+7 985 2268898

«…на самом краю света, где кончается земля и начинается океан, где дух Веры, Любви и жажда приключений побудили каравеллы отправиться в путь в поисках нового мира.»
(с) надпись на камне Кабо де Рока

Отправиться в путь, увидеть и придумать «Сумбава-маму». Как-то так мне видится рождение этой программы.

На мой вкус, путешествие здорово задумано по балансу передвижения — расслабление, безумно интересно по насыщенности событий, уникально возможностью увидеть то, до чего сам бы никогда в жизни не добрался.

Плюс ко всему «Сумбава-мама» гостеприимно приоткрывает дверь в мир фридайвинга всем желающим, да в таком антураже, что лучше и не придумать.

Еще в далеком 2015 году, слушая рассказы Миши о нырянии на задержке дыхания, в мозг запала мысль — хочу это попробовать.

Все совпало в этот раз — и анонс, что будет много обучения подводной медитации, и обещания свиданий с китовыми акулами, мантами, комодскими драконами, и то, что Сумбава за последнее время несколько раз всплывала в личных планах поездок. И, конечно, красивые фотографии корабля сделали свое дело.

Спасибо Мише, что выделил время и силы до начала экспедиции на то, чтобы познакомить нас с основами теории и практики фридайва. Это было отличной идеей, позволило настроиться на путешествие, акклиматизироваться, и посмотреть места на Бали, еще не захваченные толпами туристов.

Я побаивалась круизной части экспедиции, а оказалось совсем не страшно. Нас не штормило. Качало недолго и несильно. Превентивных мер оказалось вполне достаточно. Три килограмма таблеток от укачивания благополучно вернулись в Москву.

Традиционный индонезийский пиниси оказался красивым и удобным кораблем с зонами для релакса и совместных застолий. Каюты небольшие, но в отличной компании это не проблема. Команда была заботлива, а шеф баловал вкусными блюдами.

Только новость о том, что паруса бутафорские расстроила, но ненадолго. Поводов для радости было гораздо больше.

Морская часть путешествия выстроилась (или была искусно выстроена) так, что каждое следующее впечатление оказывалось мощнее предыдущего.

Закат на острове Падар.

Прогулка по заповедникам комодских драконов в сопровождении рейнджеров.

Рифы с разнообразными кораллами, рыбами и морскими звездами.

Bubble reef рядом с вулканом, где под водой из земли веером вырываются струйки пузырьков.

Риф Manta Point с косяком мант и возможностью плавать с этими величественными коврами-самолетами на расстоянии вытянутой руки.

Каждое впечатление, как красивая жемчужина в ожерелье воспоминаний.

А между морской и сухопутной частями путешествия, отдельно стоящим ярчайшим событием, стал, конечно, завтрак с китовыми акулами.

На рассвете акулы приплывают покормиться креветками к баганам, стоящим на промысле во внутреннем море Сумбавы. Тут то с ними и можно познакомиться.

Поэтому старт за 1,5 часа до рассвета, в чернеющую ночь, погрузившись в рыбацкую лодку, сопровождаемые стайками летучих рыб.

Оставляя за спиной рассвет, навстречу стремительно светлеющему небу – сам путь в гости к акулам уже приключение.

Эти мягкие, пятнистые гиганты прекрасны. Они неспешны и не агрессивны. Если вдруг оказался на их пути, они аккуратно тебя обогнут и даже дадут себя потрогать.

Полный восторг и впечатлений через край! Жалеешь только об одном, что не научился заранее нырять глубже, а задерживать дыхание дольше, чтобы подольше плыть рядом.

Островная часть нашего приключения в какой-то момент для меня могла обернуться не слишком приятной стороной, но спасибо Мише и Олесе за терпение, за то, что прислушались и сделали все возможное, чтобы радость от пребывания на о. Мойо ощущалась в полной мере.

Медитации, зарядка, упражнения на дыхание, упражнение по деконцентрации, выходы на буек и попытки подружиться с собой, со своим сознанием. Все это было очень интересно, благодаря Мишиной любви и увлеченности фридайвингом, готовностью дать столько знаний, сколько мы способны унести и даже больше.

И конечно, личный пример заразителен. Глядя, что может человек под водой, как это красиво, какие возможности дает, хочется впитывать, учиться, пробовать.

Не дайвом единым.

На Мойо скучать не приходилось совсем.

Даже не знаю, что было лучше.

Водопады с каскадом каменных чаш.

Или водопад с купелью и возможностью нырнуть в нее с тарзанки. Тут даже самые осторожные соблазнились.

Или сад угрей на дальнем рифе Мойо. Никогда не думала, что увижу это в живую, да еще буду нырять к нему без акваланга.

А вот что точно будет помниться еще долго, так это заныривание в озеро, образованное в жерле вулкана, где остров — это и есть вулкан посреди океана. Всплытие из плотной черноты к точечке света, которая становится все больше-больше, и выныривая на поверхность свет заливает тебя целиком.

Моим амбициям нырнуть так глубоко, чтобы почувствовать free fall и космос подводной глубины не суждено было случиться в этот раз. Однако из этого путешествия я увезла чувство соприкосновения с подводным миром, еще большую любовь к хрупкой природе нашей планеты, жажду нырять, солнце и океан внутри и сквозь меня.

Я был на Сумбаве.

«………………………. Был залит светом. Так,

как только может мечтать обломок!

На сетчатке моей — золотой пятак.

Хватит на всю длину потемок.» (с) И. Бродский

Спасибо, Миша и Олеся, что придумали и сделали возможной «Сумбаву-Маму»!

Оставалась пара дней на Бали после экспедиции, которые мы прекрасно использовали, сменив море на центральную часть острова.

Благодаря заботливым рекомендациям Олеси и Миши, Убуд с его многочисленными кафешками, галереями, магазинчиками, лесом обезьян был к нам гостеприимен. Он стал промежуточным шагом между экспедицией и выходом в урбанистическую реальность.

Выныриваем.

Дыши, Нина, дыши.

Нина Юсупова
Москва, Россия



Обсудить







Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПРЕССА О НАС:

Go top