+7 985 2268898

Мне говорили: «Хочешь быть счастливым — сделай хобби своей профессией». А у меня не было хобби

О бизнесе, спортивных достижениях, счастье и о том, как держаться в седле собственной жизни в беседе с миниатюрной хрупкой девушкой, знающей не понаслышке, что такое преодоление и выход за зону комфорта.

Олеся Власова & Ирина Андерсен, участница ретрита в Гоа в апреле 2015

— Ира, что это за история такая — раньше спортом не занималась, а теперь выкладываешь фотографии в социальных сетях с открытой водой жутковатого вида, комментируя, что у вас скоро здесь соревнования?

— Это Жигулевское море. Да, вода бурная, мутная. Пока слабо представляю, как я проплыву полтора километра, еще и на время.

— Что за соревнования?

— Завтра чемпионат Самарской области по триатлону, у нас команда, я плыву. Это огромный челлендж для меня. Тем более я стартую первой, далее подхватывает моя команда — велосипедист, который передает эстафету бегуну. Это будет мой первый опыт такого формата. Очень волнительно. А через две недели я плыву через Босфор.

— И все это при том, что ты начала заниматься спортом совсем недавно, я правильно понимаю?

— С декабря 2014 года.

— Немногим больше полугода. Что тебя сподвигло?

— В октябре прошлого года я встала на этот путь — осознанных перемен. До этого многое читала, но толком ничего не понимала. Потом познакомилась с человеком, который стал мне наставником, мы начали все это более глубоко обсуждать: про осознанность, мыслемешалку бесконечную и так далее. Появились первые действия.

— Это дружеские встречи или это был платный коучинг?

— Коучинг-сессии, да. Я задавала вопросы, он мне что-то рассказывал, давал задания какие-то иногда. И параллельно подключился твой блог — и там опять то же самое.

— И ты начала заниматься спортом, чтобы через полгода уже участвовать в серьезных соревнованиях?

— Да. Хоть и страшно. После того как я начала интересоваться осознанным подходом к жизни, у меня появилась энергия. Ее надо было куда-то направлять, — отсюда и занятия плаванием, бегом, которыми я очень увлеклась. Говорят, надо ставить цель, — и я ее себе поставила.

— Но на ретрит приехала приболевшей. Ты еще проговорилась, что очень активно кинулась в спорт, ну и, видимо, организм насильно тебя притормозил.

— Вообще, это про мой характер: жить в таком ритме, что тело и сознание не успевают за мной перестраиваться.

— А сейчас, спустя время, как на это смотришь? Надо было все же медленней входить в большие перемены или ты все правильно сделала, разрешив себе скорость и интенсив?

— Правильно или неправильно — я сейчас не оцениваю. Мне это дало очень важное понимание себя, когда я действительно устала. Это позволило нащупать грань, когда нужно останавливаться перед следующим рывком. Организм мне четко это говорит, а я научилась его слушать.

— Ты пришла на ретрит со словами: «Тут все мои страхи: собаки на пляже, насекомые в домике, одни фрукты, океанские волны — и вообще мне плохо», но при этом ты все прошла, с ритма не сбилась.

— Любые краткосрочные ретритно-тренинговые вещи — они, как мне кажется, показывают нашу модель в микромасштабе жизни. А это вообще про меня: я ною в начале, что все не так и все плохо.

— Я, кстати, себя в этом проявлении узнала, вот эту способность закрываться капризами от внешнего мира, если что-то идет не так.

— Это моя обычная модель: происходит что-то, что не вписывается в рамки моих ожиданий; я сначала ною, даже если в какой-то момент уже принимаю, что я буду это соблюдать, но продолжаю жаловаться, вредничать, капризничать. Такой вот демонстративный тип, не просто внутри себя переживаю, а обязательно это показываю, чтобы весь мир знал про то, что мне тяжело.

— При этом ты была единственным участником с браслетом «Мир без жалоб» на руке.

— Так я знаю это про себя, осознаю. За эти семь дней из меня вылезло буквально все — все тараканы, особенно в день молчания они пировали. Но при этом чувства внутренней тревоги, как в обычной жизни, там не было.

— Хотела спросить про твое агентство по организации мероприятий. А насколько это весело — заниматься весельем других людей?

— Недавно журнал Forbes опубликовал ежегодный список самых стрессовых профессий в мире, в число которых вновь вошла профессия event-координатора. Эта должность заняла 8 место в рейтинге из 10 позиций, уступив по уровню стресса профессиям, которые связаны с реальной ежедневной угрозой для жизни человека.

