Вернись другим

Ретрит-трек в Непале

Наверх

План такой — очень много ослепительных гор и очень мало людей на тропе. Осенью 2021 — кольцо вокруг Манаслу!

ЕСЛИ ПОДРОБНЕЕ…

Когда-то лучшим треком в Гималаях считалось кольцо вокруг Аннапурны. Но время идет. Сегодня появились новые звезды.

Знающие люди всегда говорили о кольце вокруг Манаслу с придыханием, мол таких ошеломительных видов мало где можно сыскать, даже для Непала это редкость. Но одной красоты для трека все же недостаточно. Если на маршрут выдвигаются не профессионалы, а просто любители гор, необходим некоторый уровень комфорта. А комфортом маршрут вокруг Манаслу никогда не баловал. Но уже пару лет, как ситуация начала меняться.

Мы хотим успеть застать маршрут вокруг Манаслу в тишине. Без большого потока туристов и автомобильных дорог. Но уже с несколько улучшенными условиями. Кто с нами?

БРАТСТВО КОЛЬЦА МАНАСЛУ

Кольцо Манаслу (Manaslu circle) — многокилометровый маршрут вокруг горного массива. Пешеходный трек размечен по каменным тропам в живописных долинах и пересекает два национальных парка – Аннапурна и Манаслу. Долины соединяются высоким перевалом — Ларке Пас, 5135 метров. Это одно из немногих мест на планете, куда можно забраться без особого снаряжения или серьезной экспедиционной поддержки. Собрать самое необходимое и подняться выше дождевых облаков.

ВЕРНИСЬ ДРУГИМ, НОЯБРЬ 2021 — это

— полноценное горячее вегетарианское питание, подходящее для восхождения;
— без алкоголя и сигарет всю программу;
— умеренный темп, разумный набор высоты;
— интернет-детокс (без Сети весь маршрут, даже в местах, где есть интернет);
— медитации и практика осознанности на маршруте (в том числе в действующих монастырях и храмах, когда есть возможность);

АКЦЕНТ МАНАСЛУ

Особенная программа. Жемчужина в нашей коллекции. Восхождение к вершинам духа по дорогам к вершинам мира. Загадочный, притягательный, ошеломляющий по своей красоте и мощи и, давайте сразу оговоримся, не самый простой маршрут в Гималаях с перевалом в 5135 метров над уровнем моря. Мы не будем делать вид, что это легко. Но и в тоже время маршрут доступен для всех желающих при должной подготовке и общей хорошей физической форме. А оно того стоит.

ВАЖНО

Программа рассчитана с учетом плавного восхождения и постепенного набора высоты. Предполагается напряжение всех душевных и физических сил.

Наверх

29 октября — 14 ноября 2021 года*

17 дней/16 ночей

*Первый и последний день программы подразумевают заезд и отъезд. Вы можете купить билеты с расчетом прилета и отлета в эти даты.

Наверх

1-й день: 29 октября — Перелет в Катманду. Отель.
2-й день: 30 октября — Сборы, покупка нужного спортивного инвентаря и одежды. Оформление пермитов. Достопримечательности.
3-й день: 31 октября — Отправление на автобусе в Соти Кхола. Дальше маршрут продолжается пешком.
4-й день: 1 ноября — Соти Кхола – Maчa Кхола (930 м)
5-й день: 2 ноября — Maчa Кхола – Джагат (1410 м)
6-й день: 3 ноября — Джагат – Даянг (1800 м)
7-й день: 4 ноября — Даянг – Гхап (2160 м)
8-й день: 5 ноября — Гхап – Гаон (3180 м)
9-й день: 6 ноября — Гаон – Сама Гаон (3530 м).
10-й день: 7 ноября — Сама Гаон – акклиматизационный день. Подъем (по настроению) к Базовому Лагерю Манаслу (4800 м) и возвращение назад в Сама Гаон.
11-й день: 8 ноября — Сама Гаон – Самду (3780 м)
12-й день: 9 ноября — Самду – Ларке Феди (4450 м) – базовый лагерь для Ларке Пик и перевала Ларке Пас
13-й день: 10 ноября — Ларке Феди – перевал Ларке Пасс (5 135 метров) – Бимтанг (3700 м)
14-й день: 11 ноября — Бимтанг – Гхо (2560 м)
15-й день: 12 ноября — Гхо – Тал (1700 м)
16-й день: 13 ноября — Тал – Бесисахар на джипе, Бесисахар – Катманду на автобусе. Ночь в Катманду.
17-й день: 14 ноября — Вылет из Катманду

Наверх

РУКОВОДИТЕЛЬ ЭКСПЕДИЦИИ:

Михаил Власов. Будем знакомы — обо мне.

