Ну что сказать про ретрит? Понятно, что не та ситуация, когда можно высказываться категориями понравился — не понравился. Ну, вот что можно сказать об операции? Лишь то, что она была произведена, что прошла без осложнений, была необходима и своевременна. Ретрит действительно можно сравнить с бескровной, но не безболезненной, операцией на мозге. Как нейрохирурги, с помощью созданных организаторами условий (режим дня, питание) и отобранных ими же инструментов (практики), мы вскрываем внутренне пространство своего я, выявляя умственные недуги и ментальный мусор.
Операция проходит по большей части в режиме исследования, осознаются зоны предстоящей работы, но есть и непосредственный терапевтический эффект.
Так, например, мне удалось отследить и зафиксировать в сознании разницу между чувством голода и просто желанием поесть, вызванным поверхностной сиюминутной растерянностью-неуверенностью. В теории, об этой схеме замещения я знаю, конечно, давно. А на деле — расстроилась — съела батончик, Bite в лучшем случае, и довольна.
В дни тишины выявилась моя абсолютно неадекватная реакция на молчание окружающих — весь первый день мне казалось, что все не разговаривают именно со мной, я даже с завтрака поспешно ретировалась, уязвлённая таким отношением к моей персоне. Ну ведь нет в жизни таких лабораторных условий, чтобы без последствий поймать и обезвредить вот такую вот свою автоматическую идиотскую реакцию. В повседневной жизни ты просто реагируешь автоматически, читай — неадекватно, и дальше получаешь цепную реакцию последствий со всеми вытекающими.
Про голоса в голове. Я знала, что там есть с кем поговорить, ведь внутренние диалоги, признаюсь, веду, но чтобы разными голосами и с характерными интонациями участников и организаторов ретрита… Самый популярный диалог радио КУ-КУ FM начинался так: «Алёна [инструктор по йоге], ну вот Вы мне скажите, а почему тогда…»
И ещё про страх, про моего короля. Сколько же всего не сделано под его бдительным чутким руководством. Но на ретрите была одержана победа. Ещё в Москве, прочитав про подводную медитацию, твёрдо решила попробовать, даже маску собиралась съездить купить специальную, фридайверскую. Так вот, когда дело дошло до дела, а именно нам было предложено попробовать в бассейне, стоя у бортика, проверить время своей задержки дыхания — ох, что тут началось! И зачем мне это по жизни нужно, и куда я в Москве нырять-то собралась, да я вообще холодную воду не люблю и т.д. и т.п. Просто чудом не сбежала!
Хотя после, вечером, было самой смешно, но ситуация повторилась на следующий день с ещё большим драматизмом — было назначено занятие на открытой воде. Собиралась как космонавт в открытый космос, и воды попила, и ещё попила, и чуть ли не присела на дорожку. Конечно, если бы не Мишина доброжелательность, космическое терпение и передающаяся по воздуху, нет, простите, по воде, любовь к фридайвингу, не удалось бы мне побывать на десятиметровой глубине, узнать-почувствовать на собственном опыте, насколько тотально наше эмоциональное состояние влияет на наши возможности. Этот свой собственный опыт дорого стоит.
Как резюме: голоса к концу периода тишины замолчали и внутренние диалоги затихли; о, медитация, ты — жизнь, лекарство без побочных эффектов и противопоказаний; пробежка, в моем случае быстрым шагом, остаётся со мной; батончик Bite, лежавший в рюкзаке весь ретрит с пометкой «вскрывать только в экстренном случае» уехал домой.
Пусть все существа во вселенной будут счастливы!
Москва, Россия
Leave a reply