Личный опыт: детокс тела и сознания

— Ну, а с какими проблемами ты сталкиваешься сегодня? Или все сказочно?

Встретилась с подругой, которая провожала меня в свое время с Бали. Через 2,5 года мы сидим в московском кафе напротив картины современного художника с характерным названием «Never ending struggle» и не менее выразительной стоимостью в 216.000 рублей, беседуя о жизни.

— Конечно, сталкиваюсь с проблемами, о чем ты? — и чтобы самой лишний раз не пугаться от произнесения вслух бушующих сомнений, я привела в пример самое простое из возможного:  — Ну, вот технические вопросы разного рода – моя непреходящая головная боль, даже несмотря на возможность аутсорсинга. Да много всего, если честно. Знаешь, сколько у меня страхов…

— ?!

Удивление перетекло в глаза собеседницы. И не то, чтобы такой ответ был неожиданным. Проблемы, а скорее задачи – это понятное явление для любого разумного человека, но вот большое количество страхов… Как-то бы хотелось верить, что в конце туннеля все-таки существует состояние полной свободы от внутренних терзаний. Во всяком случае, так хотелось бы думать мне самой, но лично я таким примером не являюсь. Разве что мне хватает смелости в этом признаваться.

От продвижения по пути осознанного саморазвития страхов меньше не становится. Способность идти через них крепнет от шага к шагу, но чтобы они совсем не появлялись, наверное, это другой уровень. Пока я туда даже не приблизилась, несмотря на то что уже оставила далеко позади изрядную порцию общепринятых страшилок.

С каждым шагом вперед открываются еще не проработанные слои, как непаханое поле собственных опасений, насаженных стереотипов и личных кошмаров.

Отвага – это не отсутствие страхов, а способность сделать так, чтобы они вас не парализовали.

П. Коэльо

У разных людей могут быть свои «слабые места», где определенные страхи выкручивают сознание в разы сильнее, чем среднестатистические волнения. Например, мне относительно легко дается взаимодействие с опасениями по поводу денег-дела-рабочих процессов. Не то чтобы страхов не было – их миллион, но они мне под силу. Зато баобабы в вопросах личных отношений нужно выдирать и выдирать каждое утро. И это тянется буквально из детства.

Есть такое твердое правило. Встал поутру, умылся, привел себя в порядок — и сразу же приведи в порядок свою планету. Непременно надо каждый день выпалывать баобабы. Ведь если планета очень маленькая, а баобабов очень много, они разорвут ее на клочки.

«Маленький принц», Экзюпери

Представьте вполне себе миленькую тринадцатилетнюю девочку, без каких-либо заметных перегибов: стройная, в меру симпатичная, с длинными ногами, в короткой юбке, мальчикам вроде нравится. Приходит домой и рыдает со словами:

«Меня никто не любит».

Откуда, блин? Что не так? Как привлекательная девушка может так кошмарить саму себя без особого повода?

Можно, конечно, списать на подростковый возраст, но тревога не прошла и дальше. Этот страх, затаившись, каждый раз ждал своего часа, чтобы показать тотальное господство над моим подсознанием.

Только начиная процесс самовосстановления, я смогла отделить себя от этой мысли. Нет, я не вылечилась в одночасье, но хотя бы начала осознанно наблюдать и задаваться целительным вопросом:

— Какого черта?

Какого черта со мной происходит? Это не я. Страх – это не я. Это какая-то заноза. Глубокая заноза, неважно откуда пришедшая (от родителей, как скажут вам психологи, или из прошлых жизней, как объясняют древнеиндийские трактаты), но факт лишь в том, что я могу самолично ее изъять через очищение тела и сознания. И именно это моя единственная задача.

Пока ты жив – твоя миссия еще не закончена, а это значит, что у тебя есть силы и возможности на решение всех своих проблем.

Базовый принцип бытия

Страхи – это своего рода загрязнения ума, которым не один десяток лет, а то и жизней.

Интенсивность и проявленность может быть совершенно разной от человека к человеку, от одной жизненной сферы к другой, но принцип лечения един: страхи ума не лечатся в уме.

Иными словами, загрязненное сознание физически не может себя излечить, будучи нездоровым.

