Начинаем опыты на людях
И, что удивительно, первый блин не вышел комом. Наш самый первый ретрит, объявленный почти что впопыхах, за месяц до отправления, был набран (не без историй, а как же), прошел без сучка, без задоринки, без заусенчика. Хочешь не хочешь, поверишь в чудеса.
Олеся вернулась из нашей продолжительной зимней поездки «галопом-по-ретритам» на неделю позже меня. Мы расстались в отеле рядом с делийским аэропортом. Ее рейс вылетал в Гоа на несколько часов позднее, блаженным и сытым утром. А мой московский рейс призвал меня с вещами на регистрацию в полуночную волчью глушь. «Пока! Пока, встретимся в Москве!»
Первыми словами Олеси через неделю, в Москве, были «Я нашла!» (ну, почти первыми). Вся наша «азиатская карусель» (месячная поездка по Азии) была поисковой экспедицией. Мы заглядывали во все углы и закоулки, выискивая интересные ретриты. Мы посмотрели более 20 центров, все разные, такие интересные. Мы получили много ярких впечатлений из которых сложился один вывод: если смешать сразу много красок, получится не очень яркий цвет. Наш вывод был для нас не очень ожидаемым.
Такие классные издалека, такие концептуальные, такие интересные. И… не то. Нет, ну в принципе хорошие, это хорошо, это отлично. Да нет, в целом все равно не то. Мы решили все перетряхнуть, взять только the best of the best. Но главный вывод – надо делать свой ретрит.
И эта мысль исподволь оформилась в сосредоточенные поиски подходящего места. Мы ни о чем не договаривались. Олеся отправилась на Гоа немного отдохнуть. Я должен был лететь в Москву, меня настойчиво позвали дела. И вот через неделю в Москве, прямо с порога: «Я нашла».
Набор на программу начался непросто. С одной стороны, мы чувствовали нешуточный ажиотаж — много людей жаждали присоединиться к нам. Но, с другой стороны, почти все заявки висели неподтвержденными.
Наш первоначальный размах на два ретритных потока подряд превращался в смелую, но захлебнувшуюся атаку. Мы сняли второй заезд, а однажды, в глухую беспросветную полночь, засомневались, не снять ли последний и единственный. У кого не бывает минутных слабостей? Утром на все смотришь иначе: уже подтверждены два места, значит, вперед.
Придя в себя, мы опять пошли в атаку. Нам нужен этот ретрит. «Ты помнишь, дядя, ведь недаром?…» И что-то там про редуты. Ретриты, редуты. Вперед! Ура!
Действительно, ура! К нам присоединились еще трое, и теперь у нас пять участников, но это мало, черт возьми. Мы придумали отдать одно место везунчику и посмотреть, что могут сделать социальные сети с идеей бесплатной поездки. Полторы тысячи человек заявили свое желание получить приз и участвовать в лотерее. Подача была разная: и просьбы к мирозданию, и грезы наяву, и яростная уверенность, что это их поездка.
И вот слезы счастья везунчика. Она искренне рада, она выиграла эту поездку. Она безгранично благодарна. Но вот только у нее какие-то личные сложности возникли через несколько дней. Она отказывается ехать. Но не совсем, а под соусом, что, может быть она решит проблемы, и тогда она будет счастлива поехать. Такой шанс, такой шанс, один раз в жизни.
Мы смотрим на эффективность рекламы в социальных сетях, похоже, что наш гениальный ход с лотереей не дал нам никакого эффекта. Была волна разговоров, но других заявок за весь отчетный период никаких не было. Вот так так.
После рассылки к нам присоединяются еще два участника. Потом еще два. Наш везунчик выходит на связь и снова подтверждает свою решимость ехать!
Вроде все 10 человек в сборе. Раз! Одна из последних участниц отказывается. Олеся экстренно выстреливает рассылкой с заголовком «кому 1 место?». Раз! Еще один участник, уже внесший предоплату, ссылаясь на болезнь, отказался. Ну как же так? Раз! И наш везунчик вся в горючих слезах пишет нам, что все это неправильно и не нужно разыгрывать в лотерею ретриты, нужно только продавать и покупать их. А если их выигрывать, то нет никакого мотива в них ехать.
В нашей группе брешь в три человека. Огромная такая дыра в планах и репутации. Но провидение все же за нас, и под сурдинку «кому 1 последнее место» к нам приходят все 3 участника! Последней приходит девушка, живущая в Гонконге, Варвара. Она только что вернулась из другого ретрита и буквально в последний день успела оформить визу. Все в сборе!
28 марта, за 4 дня до старта ретрита, мы вылетели на Гоа.
— Олеся, да, это то, что нужно!
Место, расположение, персонал и самое главное — атмосфера. Мы хронометрируем путь до пляжа, тестируем беговую дорожку, проложенную по кромке воды и плавательную дорожку, намеченную в океане. Чуть-чуть корректируем расписание. Все. Мы готовы.
Первым прилетел Дмитрий, я неправильно рассчитал время его приезда в отель и опоздал его встретить. Рейс прилетел в полтретьего ночи, я рассчитал, что он не приедет раньше четверти пятого. Ошибся. Дмитрий был в отеле за 5 минут до меня. Это было мне уроком, остальных участников я встречал с запасом времени, ведь больше половины участников прилетали ночью.
