Свобода под высоким давлением
2 минуты 30 секунд назад я задержал дыхание, я не вдыхаю и не выдыхаю… Лежу спокойно, будто отдыхаю. Для того чтобы задержать дыхание надолго, нужно расслабиться. Так расслабиться, чтобы мозг начал работать на волне с минимальной частотой колебания. Из режима боевой готовности – Бета-ритм нужно перевести его в расслабленное состояние – Альфа-ритм, но лучше в Тета-ритм – режим медитации (и сна).
2 минуты 45 секунд… Лежать на своей кровати очень приятно. Тело вдавливается в матрас, будто проваливается сквозь него. Если появляется посторонняя мысль, не обращаю на нее внимания. С закрытыми глазами я продолжаю ощущать свое тело. Подсознательное понимание бегущего времени теряется, растворяется. Оно больше не привязано к ритмичным вдохам и выдохам. Времени больше не существует.
3 минуты… В голову приходят воспоминания о глубоких нырках и необычайной радости, которую переживаешь под водой. Даже несмотря на высокое давление. Даже вопреки невозможности вздохнуть. Под водой неудобно улыбаться, тем более смеяться (это напрягает мышцы лица и мешает расслаблению), но так хочется.
3 минуты 15 секунд… Если ныряешь на 10 метров, на тебя давит 2 атмосферы. А на 40 метрах испытываешь давление 5 атмосфер. Тело переживает сильнейший стресс. Вся кровь отливает от конечностей к легким, чтобы защитить грудную клетку от разрушения. На такой глубине легкие превращаются в два малых мешочка размером с апельсины. Еще в середине 20 века физиологи говорили, что тело не выдержит нагрузки более 5 атмосфер. Давление схлопнет человеческие легкие. Но оказалось, что у нас есть защитный механизм — кровяной сдвиг (от конечностей к легким). Как у морских млекопитающих. Может, наши предки все же дельфины, а не какие-то обезьяны?
3 минуты 30 секунд… Приходит первый робкий запрос на вдох. Мысль пока тихая, привычная, неопасная. Первые люди, люди-легенды, кто спускался все глубже, кого не останавливали предостережения врачей и ученых, думаю, они были даже отчаяннее космонавтов. Они шли на риск не за почести и государственные награды. А почему? Жак Майоль, Энцо Майорка. Зачем? Просто они бескорыстно любили нырять. Фридайверы.
4 минуты…Начались контракции. Мои легкие непроизвольно сокращаются, требуя воздуха — неприятно, но терпимо. Чуть похоже на икоту, но волноваться не о чем. Запас воздуха в организме есть. Сегодня в России самая передовая школа фридайвинга в мире. У руля стоят действующие чемпионы мира мама и сын Наталья и Алексей Молчановы. На последнем командном чемпионате мира, на Сардинии, обе наши сборные, и мужская, и женская, встали на высшую ступень пьедестала. Это впервые произошло в мировой практике соревнований по фридайвингу. Потому что в нашей команде сразу несколько ребят, кто ныряет на 100 метров в глубину, на одном дыхании, без механических средств и посторонней помощи. А таких людей на планете всего один титановый десяток супергероев. Представьте себе, нырнуть в ластах на глубину, равную высоте 40-этажного дома. Испытать давление в 11 атмосфер. И вынырнуть обратно, на свет божий. Гвозди делать из этих людей.
5 минут… 30, 31, 32, 33… Я считаю про себя непроизвольные сокращения легких. Контракции следуют одна за другой. Я считаю их как прыгающих через забор овечек. По количеству контракций я примерно понимаю, сколько времени осталось до выхода из внутреннего космоса. В прошлый раз я остановился на 70, задержка дыхания составила немного менее 6 минут. Сегодня я добавлю еще 10 раз…45,46,47… Я медленно открываю глаза. Контроль сознания…55,56,57… Контракции и желание вдохнуть становятся сильней. Просто наблюдаю свое тело. Я смотрю на него как будто со стороны. Я спокоен, я здесь уже был, здесь безопасно…67,68,69… Странная теплая волна, поднимаясь снизу, обнимает меня всего целиком. Это просто ощущение. Волны, контракции, мысль, и как следствие мгновенное напряжение-расслабление мускула, стук моего сердца. Я чувствую мое тело, покой наполняет меня… 70,71,72… Поднимаю руку с секундомером, он показывает – еще несколько секунд до 6 минут… 73,74,75… Удивительно, но сильного желания вдохнуть нет… 76,77,78… Я могу еще наблюдать и наблюдать…79,80, выдох — спокойный вдох. Тело начинает адаптироваться к существованию на планете Земля. Сначала медленно, потом быстрее возвращается время. Сердце поет!