В трек с нами отправятся опытные местные гиды и носильщики.

Видео зарисовка нашего трека в Лангтанг в октябре 2017 года. Автор — участник трека Ольга Вахрушева

Наверх

• Подняться на 5135 метров над повседневностью.
• Очистить тело и прояснить сознание.
• Гармонизировать душу, тело и поймать равновесие.
• Расслабить свои узлы, почувствовать настоящую свободу.
• Выйти из информационного потока.
• Расслышать себя и увидеть ответы внутри.
• Встретить единомышленников.
• Вдохновиться самыми грандиозными панорамами на свете.

Вернуться прежним не получится!

Наверх

Включено:

  • Двухместное проживание
  • Вся активность в течение дня
  • Трансферы и переезды
  • Носильщики и гиды
  • Паспорт трекера TIMS

Не включено:

  • Авиаперелет в Катманду, Непал
  • Питание и напитки
  • Страховка
  • Чаевые носильщикам и гидам
  • Разрешения на посещение регионов Манаслу и Аннапурны
Наверх

ВОПРОС-ОТВЕТ О ПРОГРАММЕ

Смогу ли я это сделать?

Если вы задаете этот вопрос — скорее всего, да. Пройти по маршруту может каждый, кто сильно этого захочет. Не нужен ни особый опыт пеших маршрутов в горах, ни очень высокие спортивные кондиции. Но необходимо тщательно подготовиться.

После подобных восхождений неизбежно появляется желание серьезно следить за собой и вести исключительно здоровый образ жизни, но крайне правильно начать это ДО. Ни в коем случае не пренебрегайте подготовкой для этого маршрута и вы будете чувствовать себя вполне хорошо на всем пути.

Как правильно подготовиться к программе?

Если вы курите, откажитесь от сигарет. Если вы не тренируетесь регулярно, начните физические нагрузки — бег/быстрая ходьба/плавание (или другое кардио на выносливость) по 10-15-20 минут в день 6 раз в неделю (или по 30-40 минут через день 3-4 раза в неделю). Правильно будет нагрузку постепенно увеличивать. По утрам делайте зарядку, включите в нее максимальное количество приседаний (каждый день, 6 раз в неделю). Ходите вверх по лестницам и эскалаторам. Пейте много воды (минимум 2 литра). Начните физические нагрузки как можно раньше перед поездкой (1-го месяца, а в идеале 2-х, достаточно, чтобы быть в форме, даже если вы не занимались до).

Должен ли я быть вегетарианцем, чтобы пройти программу?

Нет, вы можете придерживаться любой системы питания, но на время прохождения программы следует принять вегетарианский рацион.

Если я привык есть много мяса, не буду ли я голодать в горах?

На программе мы предлагаем оставаться в рамках вегетарианства, то есть перейти на местный образ жизни, ведь местные жители преимущественно придерживаются именно такого питания — без мяса. Они не голодают, и у нас тоже будет достаточно еды. К тому же вегетарианское питание — это одно из условий для корректной практики медитации и очищения сознания.

Нужна ли какая-то медицинская подготовка? Те же прививки, например?

Чтобы пойти с нами, вы обязаны оформить страховку. Сделать это можно здесь: cherehapa.ru. Причем обязательно выбирайте в разделе справа «занятия спортом и активный отдых» > занятие любительским спортом > пункт «горный трекинг». Затем отметьте ниже галкой пункт «эвакуация вертолетом». Слева вы теперь видите, какой страховщик удовлетворяет вашим требованиям. Покрытие минимум 30 000$. На момент составления программы минимальная стоимость страховки составила 7 912 рублей на весь срок поездки (покрытие 30 000$). Обязательно проверьте (справа), чтобы полис включал «Помощь при заболевании COVID-19». Обратите внимание на ограничения по предложенным страховым полисам, если они есть!

Второй вариант подойдет вообще всем — и россиянам и владельцам иностранных паспортов – страховка worldnomads.com. Берите полис только на 14 дней – на время самого трека в горах. Вы получите страховку с огромным покрытием 5 000 000$ (с франшизой 100$). Стоимость полиса должна составить около 150$. На оставшиеся дни можно взять обычную медицинскую страховку (без вертолета), если хотите. Обязательно проверьте, чтобы полис включал «Помощь при заболевании COVID-19».

Еще один вариант – исследуйте ваши страховые компании и страховые сервисы. Попробуйте найти что-то подходящее.

Какой бы страховой полис вы ни выбрали, он обязательно должен включать транспортировку вертолетом из труднодоступных регионов в случае медицинской необходимости и «Помощь при заболевании COVID-19» (страховой полис может быть проверен на границе).

