Медитация под водой, или Почему все фридайверы — счастливые люди

Два профессора-психолога — Неше Алкан и Толган Акиш — из университета Атилим (Анкара, Турция) провели любопытное исследование по изучению ситуативных и устойчивых психологических характеристик. Они протестировали 36 фридайверов (10 женщин и 26 мужчин) и 41 человек, не занимающихся спортом (13 женщин и 28 мужчин). Исследования были направлены на изучение уровня стресса, уровня тревожности, позитивной и негативной эмоциональности, способов борьбы со стрессом, веры в себя и веры в удачу.

Результаты показали, что уровень тревожности и негативной эмоциональности у фридайверов намного ниже, чем у людей, которые спортом не занимались. Кроме того, фридайверы показали значительно превышающий уровень уверенности в себе, что, конечно, не так удивительно. Атлеты во всех дисциплинах отличаются уверенностью. Но любопытно другое. У спортсменов-фридайверов оказался выше и уровень веры в фортуну. Они верили и в свои силы, и в чудо удачи одновременно. Ни один человек, который не являлся спортсменом в данном эксперименте, такой картины не показал.

По моим наблюдениям, которым уже 4 года, во фридайверской тусовке невозможно встретить постное лицо. Все фридайверы, которых мне доводилось встречать, — спокойные, радостные и довольные судьбой люди. Подобное притягивается к подобному, но секрет не только в этом. Любой человек, погружающийся под воду только на одном вдохе, обязательно использует специальные психотехники для тренировок и нырков. Психотехники (медитация, деконцентрация, визуализация) работают на расслабление и улучшают адаптацию организма под водой. Но исподволь эти практики изменяют сознание, очищая ум от избытка мыслей и эмоций, одновременно успокаивая его. Они делают человека радостным.

Выход за свои пределы как инициация взросления

Фридайвинг — это просто: задержал дыхание и опустился под воду. Но и в то же время это выход за свои пределы, нахождение в среде, непригодной для дыхания, для жизни. А именно такой шаг, обязательно сопряженный со страхом (иначе где же выход?), позволяет узнать, кто ты на самом деле.

Популярный пример выхода из зоны комфорта в наше время — девушка ушла к другому, парень бросил, деньги потеряны. Но на помощь приходят шоколад, пиво, игры, Интернет. Своего рода «психотехники» большого города. Правда, и результаты соответствующие — обретенное «успокоение» и «мудрость»  без кавычек не опишешь.

Раньше, когда люди были ближе к природе, лечились травами, слушали тишину у костра, ели простую еду, у них были обряды инициации. Юноша, чтобы стать мужчиной, чтобы узнать, кто он такой, должен был сделать поступок — перешагнуть через свой страх. И сейчас кое-где такие ритуалы остались. На Вануату мальчики прыгают вниз головой с высоты 30 метров, их ноги обмотаны лианами, с таким расчетом, чтобы голова чуть коснулась земли. Нет, вы не «ослышались». Голова должна чуть коснуться земли при прыжке с вышки, перед тем как лиана подбросит его обратно вверх. Только тогда мальчик становится мужчиной. Племя хамар из Эфиопии испытывает свою молодежь прыжками по спинам быков, выстроенных в ряд. Масаи в Танзании отправляют молодых людей на охоту за львом, прикрепив к ноге колокольчик, чтобы приманить хищника.

Осознаваемое прохождение личных тревог, а не отстранение, не подавление их, разрезает череду привычных стереотипов (как старую магнитофонную стерео ленту), показывает, что мир не то, что мы привыкли о нем думать.

Подводная медитация — одновременно стресс от погружения в воду и адаптация ума к существованию в чуждой среде — двойной инструмент, обоюдоострый скальпель. Она позволяет очищать обусловленности, удалять повторяющиеся внутренние автоматизмы.

Когда опускаешь лицо в воду, рецепторы, ощутив прохладу воды, включают защитные механизмы тела. Наш мозг поддерживает процесс адаптации общим замедлением. Ум входит в «энергосберегающий» медитационный режим, если человек достаточно расслаблен. Медитационный «зал» это тоже очень важно. Под водой находится самое уединенное, тихое, блаженное место для сосредоточенного наблюдения, никаких отвлекающих звуков и дуновений. Без сомнения, это идеальное место для медитации.

Избавление от автоматизмов

С возрастом все больше и больше процессов мы делаем не задумываясь. Ходим, закрываем двери, едим, собираемся на работу. Как в тумане, выполняем самые различные действия, часто очень сложные. Нам трудно вспомнить, куда мы положили очки и закрыли ли входную дверь, даже — что ответили на вопрос. Наше подсознание работает в автоматическом режиме, сознание делегировало ему свои права и витает в облаках, часто спит. Некоторые из нас еще в детстве садятся в современный комфортабельный автоматизм, хлопают лакированной дверцей и мчатся по жизни, не останавливаясь до самого конца.

Но мы не только сами выращиваем в себе автоматизмы. Наш век навязывает нам удобные модели на каждом шагу, на каждом вдохе. Их поток льется с экранов мониторов и телевизоров, они в журналах и социальных сетях. Нам диктуют, что надевать, что думать, как себя вести. Когда нам задают вопрос, мы знаем ответ сразу, он был привит заранее. Мы все меньше решаем сами, перестаем делать самостоятельные поступки. Мы, наверное, перестаем быть людьми, становимся животными, даже в большей степени, чем сами животные.

Избавить от автоматизмов может планомерная самостоятельная работа со своим сознанием, такая как медитация. Второй вариант — спонтанная или искусственная стрессовая ситуация, выбрасывающая человека из зоны комфорта. Подводная медитация использует оба этих инструмента.