— Давай подробнее.

— Во-первых, миллион деталей и нюансов которые необходимо держать в голове в процессе подготовки, во-вторых, ответственность за всех участников мероприятия лежит также на наших плечах. Уровень адреналина от волнения, что что-то пойдёт не так просто зашкаливает. Один отсоединившийся провод — и все! Праздник не начнётся! А от этого зависит твоя репутация на 100% Думаю только человек хоть однажды организовавший мероприятие может это понять.

Что такое праздник? Сколько ожиданий у человека относительно праздника? А ожидания людей — это такая мифическая вещь: никогда не поймаешь, сколько в договорах все пункты ни прописывай. Работа в этой сфере всегда подразумевает определенный уровень чутья. Не у всех оно присутствует. К тому же, клиенты тоже все время в напряжении. Они волнуются, как все пройдет, будет ли так, как они хотят. Невесты, например, — это вообще отдельная песня, на корпоративах тоже свои нюансы. И есть только один маленький миг кульминации на празднике, когда все уже произошло, все счастливы, — ради чего мы и преодолеваем все остальное.

— А сколько тебе лет было, когда начала?

— 25 лет. Восемь лет уже прошло.

— Сама? С Нуля?

— Да, сама, с нуля. Все, что я делаю так или иначе идет от внутренних потребностей.

— Расскажи.

— Пошла на лекцию по психологии и там, в процессе, сказала что-то в духе: «Ой, мне так надоела моя работа», — я тогда юриспруденцией занималась. А они мне в ответ: «Хочешь быть счастливым — сделай хобби своей профессией». А у меня не было хобби. И меня спросили, а что я люблю делать. «Нравятся разве что вечеринки. Всякие праздники». «Ну, вот, пожалуйста» — был их ответ.

— И как ты делала свой интерес бизнесом — можно детали?

— Я к тому моменту сделала вечеринку, посвященную одному личному событию. Пришла к ведущему со словами: «Слушай, я тут хочу агентство открыть. Дай мне телефоны каких-нибудь ведущих, диджеев». Он так скептически на меня посмотрел, дал телефоны и говорит: «Давай, давай, пробуй». Видимо, много таких обращаются.

Потом я поехала на неделю поучиться в Москву и потихоньку начала что-то делать, а параллельно продолжала учиться, ездить на какие-то семинары, у меня появился один человек в команде, два, десять. До пятнадцати человек коллектив доходил. Сейчас семь человек.

— Как ты оцениваешь позицию вашей компании в городе?

— В ТОП 3 попадаем точно, а для многих любимых клиентов надеюсь номер один. ­­

— Возвращаясь к ретритам, такие программы в твоей жизни — это навсегда, как регулярная очистка сознания или это этап для встряски и переосмысления?

— Пока это от потребности, не от регулярного выбора. Только когда достигается какая-то точка кипения или, например, определенный вопрос не дает спокойно жить.

— А фруктово-овощной рацион на программе — тяжело было?

— Да, мне было тяжело. Но это скорее про голову. Моя привязка к пище — это исключительно психологическая история. Вкусно покушать, забить время, доставить себе удовольствие. Я все это про себя прекрасно знаю. Как только у меня есть состояние удовлетворенности в жизни, мне вообще не нужна еда, я это четко чувствую: работает вопрос замещения чего-то другого.

— А что еще было трудным на ретрите?

— Знаешь, вот это вечное желание таблеточку какую-то скушать для счастья. А тут приезжаешь и понимаешь, что таблеточки тебе не выдадут. Какие-то фрукты, какой-то бег…

— Хотелось магии?

— Да, можно магии. И какого-нибудь глубокого самокопания. Истины. Понимаешь? А это казалось какой-то лайт-версией, несущественной. Хотелось разобрать свои проблемы, пообсуждать. Те же вопросы отношений.

— Хотелось тренинга? Привязать свою голову к каким-то мыслям, вместо того чтобы остаться в кое-то веки без них?

— Хотелось, чтобы ты рассказала, как жить. Нашла, а что же не так.

— Например?

— Есть вопрос, который не решается. У кого-то — деньги, работа, у кого-то — личная жизнь. Вот хотелось, чтобы ты сказала — что делать, чтобы он уже решился. Чтобы ты посмотрела в самую глубину со словами: «Ира, в общем, тебе, чтобы встретить мужчину своей мечты, надо… Давай записывай, пункт номер один».

— А тут Олеся со своей философией, что готовые решения не имеют силы и что собственные ответы приходят тогда, когда ты, наконец, отключаешься от бесконечных умозаключений и рассуждений, погружаясь в момент здесь и сейчас и позволяя себе просто быть.

