждого. Страх, любовь, свобода, утрата, радость – понятия наполненные смыслом, очень понятным смыслом, для всех людей.

Из такого понимания на уровне тела, на уровне осознания своих ощущений и эмоций, вырастает взаимопонимание с внешним. Близкое понимание окружающих людей и окружающего мира. Простая нравственность, без навязанных заповедей и законов. Просто понимание другого, как самого себя. Просто сочувствие, сопереживание, желание радости для себя и другого чувствующего существа.

Медитационные интенсивные ретриты понемногу, шаг за шагом меняют наш ум. Процессы нейропластичности меняют физический проводник нашего ума.  В результате происходят изменения, буквально перестройка всей нервной системы.

Эффекты длительной интенсивной медитации:

  • Ответ на любую форму стресса становится адекватным.
  • Активация центров положительных и отрицательных эмоций, которые находятся в глубине лимбической системы нашего мозга; система становится сбалансированной.
  • Выход из негативно подкрепляемых шаблонных реакций.
  • Отказ от деструктивных моделей поведения.
  • Выход из-под диктата эмоций.
  • Прояснение сознания.

Ретрит работает с нашим умом, как с целой единицей. Можно сказать, что работа идет на уровне комплексов нервных сетей. Психотерапевт же работает более точечно.

Что представляет из себя работа с психотерапевтом?

Психотерапия имеет дело с паттернами определенного поведения, воспоминаниями, объектами, триггерами, в итоге с конкретными нейронными цепями, завязанными на определенные модули восприятия–осознания—понимания–памяти.

Простая по форме беседа превращается в акт медицинской помощи. Просто слова, обычные вопросы обнажают эмоциональные опухоли. Опытный взгляд психолога может увидеть то, что всегда в тени, и не может выйти из тени без чужой помощи.

Психотерапевт вроде бы и не решает проблемы, он их выявляет. А когда проблема попадает на свет – это уже почти решение проблемы. Как волшебство. Как проявлять и закреплять фотографии в темной комнате на фотобумаге — с красным фонарем и с огромным увеличителем на штативе.

Результат терпеливой работы над вопросами с психотерапевтом:

  • Решение наболевших проблем
  • Смена установок
  • Кристаллизация понятий
  • Прояснение целей

Опять сравнивая с ретритом – есть разница. Самостоятельная работа на интенсивном медитационном ретрите — это удаление вопросов. Постепенно узлы развязываются. Шаг за шагом вопросы заканчиваются. Они просто перестают возникать. Очищается сама среда, в которой возникают вопросы.

Почему же я всеми руками за психотерапию? Почему всем рекомендую и считаю незаменимой помощью?

Во-первых, это намного проще, не требует глубокого погружения на несколько дней. Можно параллельно работать или учиться, встречаясь с психотерапевтом в свободное время.

Во-вторых, работать с психотерапевтом можно почти в любом состоянии психики. Даже в таком, которое никак не может привести на медитационный ретрит. Даже если есть высокая степень зависимости, например от алкоголя или другие серьезные помрачения рассудка.

В-третьих, пока ум не слишком ясен, пока в нем много темных углов, ему очень нужна сторонняя помощь – товарищ с прожектором. Эта работа потом приведет к пониманию, что накоплен некий груз ошибок. Что ум не совершенен, он ошибался и скорее всего будет ошибаться иногда и впредь. Тогда придет черед самостоятельной эффективной работы.

В-четвертых, работа с профессионалом может выявить патологические системные ошибки. Такие загогулины, которые лежат как шпалы поперек любого движения вперед. Разобрать такие завалы иногда просто невозможно самостоятельно, особенно не понимая, что происходит.

О психотерапевте

Мне кажется, что очень важен не столько профессионализм, сколько простая нравственность, честность, чистота и ясность стороннего ума. Любое глубокое погружение в сознание должно быть безопасным. Соблюдайте строгие правила санитарии. Занесенную инфекцию будет сложно удалить. Мне кажется чистый и светлый батюшка из деревенского церковного прихода будет на две головы выше самого образованного, титулованного, но циничного психотерапевта.