2 апреля. Раннее утро. Все в сборе (последней материализовалась Варвара, согласно уже отрепетированному сценарию). Начинаем. Как, уже 9 апреля? Все закончилось? Неужели так быстро? Хотя нет, каждый день был очень длинным. Мы рано вставали, сначала практика неделания, потом активного действия, потом опять неделания, потом напряжения всех сил… Каждый день был наполнен до краев. Каждый день был самодостаточен, ни прибавить, ни убавить. Каждый день как драгоценный камень.
Вся программа была исполнена до мелочей. Ни разу ни один из участников не позволил себе пропустить занятие, дать слабину. Наоборот, все втянулись, те, кто планировал только ходить, начали бегать. Те, кто бегал 3 км, начали пробегать 5 км. Желающих проплыть полкилометра в океане каждый день прибавлялось. Неважно, с какой скоростью бежишь, неважно каким стилем плывешь. Ты в деле. Это главное.
Я искренне привязался ко всем ребятам. Сила их духа велика. Поначалу все чувствовали себя не совсем в своей тарелке из-за перехода на питание без сахара и без жиров. Но никто не пропустил ни одной сессии йоги. Все справились со своими страхами.
Весь пляж Ашвема (и любой другой на Гоа) давным-давно поделен между местными псами, у всех своя территория, свой подшефный ресторанчик. Собаки лежат на своих участках, изредка выясняя отношения между собой. Собаки и бегуны, конечно, несовместимые фигуры. Но ни одна наша участница не отказалась от бега из-за собак. Все выходили на дистанцию с тонким бамбуковым прутиком. Что сказать? Из тугоплавкого металла сделаны эти люди. Каждая собака на Гоа это знает. Поэтому они смирно лежали и даже не тявкали.
Для меня преподавать что-либо было в новинку. И этот ретрит стал для меня бесценным опытом. Повторив несколько раз, учитель понял сам…
Объясняя, начинаешь понимать цельно, глубоко, точно. Все, что ранее понимал и принимал, складывается в яркую, широкую и детальную картину. Это понимание позволяет взглянуть шире, как будто со смотровой площадки. Переоценить и построить новое. Бесценно.
Ретрит прошел гладко. В чем же секрет? Мы, конечно, готовились, старались все учесть. Но, если честно, нам просто очень повезло с участниками. Катя, Маша, Варя, Дима, Юля, Никита, Гена, Ира, Таня и Женя – вы в моем сердце. Даже не знаю, если так пойдет дальше, что же это будет? Не сердце, а актовый зал какой-то. Итак, продолжаем опыты на живых людях — то есть на себе.
От чистого сердца,
Михаил Власов
5 комментариев
Комментарий от Константин Бабий
Константин Бабий 04.07.2015 к 16:20
Нужна ли особая подготовка для такого мероприятия? 🙂
Комментарий от admin
admin 04.07.2015 к 21:53
Привет, Константин. Подготовка не нужна, исключение — непальская программа.
Комментарий от Rene
Rene 04.07.2015 к 19:47
Привет, Друзья!
Привет, Михаил.
Молодцы, собрались, сделали, смогли! На ступеньку выше, больше опыта и не только.
Михаил, на счет безопасности пробежек… Т.к. я много лет занимаюсь этим, поделюсь из личного опыта: соломинки, палочки, палки, длинные предметы в руках бегунов могут сильно раззадорить или спровоцировать собак на атаку. Т.к. на некоторых моих маршрутах мне неизбежно встречаются собаки, то я поступаю следующим образом: в светлое время суток я имитирую поднятие камня с земли. Причем, делать это можно превентивно, не дожидаясь, пока собачки заиграют хвостами и захотят приблизиться. Просто делаем вид, что подняли камень (так, чтобы они это четко усекли) и спокойно бежим дальше (сохраняя «камень» в руке). Собаки, скорее всего, не поднимутся с места, будут робки и хорошенько блюсти дистанцию. (Собаки очень боятся летящих камней, сильнее, чем кошки воды).
Вариант для темного времени суток — это фонарик со стробоскопом. Лучше на 1000 или более люмен. Он может легко вмещаться в кулак/ладонь и может пригодиться подсветить дорогу, а в случае с собаками (на других живностях не испытывал) — строб в глаза сильно сбивает их накал эмоций, дезориентирует, роняет настрой агрессии и уберегает бегуна от травм.
И пусть у вас все получается! Так держать!
Комментарий от admin
admin 06.07.2015 к 11:41
Рене, привет! Спасибо за совет, он будет полезен бегунам, как вариант. Но могу ответить, как бы это странно не звучало, что на гоанском пляже особые собаки. При попытке кинуть в них камень (имитация) — они стали активнее кидаться, но история с палками там правда работает — они даже не подходят. Мы тщательно готовимся к каждой программе и проверили этот момент до старта, так делают все бегуны в Ашвеме. В любом случае, участники могут быть спокойны — мы не полагаемся на догадки, а тщательно исследуем вопрос.
Комментарий от admin
admin 06.07.2015 к 11:38
Я бы дополнила, что не нужно особая подготовка, а базовая подготовка по питанию и спорту, которая осуществляется за неделю до старта — да, потребуется. Об этом в каждом вопроснике по любой из программ. Исключение — Непал, там нужна именно особая подготовка.