Конечно, разговоры с собой помогают и облегчают симптомы, но полное выкорчевывание заноз происходит через действия, в том числе и навстречу своим страхам, а также через осознанное наблюдение внутренних процессов и способности отделить себя от того, чем ты не являешься.

Минимум раз в год я стараюсь окунаться в ретрит, направленный на оздоровление тела и очищение ума, как возможность выйти из системы (собственноручно созданной и нежно любимой системы, что не убирает необходимость регулярно делать шаг в сторону). В этом году выбор пал на семидневный соковый детокс в лесах Португалии.

Классический отпуск с морем, экскурсиями и пищевым разнообразием не интересует меня уже несколько лет. Я не устаю от окружающей меня реальности, чтобы стремиться от нее отдыхать, а для физического восстановления достаточно полноценного отключения от всех процессов в течение всего одного дня в неделю. К тому же у меня уже давно другие увлечения: выход на новый уровень и возможность обрести видение своего дальнейшего пути через отдых, способный рождать ответы и перезапускать все системы как организма, так и жизни, — вот что по-настоящему ценно.

В прошлом году были 10 дней на фруктах и ежедневный бег с плаванием в Черногории, после которых я объявила 90-дневку и за 3 месяца сделала то, что не могла осилить за последние 10 лет (например, похудела на 7 килограммов), а в этом году я оказалась в «первом в мире бутик-отеле, в котором нет еды» со слов основателя, чтобы четыре раза в день выпивать свой стакан преимущественно зеленого сока, заниматься йогой, ходить в пешие походы по окружающим холмам, бегать, плавать, загорать и медитировать, полностью отойдя от привычных процессов.

И коль снова я с вами, доказав личным примером, что выжить на одних соках можно как минимум 7 дней – точно, расскажу вам, чему меня научили сельдерей, яблоко, огурец и прочая бесконечная зелень (хотя свекла, бананы и авокадо тоже были) в декорациях чудесно обставленного мини-отеля в далекой португальской глуши.

7 инсайтов за 7 дней на одних соках

1. Эффект подводной лодки.

Наше сознание подвержено сильнейшей инерции и привычке. Мы живем в заданных координатах и можем сколько угодно рассуждать о необходимости перемен, но на практике нас держит крепкая привязка к существующим шаблонам поведения и, что еще хуже, – самоощущений. Мы привыкаем иметь дело с определенным уровнем здоровья, ясности сознания и самочувствия, воспринимая их как уровень нормы. Как часто можно услышать от людей, в корне изменивших свою жизнь, что раньше они даже и не представляли, что такое настоящая легкость в теле и уме. Пока мы принимаем осознаваемый нами кусок реальности за абсолют, очень сложно говорить о кардинальных переменах с практической точки зрения.

Лучшей средой для возможности показать сознанию новые грани его самого – это эффект подводной лодки, то есть среды без иного выбора, кроме заданного.

Дело в том, что на подводных лодках (настоящих подводных лодках) нельзя курить. Совсем. Поэтому нельзя там означает «нельзя без вариантов». И знаете, что происходит с подводником-курильщиком, который отправляется в рейс на несколько месяцев? Он просто не хочет курить. Совсем. Никаких ломок и болезненных состояний. У его сознания нет вариантов – поэтому оно не цепляется.

Физическое привыкание — это вопрос от нескольких дней до нескольких недель, что на самом деле нас держит, скручивает и не дает делать благие для себя вещи – так это наша голова, не представляющая иной реальности, кроме той, к которой она привыкла. И если есть хоть малейший вариант соскочить – она к нему прорывается, можно сказать, автоматически. Отсюда все эти многолетние безрезультатные попытки бросить курить, похудеть, начать бегать, изменить жизнь, сменить работу.

Эффект подводной лодки – это декорации без иного выбора. Ты себя не заставляешь (!), ты просто не имеешь иных опций, чем делать то, что делают все вокруг. Сознание, не увидев крючков, относительно легко адаптируется к новым правилам игры, позволяя телу достаточно быстро перестроиться.

В нашем ретрите были только соки. Причем преимущественно зеленые соки, а не густые сладостные смузи. Только соки и люди, которые их пьют. До ближайшей деревни – 20 минут пешком, да и в ней мы не видели ни единого магазина или ресторана.