Секундомер показывает 6 минут и несколько секунд – отличный результат. Мой лучший результат. Сегодня я расслабился и смог уйти еще чуть дальше.
Для меня фридайвинг это не только восторг полетов под водой и красивые виды коралловых рифов. Прежде всего фридайвинг — это обретенная свобода. Я могу быть свободным от земного притяжения и двухмерности нашего мира, от тяжелых баллонов, неудобных торчащих трубок, даже от законной потребности немедленно вдохнуть. Фридайвинг — это чистая, неразбавленная свобода.
Фридайвинг, конечно, экстремальный спорт, сопряженный с опасностью. Но здесь нет адреналиновой зависимости, как от бешеных гонок на сноуборде, схватки с волной на серфе или прыжков с парашютом. Все наоборот, специфика этого спорта в расслаблении, медитативном состоянии.
Фридайвер принимает глубину, он с ней не борется, иначе она его не пропустит. Он разрешает сжиматься своим легким, он не паникует. Фридайвер принимает все свои страхи, он знает их наперечет, проводит им перекличку и двигается дальше. Фридайвер познает свои желания и контролирует даже самые неотложные, такие как желание вдоха.
Поэтому мне кажется, что фридайвинг это больше йога, чем сама йога, как мы ее сейчас понимаем. Сегодня фридайвинг — это умение жить, жить счастливо, в согласии с собой. А слово «йога», к сожалению, стало синонимом физических упражнений.
В этом году я участвовал в чемпионате России, который проходил в Дахабе, в середине мая. Накануне стартового дня я очень волновался. Так волновался, что закрадывалась мысль отменить свой выход. Понимал, что с таким уровнем волнения я не смогу выступать. Если я, мандражируя, выйду на старт, ненасытный мозг выест из крови весь кислород в один момент. Нервные клетки не могут запасать кислород, а потребляют четверть вдыхаемого. Рефлекс работает так, что любая тревожная мысль моментально требует вдоха.
Именно от возможности быть спокойным зависит сама возможность нырять. Но как, если тебя трясет? Маша Ольшевская (спасибо, Маша) посоветовала просто выпить валерьянки. Наш док, Женя Бутов, не возразил. Я выпил, но сердце все равно стучало быстрее нормы.
Тогда я встретил Учителя Дня. Ею стала Лена Федина – тоже участница соревнований, мы ехали вместе в кузове пикапа, сидя на нашем снаряжении после тренировочного дня. Она спросила:
— Много вещей в жизни волнуют тебя так сильно, как эти соревнования?
— Нет.
— Тогда ты нашел то, что искал. Вот испытание, которое тебе нужно пройти.
Я не отменил старт, справился с волнением и нырнул на заявленную накануне глубину, которая стала для меня бронзовой и вывела в призеры чемпионата России.
Спасибо тебе, Лена!
Послесловие
Наш тренер тренеров и президент Федерации фридайвинга России – Наталья Молчанова, многократный рекордсмен мира, единственная женщина на планете, способная нырять на глубину более 100 метров, предложила мне сделать акцент на подводной медитации. Такая медитация на глубине 6-10 метров — очень вдохновляющий опыт, наполняющий безмятежной радостью. После инструкторского курса, который я планирую пройти в ближайшем будущем, это будет важная составляющая ретритов «Вернись другим».
От чистого сердца,
Михаил Власов
4 комментария
Комментарий от Rene
Rene 15.07.2015 к 17:24
Без-дна…
Комментарий от Alina
Alina 19.07.2015 к 16:05
Статья очень понравилась! Появилось желание перевести на иврит, и опубликовать, естественно с указанием имени и ссылки на оригинал. Не против?
Комментарий от admin
admin 20.07.2015 к 14:34
Алина, мы рады и «за». Я пока и за Мишу отвечаю — он в отъезде. Ответила вам на сообщение в фейсбуке тоже:) Поделитесь потом ссылкой.
Комментарий от Сергей
Сергей 02.08.2016 к 19:34
Отличная статья