Напоследок о противопоказаниях

И медитационные ретриты, и работа с психотерапевтом имеют свои ограничения. Медитационный ретрит полностью противопоказан в случае психологических отклонений, несбалансированных состояний, сильных зависимостей. Интенсивный медитационный ретрит может быть показан только для здорового, правильно направленного ума. Если ум чрезмерно разбалансирован, интенсивный медитационный ретрит может усугубить проблему.

В чем опасность работы с психотерапевтом? Психотерапевт, как правило, опирается на воспоминания клиента. Часто психотерапевты обращаются к глубоким детским воспоминаниям. И психолог и пациент вступают на зыбкую, изменчивую почву. Такие воспоминания субъективны и очень пластичны. Воспоминания немного изменяются каждый раз, когда человек к ним прикасается, воспоминания сохраняют эмоциональный след последнего к ним прикосновения, что постепенно, незаметно может искажать воспоминания. Это то, что происходит всегда, это норма.

Но работая с психотерапевтом легко можно создать и вовсе фантомную память. Задавая определенные вопросы, психотерапевт может вызвать в пациенте некие сомнения, затем псевдо логические выводы, которые могут повлечь глубокую реконсолидацию памяти и создать псевдо воспоминания. Не так давно в США прокатилась волна обвинительных судебных исков детей к своим родителям, дети обвиняли родителей в детском насилии. Разразился скандал в медиа, родители вынуждены были выступать со всех трибун, оправдываться в журналах, на телевидении и объединяться в коалиции в судах против детей. В ходе судебных расследований было доказано, что именно диалоги с психотерапевтами приводили к возникновению воспоминаний о не существовавших в реальности событий (познакомиться поближе с эффектами фальшивых воспоминаний можно в книге Джулии Шоу «Ложная память. Почему нельзя доверять воспоминаниям», Издательство Азбука, 2017).

Мне кажется, более продуктивная работа с психотерапевтом может быть направлена не на воспоминания, а на кристаллизацию понятий, ранжирование ценностей, осознание потребностей, уточнение эмоций, соответствующих возрасту и складу ума. И тут на первый план выступает не квалификация, а нравственная чистота психотерапевта, о которой уже было сказано.

Резюмируя, можно и нужно использовать и интенсивные медитационные ретриты, и работу с психотерапевтом. Смешивать их в своей индивидуальной пропорции. И постепенно, планомерно освобождать свой ум от состояния зависимости.

В результате кропотливой работы над собой, ум становится ясным, уравновешенным, независимым, спокойным, а на высоких уровнях очищения — радостным.

Послесловие

Используем ли мы интенсивную медитацию на наших ретритах? Нет. Мы делаем мягкие программы, включающую разные типы медитации, в разном сочетании и с разной интенсивностью, но не с максимальной. Раз или два раза в год мы делаем более напряженные программы для тех, кто уже знает на своем опыте, что такое ретрит и хочет пойти чуть глубже.

Используем ли мы психотерапию на наших ретритах? Нет. Все-таки основа ретрита – индивидуальная работа.  Познакомиться с принципами нашей работы и расписанием до конца 2019 года можно по этой ссылке.

От чистого сердца,

Михаил Власов,

Со-основатель «Вернись другим», инструктор по фридайвингу Molchanovs, практик медитации (стаж 19 лет).



Обсудить







2 комментария

  1. Комментарий от Наталья

    Наталья Добавить комментарий 23.07.2019 к 12:53

    Очень интересное и полезное сравнение! Спасибо!
    В последнем абзаце не ошибка?
    «Используем ли мы психотерапию на наших ретритах? Нет. Все-таки основа ретрита – индивидуальная работа.»
    Или основа психотерапии — индивидуальная работа?

    • Комментарий от admin

      admin Добавить комментарий 23.07.2019 к 14:22

      Здравствуйте, Наталья. Ретрит — индивидуальная, в смысле самостоятельная работа. Работа индивидуума с самим собой :). И работа эта требует погружения, сосредоточенности, выключения диалога. Поэтому не сочетается с работой в паре с психотерапевтом. Этот смысл.

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПРЕССА О НАС:

Go top