Я ехала в Португалию не без опасений, что мой организм начнет метаться на таком рационе, а оказалось, что ты просто не хочешь есть. Соков достаточно для твоего тела в течение этого срока, а когда вокруг нет выбора – не приходится иметь дело с ломками, искушениями и всякого рода «иногда можно».

2. График питания по часам.

Нас сразу предупредили о важности питания в определённые часы, что позволяет держать  сахар в крови на одном уровне и избежать резких колебаний самочувствия и настроения.

Это работает, друзья. Мы ели (а вернее, пили) каждые 3 часа четыре раза в день. Регулярные подпитки организма вкупе с отдыхом до полного переваривания – идеальный способ сохранения внутреннего фона в балансе. Есть не хочется (во всяком случае, нет болезненного жора), настроение хорошее, и при этом ты худеешь и очищаешься.

3. Худеть вместе – эффективно.

Силу синергии никто не отменял.

Приезжаешь ты вся такая вроде на беге, фруктах, здоровом питании, без сигарет всегда (я никогда не курила) и без алкоголя давно, но при всем при этом волнений полный чемодан: «Как же так на одних соках? А смогу ли я…»

А рядом с тобой супружеская пара, приехавшая отмечать 40-летие совместной жизни в такой ретрит. То есть им по 60 лет, они явно не строгие адепты ЗОЖ, а просто себе люди, которые решили попробовать. И пробуют. И довольны. И на йоге каждое утро как штык. У них есть силы, а у меня, что ли, не найдется? Да, вроде бы, и у меня все отлично.

Или три девочки, каждая как две меня. Они полные. И тоже пьют соки. И не жужжат. Даже улыбаются. У них нет жора, во всяком случае мучительно отражающегося на лицах, а у меня, что ли, будут процветать пищевые фантазии? Нет уж.

Или просто фитнес-леди, которые в 45 выглядят так, как будто им от силы 30. У них это не первый ретрит, а 10-й по счету. Они цветут. Значит, есть куда стремиться.

В общем, правильно настроенное окружение тянет вверх – это факт. И главное даже не то, что мы тут все такие на соках, спорте и позитивном мышлении, это все вторично по сравнению с тем, что для каждого из нас такое времяпрепровождение в той или иной мере – норма. Это нормально (!) провести свой отпуск на оздоровительной подводной лодке без еды, а не в пятизвёздочном all inclusive, забивая желудок и называя такую нагрузку на организм расслаблением. Мозг поставил галочку, что так бывает. Внутренняя емкость расширилась. Тело очищается. Сознание проясняется.

4. Занять тело, как способ утихомирить голову.

Мозг периодически дергался: «Как же так. Дайте еды. Ну хотя бы бананчик. Ну, авокадо. Тебе жалко, что ли? Иди виноград с ветки сорви, смотри – вон растет виноград, дай поесть».

Лучший способ иметь с ним дело – это не разговоры, а практическое действие, направленное в любую сторону от еды: у нас это были все виды спортивной активности с утра до вечера. Отведя ум от размышлений о еде, была возможность ощутить, что фактически-то ты сыт.

Любые несанкционированные шевеления ума лечатся действием. Не имея подпитки, сомнения растворяются и вовсе улетучиваются. Достигается очищение ума. В том числе и от страхов.

5. Переключение – суть понимания.

Есть прекрасная по своей глубине фраза:

Система не может анализировать сама себя

Пока вы внутри процессов, вы не можете посмотреть на них сверху. Пока вы внутри своих догадок о реальности, очень сложно увидеть ее объективно. Именно поэтому так важно из системы выходить. Причем речь не о пресловутом «выходе из матрицы». Это смелый шаг, но не венец осознанности. Высший пилотаж – это выход из собственно созданных структур и правил.

Как вы уже поняли, для меня идеальный расклад – это выход на подводную лодку, без возможности жить по-прежнему. Где — пусть на короткий срок, но задаются совершенно новые правила игры.