— Просто быть… Самое сложное. Поразительно, как много разных людей вокруг меня за последние полгода об этом говорят.

— С какими чувствами вернулась домой?

— Обновленным нормальным человеком. Пошел виток спорта. Но мои мозоли снова стали натирать. Продолжаю работать над этими вопросами. Вернее, не над вопросами самими по себе, а над своими состояниями, мыслями, реакциями, — над своим внутренним миром. Понимая, что это все так потому, что внутри у меня есть модель, есть программа, которую я воспроизвожу. Притягиваются совершенно разные люди, которые ведут себя совершенно одинаково. Меня Вселенная прижала к стенке: «Дорогая, либо ты уже что-то сделаешь со своими установками, страхами и важностью в каких-то вопросах — или тебя по башке одна и та же ситуация будет бесконечно долбить».

— Я бы посоветовала как-то по возможности на все это плюнуть. Знаешь, как говорят: «Масштаб личности человека определяется количеством проблем, на которые ему пофиг». Будет масштаб — будет и обзор лучше, там все инструменты приложатся.

— Это мой главный вопрос — про железную хватку. У меня это с детства: если чего-то хочу, вцепляюсь настолько сильно, что просто душу Вселенную. Не идет никакого движения. Маленькая хрупкая девочка, которая держит за глотку свой собственный мир.

— Я в конце интервью всегда прошу дать совет читателям. Тебя — на тему спорта: что посоветуешь человеку, который хочет начать заниматься? Никогда не занимался, но уже всего боится: от бега – колени и так далее. Что посоветуешь?

— У меня так же все начиналось. Спина больная — бегать нельзя, на лыжах нельзя. Небольшие нагрузки — и сразу все болит. Это было мое убеждение. Начинать, наверное, надо по чуть-чуть. Шаг за шагом. А потом увеличивать. Я начала с тренажерного зала, который был якобы безопасен. Вроде ничего не отвалилось. Потом все же встала на лыжи, вроде ударной нагрузки там нет. Потом поняла, что я пробежала на «Лыжне России» 7 километров через 12 занятий, никогда не стояв на лыжах прежде. А там и в горку, и круто вниз — все как положено. И пришло понимание, что я могу больше. Очень важна команда, которая тебя окружает. Пойти в группу людей, которые также как ты впервые надели кроссовки и преодолевают себя каждый день. Или когда видишь на каком-нибудь старте дедушку, бегущего впереди тебя — ты вдруг тоже сразу можешь.

— Я когда на соковый детокс ездила, — а это не фрукты в любом количестве, как у нас, это один стакан зеленого сока четыре раза в день, — так же с собой разговаривала: мол, рядом бабушка глубоко за шестьдесят пьет и улыбается. Я — здоровая, молодая — умираю от голода на второй день, а она уже вторую неделю бодрячком. И тогда я сама себя переспросила: «Ты уверена, что ты умираешь?» И выясняется, что вроде как и нет.

— И еще момент к совету: это цель. Особенно которая в начале кажется недостижимой. Невероятное ощущение от прохождения этапа, который вчера казался непреодолимым. Буквально на тебя сходит поток. Уж не знаю, что это — чувство самоуважения или что-то более возвышенное. Когда ты делаешь больше, чем сам от себя ожидал. Правда, как и во всем, есть и обратная сторона, если подходить к процессу неосознанно, с ложными намерениями. Спорт достижений может стать формой убегания от себя и доказывания своей «таковости». Очень важно верить, что ты способен на большее, но не менее важно все равно себя беречь.

— Ну и пару слов тем, кто подумывает о ретрите. Секта или не секта, поехать или не поехать?

— Могу про свой опыт сказать. Я все время мчусь куда-то, а это была возможность замедлиться, оглянуться и оказаться в том самом моменте, о котором все говорят — здесь и сейчас. Вот это небольшое пространство между прошлым и будущим, как Экхарт Толле пишет, — это и есть жизнь. И она мне там ощутилась. Услышать себя. Увидеть себя. В том числе и всех своих тараканов. В этих семи днях нет обычных автоматизмов: это другое пространство, где все вновь, все ощущается по-новому, и ты в этом «вновь» проявляешь себя тоже иначе. Замечаешь больше. Все видишь.

Послесловие

К моменту публикации материала Ира переплыла Босфор. Длина заплыва составила шесть с половиной километров.

КАЛЕНДАРЬ НАШИХ ПОЕЗДОК>>

Отзывы о ретритах