Что касается прививок — это всегда на усмотрение каждого конкретного человека. Медицинские правила въезда и выезда описаны ниже, им посвящена отдельная глава вопросов-ответов.

Про Интернет — правильно ли я понимаю, что он (Интернет) останется дома?

Да! Совершенно верно. Отказ от интернета — часть нашей программы. Мы будем встречать wi-fi даже в некоторых высокогорных местах, но пользоваться им не рекомендуем. Важно отключить себя от потока, выйти из информационного поля, чтобы увидеть всю информацию внутри себя самого. На наших программах действует правило интернет-детокса.

Будет ли возможность поддерживать (хотя бы раз в три дня) связь с родными? Отправлять и получать смс-сообщения, например?

Постоянной связи в горах не будет, только у организаторов на случай экстренной ситуации. Предупредите родных о ваших планах заранее.

Каким образом можно сделать оплату? В долларах или рублях?

Мы работаем полностью официально. Вы можете оплатить:
— Кредитными картами VISA и MASTERCARD на сайте (после согласования высылается ссылка на оплату).
— Рублями по курсу на наш рублевый счет в Банке Москвы.
— Долларами (для нерезидентов России) на наш валютный счет в Банке Москвы.
— С помощью интернет-банкинга Сбер-Онлайн, Альфа-Клик и т.д.
— Наличными рублями по курсу в салонах связи.
Если вы оплачиваете ранее, чем за 1 месяц до старта программы, вы получаете максимальную скидку для Ранних Пташек и у вас есть опция оплатить 20% сразу, а остальное – чуть позже. Подробности: правила бронирования и аннулирования.

К каким расходам нужно приготовиться и за что нужно будет платить?

Питание и напитки за столом 20-25$ в день
Чаевые носильщикам и гидам (это обязательные чаевые) — 70 – 100$
Пермиты на посещение региона Манаслу и Аннапурны 110+35+35=180$. Маршрут пролегает по территории двух национальных парков, входной билет получается значительным по стоимости. Мы специально вынесли его за скобки программы, чтобы вам не пришлось оплачивать еще и налоги с этой суммы.

Также вам понадобятся деньги на питьевую воду на всем маршруте, нагрев горячей воды для душа (в некоторых местах), подзарядку батарей (иногда платно) и другие личные расходы – 5-10$ в день. Мы рекомендуем выпивать не менее 2-3 литров воды в день. Это необходимые превентивные меры от горной болезни.

На момент составления программы правила обязывают сдать 2 теста ПЦР, по прилету и перед вылетом. Стоимость 35$x2=70$. Вероятно, что эти меры будут отменены полностью или частично.

Если я хочу задержаться после программы на несколько дней или прилететь раньше?

На ваше усмотрение. Мы можем помочь подсказками по выбору отеля в округе. Но программа начнется только в день заезда.

Насколько будет тяжело?

Просим вас не брать в горы лишние вещи. Возьмите только самое необходимое. Подробный перечень мы вышлем после вашей регистрации. Ваш основной рюкзак понесет носильщик, у вас за плечами останется только дневной набор самого нужного в дороге до места ночевки. И все же легко, конечно, не будет. Обязательно будет физически, а иногда и морально непросто. Но будет и другое. И вы сами себе ответите на вопрос: «Зачем люди ходят в горы?».

Если я не смогу подняться выше из-за горной болезни, например?

Горная болезнь может коснуться любого после 3000 метров. Если у вас «горняшка» проявляется очень сильно, можно принимать Diamox, русское название Диакарб. В нашей аптечке обязательно будут эти таблетки. Если симптомы снять не удается, такое редко, но случается, мы выделим проводника для спуска вниз.

Но мы будем делать все, чтобы максимально подготовить себя и свое тело к высоте и встретить ее в нормальном самочувствии. Мы не экономим на днях программы, гидах, носильщиках. В нашей программе заложен медленный темп, чем пренебрегают многие путешественники, а это способствует правильной постепенной адаптации организма. Также, группу сопровождают опытнейшие непальские гиды, всегда готовые помочь и правильно распределить силы внутри команды.

Чем ваш ретрит-трек отличается от обычных треков в этих краях??

Регулярными медитациями (в том числе в действующих монастырях на маршруте), вегетарианским питанием, отсутствием сигарет и алкоголя, даже в городе (до и после маршрута) и коллективом с соответствующим настроем. К тому же мы принимаем повышенные меры безопасности (проверка пульса и оксигенации дважды в день), выбираем лучшие лоджи из имеющихся на маршруте.

ВОПРОС-ОТВЕТ О НЕПАЛЕ

Нужна ли мне виза?

Правила въезда такие — виза в Непал нужна гражданам всех стран, кроме Индии. Визу можно получить по прилету, в аэропорту Катманду или в посольстве страны проживания. Стоимость 50$ на срок более 15, но менее 30 дней. Проверить информацию можно тут.