Тело и сознание неразрывно переплетены. Очищается тело – проясняется сознание, проясняется сознание – в теле появляется легкость. Приходят ответы. Даже на вопросы, которые не успел задать. Я не могу с уверенностью утверждать, что решения, которые пришли после ретрита, правильны, но могу гарантировать, что ничего подобного в обычных декорациях я  бы не осилила.

6. Способность расслабляться.

— Самое главное — это расслабление, – непрерывно повторяла учитель по йоге, с которой мы встречались 4 раза в день для регулярной практики. 55-летняя цветущая женщина, которая уже 38 лет как вегетарианка, мама 6 детей, ставила осознанное расслабление тела и ума на первое место в вопросах гармоничного существования.

Я опять вспомнила оглушившую меня в свое время притчу про веточку. Позвольте, повторю:

Есть такая притча. Не помню, как она звучит дословно, поэтому простите мне мою вольную интерпретацию.

Бежит, значит, мужик по лесу, а за ним гонится тигр. Бежит-бежит в ужасе, оступился – провалился в обрыв. Летит. Еле успевает схватиться за веточку, повис посередине. Смотрит, внизу тоже тигр. И наверху его караулят. И взмолился наш мужик Богу, мол: «Папа, рано еще! Жить хочу. Очень. Дай спасение. Пожалуйста».

И знаете, Бог его услышал (Он же всегда слышит). И даже ответил (Он же всегда отвечает). Бог сказал мужику:

— Я с тобой. Я помогу тебе. ОТПУСТИ ВЕТОЧКУ…

Из материала: Как научиться жить? Рецепт от бога

После публикации мы обсуждали материал на программе, и один из участников искренне сказал: «А я так понял смысл притчи, что все-таки надо держаться за веточку. Ну, ведь внизу же тигр».

Что я могу ответить?

Да, друзья, внизу тигр и вверху тигр. Так будет всегда. Если начать заниматься любимым делом – есть риск обанкротиться. Если уйти от нелюбимого, но удобного мужа – то останешься на всю жизнь одна. А если отправиться в путешествие – то никогда не сможешь вернуться к прежней жизни, никто тебя на работу больше не возьмет. Да, лучше жить на веточке. С ненужной, в первую очередь тебе, деятельностью, с нелюбимым человеком, без приключений и красок мира. Зато целым. Без тигров. Без рисков. И без доверия к миру, без доверия к Богу. Он же говорит: «Отпусти веточку, я ПОМОГУ тебе», но ты же видишь тигра. Ты же видишь больше, чем Бог…

Расслабление ума от болезненного контроля каждого шага и тела от внутренних зажимов – это смысл легкости бытия и гармоничного существования.

7. Здоровое питание — ключ к здоровому сознанию.

Никто не предлагал нам стать сокоедами на всю жизнь (такие вообще бывают?). Или даже вегетарианцами – это свободная воля каждого конкретного человека. Никакая обязаловка извне тут не сработает. Смысл подобных ретритов совсем в другом – очищение тела как способ прояснить сознание. Пусть даже на 7 дней, этого уже достаточно, чтобы выйти из привычных рамок бытия. Шагнуть за себя и узнать, что границ нет. Во всяком случае, они не так узки, как нам всегда кажется.

Чистая еда  равна ясному сознанию, а вот уже ясное сознание в свою очередь равно чему угодно. Именно из этого состояния рождается способность быть кем угодно, делать то, что нравится, в окружении близких по духу людей.

Говорить, что каждый человек может все, что захочет, не совсем верно. Каждый человек с ясным сознанием может все, что угодно (при условии конкретных действий, разумеется). Но каждый человек может свое сознание прояснить через детокс тела, очищение ума и самонаблюдение. И это, по-моему, очень хорошая новость.

Я похудела, отвлеклась, немного загорела и физически размялась с помощью интенсивных тренировок. Получила видение своего дальнейшего пути, избавилась от одних страхов, рассмотрела новые и просто хорошо провела время.

Переменам и выходу на новый уровень быть!

Всегда ваша,

Олеся

КАЛЕНДАРЬ НАШИХ РЕТРИТОВ>>



Обсудить в Facebook





Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Go top
X
Друзья, мы знаем, что
близкие по духу люди существуют.
Присоединяйтесь!


Ранние анонсы ретритов, интервью с участниками,
публикации по теме осознанных перемен