Существует неправильное понимание медитации, что это наука о том, как скользить по поверхности, ничего не принимая всерьез. Просто улыбаться, сохранять позитив и не замечать проблем. Это совсем не так. Медитация — это глубокое видение, понимание всех процессов и смыслов. Но без рефлекторного реагирования.

Все новички начинают медитацию как наблюдение, но потом необходимо перейти к осознаванию. Это емкий процесс, включающий глубокое погружение в свои мысли, эмоции и ощущения тела, распознавание все более мелких деталей, связей, одновременно всего комплекса сразу. По сути, медитация представляет собой процесс, когда распознающая функция ума работает на полной мощности, а функции, отвечающие за оценивание и реагирование деактивированы.

Подводная медитация на практике

На наших ретритах мы всегда начинаем день с «сухой» медитации, ею же его и заканчиваем. А днем, после занятий спортом и йогой, отправляемся в бассейн или на открытую воду, чтобы посвятить некоторое время подводной медитации.

Что же мы делаем, когда практикуем подводную медитацию?

Начинаем медитацию еще на поверхности, сначала наблюдая свое дыхание, расслабляемся, задерживаем дыхание и опускаемся по тросу на небольшую глубину — 5–7 метров, где останавливаемся в неподвижности, продолжая медитировать. Мы остаемся в осознанном, но не реагирующем состоянии. Когда наш запас воздуха подходит к концу, мы медленно, не спеша поднимаемся наверх.

Что происходит с нами под водой?

Как только мы задержали дыхание и опустили голову под воду, в теле перераспределяются акценты, включаются защитные механизмы. Уменьшается сердечный ритм до 40 ударов в минуту. Рефлекс включает вазоконстрикцию — кровь отливает от периферии к жизненно важным органам: легким, сердцу, мозгу. Рефлекторный ларингоспазм перекрывает дыхательное горло, чтобы не было никакой возможности вдохнуть воду. Включается тканевое дыхание. Мозг тоже глобально перестраивается, ведь он главный потребитель кислорода в теле человека.

Академия апноэ Умберто Пелиццари (о. Сардиния) проводила исследования, как работает мозг ныряльщика. Он работает не локально, как мозг обычного человека, а довольно большими участками коры, которые задействованы в мерцающем процессе. Собственно говоря, это же происходит, когда человек входит в то, что в буддийской традиции называется самади (самадхи), — это предельная степень сосредоточения ума, когда ум тотально успокаивается.

Ум блокирует любые тревожные мысли, страхи и сильные эмоции. Все это слишком энергозатратно, тело и ум вынуждены экономить кислород. Поэтому мысли отключаются в первую очередь. Критические условия помогают избавиться от любой суеты на уровне физиологии.

Я не тренирован и никогда не нырял под воду, но хочу попробовать подводную медитацию. Что делать?

Психическая подготовка важнее физической подготовки для ныряния на задержке дыхания. Даже неподготовленный человек, нетренированный, может показать превосходный результат, если подготовится психически.

Что это может дать мне в практическом плане?

На поверхностном уровне это работа со стрессом. Вода позволяет почувствовать себя в невесомости, парить под водой, отпустить страхи, на пару минут успокоить разум, перегруженный эмоциями. Полностью расслабиться, почувствовать себя будто в космосе. И одновременно ощутить единение с водой и со всей Землей.

На более глубоком плане это воссоединение с самим собой, одновременное осознание всего комплекса ума и материи, всего своего микрокосма. Глубокая медитация — это глубокое очищение сознания от накопленного там за годы жизни ненужного мусора автоматических, рефлекторных реакций, а чистое сознание — это радостное сознание.

Это путь радости.

Приглашаем вас на ретриты с подводной медитацией. В наступающем сезоне они пройдут на Мальдивах в январе и мае, на Бали — в феврале, марте, августе и сентябре. Наш календарь на ближайший год>>

Михаил Власов,
инструктор по фридайвингу в ФФР



Обсудить







4 комментария

  1. Комментарий от Наталья

    Наталья Добавить комментарий 13.09.2016 к 22:08

    Состояние, когда блокируется все, кроме самого важного — когда сильно устал, но спать нельзя, и мало того, нужно что-то сделать. Я недавно поняла, что это не истинная благостность, а благостность от бессилия.

    Когда «что воля, что неволя, все одно». Вот думаю после описания подводной медитации — а не то же ли это самое? Кроме осознания, что это срежиссированный процесс, а не вынужденные обстоятельства?

    Настоящее, продуктивное ощущение единения себя с миром — когда с этим миром умеешь жить, когда понимаешь и используешь механизмы его функционирования. Когда этот мир дает силы, и энергии прибывает больше, чем тратится.

    Не претендую на истину. Но очень уж похожее описание.

    • Комментарий от admin

      admin Добавить комментарий 14.09.2016 к 21:47

      Наталья, мне кажется, в своем комментарии вы описываете усталость и торможение ЦНС в состоянии исчерпанности и «обесточенности». Такое состояние не совместимо с сосредоточенностью, полной ясностью, с медитацией. И конечно вряд ли оно совместимо с ощущением «единения с миром» и гармонией. Фридайвинг, медитация и подводная медитация это спокойствие, ясное понимание и полное принятие своих обстоятельств.

  2. Комментарий от Наталья

    Наталья Добавить комментарий 15.09.2016 к 12:55

    Спасибо! Значит, это торможение ЦНС — вот что это такое) А для медитации в «мирных» условиях характерна именно ясность, которой нет в состоянии «обесточенности».

    • Комментарий от admin

      admin Добавить комментарий 18.09.2016 к 09:17

      Никакие, даже самые умные слова не дают нам правильного понимания практики медитации. Только собственный опыт, только маленькие шажки изменений, только время.

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПРЕССА О НАС:

Go top