Полный перечень документов для получения визы указан в последнем блоке вопрос-ответ.

Можете ли вы помочь советом, рекомендацией в вопросе приобретения наиболее оптимального варианта авиабилетов (по цене, по длительности перелета).

Да, конечно, мы поможем-подскажем. Спрашивайте! Из какого города, страны вы летите? Мы сами смотрим всегда здесь: aviasales.ru — это во всех смыслах удобный поисковик.

Как самостоятельно решить вопрос с трансфером? Или он будет организованным для группы?

Мы вас встретим в аэропорту по прибытии. Трансферы в стоимость включены.

Размещение в лоджах 2-х местное?

Да. Каждый номер делят между собой два участника. Если вы хотите доплатить за одноместное размещение — напишите нам на почту, мы дадим вам детали.

Каковы удобства горных лоджей?

Вы должны быть готовы к очень простым условиям. Чем выше, тем менее комфортны лоджи. Вопрос с горячей водой стоит очень остро. Ее точно не будет на высоте выше 3500 метров. Но будет возможность согреть ковшик (иногда за доп. плату).

Будет ли холодно?

Да. Но недолго. В Катманду будет жарко. От высоты 2500 метров и выше ночью будет холодно, а днем жарко. На высоте 3500 метров и днем будет прохладно, но комфортно. На высоте выше 4000 утром может быть минус, а днем тепло и даже жарко при ярком солнце. Пуховая куртка или жилетка обязательны, хоть они и понадобится только на несколько вечеров и перевал (можно купить в Катманду за разумные деньги).

Что мне взять с собой?

Одежду и обувь для треккинга. Рюкзак, альпенштоки, спальник, горные солнцезащитные очки и много чего еще. Подробный список будет выслан вам на почту после регистрации. Если каких-то вещей у вас пока нет, все, кроме треков (ботинок) и очков, можно будет купить в Катманду по очень приятным ценам.

ВОПРОС-ОТВЕТ о новых условиях и правилах в период COVID19

Как путешествовать за рубеж и участвовать в ретритах в 2021 году, когда еще не все регионы преодолели пандемию?

Сейчас в аэропортах и отелях работают только вакцинированные сотрудники, прошедшие контроль и допущенные на рабочее место. На программу могут прилететь только сдавшие все тесты и прошедшие несколько пунктов официального контроля в аэропортах участники. Поэтому участие в подобных программах вполне безопасно и оправдано.

Что случится с моими деньгами, если я не смогу участвовать в программе в связи с внезапной болезнью, положительным тестом на COVID-19, закрытием границ или отменой рейсов, по причине локдауна?

Мы сделаем перенос всех оплаченных средств на аналогичную или любую другую программу в будущем.

Что необходимо для получения визы на границе, в аэропорту Катманду?

Полный комплект документов для получения визы на границе (TVOA):

  • Негативный ПЦР тест на английском языке не старше 72 часов до прилёта.
  • Приглашение от непальской стороны (мы подготовим и вышлем вам)
  • Страховка с покрытием Covid-19 – нужно, чтобы это было прописано отдельно в полисе. Лучше отметить на страховом полисе маркером фразу Covid-19 , чтобы было меньше вопросов на регистрации рейса и на прилете в Непал.
  • Распечатка заполненной онлайн-формы Это обычная визовая анкета. Она заполнялась всегда. Если возникнут вопросы, мы поможем с заполнением
  • Распечатка баркода (штрихкода) с еще одной анкеты (такие анкеты вводятся повсеместно, во всех странах, в связи с COVID-19). В данной анкете надо заполнять только поля, отмеченные звездочками *, независимо от того, каким цветом выделены вопросы. Если вопрос выделен красным, но не отмечен звездочкой, то на него отвечать не нужно. Обязательно поможем, если возникнут вопросы.
  • Оплата (50$) наличными.
  • Паспорт, действительный в течение 6 месяцев и хотя бы одна свободная страница для визы.

Что нужно подготовить перед вылетом обратно домой?

Негативный ПЦР-тест на COVID-19, стоимость на данный момент 35$. Лаборатории для получения таких справок работают в Катманду круглосуточно.

Все включено на 1 человека

1192 €

  • Тариф «Ранняя пташка»
  • Продолжительность: 17 ДНЕЙ

заказать

Записаться на программу, а также задать вопросы можно, написав заявку на ask@comebackdifferent.ru или по телефону: +7 495 226 88 98. Также, пишите в WhatsApp: +7 985 226 88 98. Мы вам везде рады.

Наверх


Обсудить







Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПРЕССА О НАС:

Go top